登录 注册

2013年亨通镇政府信息公开工作报告

发布日期:2014-01-17    点击数:
xxxx人民政府2011年政府信公开

2013年亨通镇信息公开工作年度报告

 

根据县政务中心要求,特向社会公布2013年度亨通镇人民政府政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自201311日起至20131231日止。

一、基本工作情况

(一)领导重视,机构健全

一是成立组织机构,提供政治保障成立了由镇党委书记任组长,镇长和党委副书记任副组长,其余党政领导和各部门主要负责人为成员的政务公开领导小组,确保政务公开书记负总责亲自抓,分管领导具体抓督促、促协调、保落实。将政务公开工作列入党委政府的重要工作议事日程,准确把握政务公开;政务公开领导小组及其办公室、各成员单位、牵头部门及其责任单位各司其职、各尽其能,共同深化政务公开工作。

二是建立村级机构,完善公开网络。在各村建立由村支部书记任组长的村村务公开领导小组,并要求各村由专人负责村务公开工作,做到公开内容更新及时,符合经济社会发展形势,符合群众要求,符合当前各项工作开展情况。

(二)围绕中心,丰富内容

在公开内容上,根据工作实际和群众需要,以权、钱、人、物为重点,除国家法律、法规、规章规定的保密事项外,所有与群众切身利益相关的,与廉政建设密切相关的事项均作为公开的内容。在历年公开职能职责、办事程序、办事依据、办事时限、办事结果等的基础上,今年,我镇加大推行政府工作力度,拓展扩面,重点在以上方面进行了公开:

一是公开涉及经济和社会发展的全局性问题。包括乡政府机关及其各部门人员机构设置及岗位职责;镇党委、人大、政府和村支两委换届选举人员变动情况;全镇经济和社会发展主要指标执行、完成情况;涉及全镇经济和社会发展重大政策的出台、落实情况等。

二是公开群众关心、社会关注的热点、难点问题。政府承诺为群众办实事的事项及完成情况;直接影响公民、法人或其他组织权益的事项等。我镇不仅加强在群众各方人士中征集意见,还将工作完成情况向社会公布,通过将这些热点、难点问题及时、有效地公开,政务公开工作得到群众的支持,发展态势好。

二、主动公开政府信息情况

()公开的数量

截止20131231日,累计主动公开政府信息的数量2055条。其中,网上公开信息的数量53条,所占比例2.5%

()公开的内容

在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息的数量和所占比例为20%,规划计划类信息的数量和所占比例40%,业务管理类信息的数量和所占比例20%,其他信息类的数量和所占比例20%

在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件数量和所占比例55%,涉及各类规划、计划和完成情况的信息数量和所占比例45%,涉及与公众密切相关重大事项(如公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁等)的信息数量和所占比例0%,涉及公共资金使用和监督的信息数量和所占比例0%,涉及机构职能调整和人员变动的信息数量和所占比例0%

()公开的形式

1.网上公开。在各级门户网站建立政务公开专栏的数量53条,发布政府信息数量及所占比例60%,专栏的点击次数22次。

2.公共查阅点8

3.政府公报无

4.新闻发布会无

5.其他形式。

()公开的及时性

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为38件,比例100%

三、政府信息依申请公开情况

2013年,我镇没有依申请公开政府信息

四、行政复议、诉讼和申诉情况

2013年,我镇没有收到政府信息公开咨询和投诉。

五、政府信息公开的收费和减免情况

全镇与政府信息公开相关的收费和减免数量为0.

六、存在主要问题及改进情况

一是我镇政务公开特别是村一级的还存在内容较简单、形式较单一、实效性不够强,政府信息公开工作的运行机制尚欠完备,长效工作制度有待建全,尚未形成通畅的自下而上的政府信息公开流程。二是政府信息公开工作是一项全新的系统工程中,部门与部门之间、部门内部的关系有待进一步加强联系沟通,难免会出现政府信息的漏报,对政府信息公开的时效也产生一定的影响。

2014年,我们将继续在县委、政府领导下,把政务、村务公开工作持之以恒的推行下去,并把它引向深入,努力把我镇建设成一个便民、利民的政府;一个更具亲和力、更廉洁勤政,与群众关系更为和谐的政府;一个政治民主、法制健全、经济繁荣、社会事业更加进步,人民安居乐业的新型文明镇。