登录 注册

2018年度安口镇政府政务信息工作公开报告

发布日期:2018-12-31    点击数:
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市政府关于做好政府信息公开工作的通知要求,现公布2018年安口镇信息公开工作报告。

一、基本工作情况

(一)强化领导,明确职责

及时调整信息公开领导小组成员,充分发挥其在指导、监督信息公开工作的统筹作用。由办公室专门负责信息的发布、管理工作,切实履行信息公开日常工作职能。同时,把政府信息公开工作责任明确到人,政务信息公开领导小组紧紧围绕政务信息公开工作的总体要求,年初做到了工作有计划、工作实施有检查、年终有考核、违规违纪有责任追究的政务公开工作制度,分工明确、各司其职、各负其责、相互配合的政务公开协调联动机制。认真清理规范了行政执法职能和办事程序。通过政务信息公开工作,加快转变政府职能,改进管理方式,规范行政行为,提高行政效率,形成“行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效”的运行机制。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

选派专人,理顺了政务信息的录入和更新,对信息公开项目进一步细化了工作流程。

(三)逐步完善政府信息公开配套制度

2018年,进一步完善了政务公开信息目录、公开办事制度、服务承诺制度、政务公开投诉受理制度、定期监督检查和通报制度、政务公开内容备查制度和责任追究制度,不断完善政务公开机制,使政务公开步入制度化、法制化轨道。

(四)积极做好跟踪指导和监督检查

镇领导对做好政务信息公开工作高度重视,多次组织召开专题会议,就进一步做好政务公开工作提出要求,并经常到大厅检查指导工作,解决实际问题。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截止2018年12月末,累计主动公开政府信息的数量80项。

(二)公开的内容

在全部公开信息中,多数是与群众密切关联的,涉及与公众密切相关重大事项的信息所占比例较重;规划计划和完成情况类信息数量次之,其次是机构调整和人员变动类信息。

三、依申请公开政府信息情况

我镇全年均未收到公众提出的政府信息公开申请。

四、行政复议、诉讼和申诉情况

我镇全年均无因政府信息公开被提起行政诉讼及行政复议的情况。

五、政府信息公开的收费和减免情况

无收费情况