登录 注册

姜家店朝鲜族乡政府2014年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2015-01-15    点击数:

2014年姜家店乡信息公开工作年度报告

 

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),姜家店乡人民政府认真贯彻落实《柳河县政府信息主动公开制度》、《柳河县政府信息依申请公开工作办法》和《柳河县政府信息保密审查办法》等制度,深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府。按照《柳河县人民政府信息公开的通知精神》,2014年姜家店乡政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。

一、基本工作情况

   (一)建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制。姜家店乡加强了对政府信息公开,行政权力网上公开透明运行工作的领导,成立了由党委书记为组长,乡长、党委副书记为副组长,副职领导为成员的领导小组,办公室设在党办,由党委副书记王全同志任办公室主任,党办成员负责撰写上报信息,信息员负责初审,办公室主任负责终审,最后由信息员上报,形成层层上报,层层把关的领导工作体制。

    2.人员配置。从事政务公开的专职工作人员1名、兼职人员2名,配备电脑3台,打印机2台,配备了必要的办公设备。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

    按照政务公开领导分工,各职能部门分解了工作任务,严格执行报审制度,由专职信息员负责添加信息公开目录和信息上传,细化、优化工作流程,科学编制政府信息公开指南和公开目录,及时更新、完善。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量。

截止20141231,累计主动公开政府信息66条。其中,网上公开信息9条,所占比列为13.6%

(二)公开的内容。 

在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息3条,所占比例为4.5%,规划计划类信息12条,所占比例为18.4%,业务管理类信息5条,所点比例为7.5%,其他信息46条,所占比例为69.7%

在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件的3条,所占比例为4.5%,涉及各类规划、计划和完成情况的信息22条,所占比例为33.3%,涉及与公众密切相关重大事项的信息26条,所占比例为39.3%,涉及公共资金使用和监督的信息3条,所占比例为4.5%,涉及机构职能调整和人员变动的信息2条,所占比例为4.9%

(三)公开的形式

1、网上公开。在政府信息公开网站建立政务公开专栏,发布政府信息数量9条,所占比例为13.6%

2、公共查阅点。设立公共查阅点1个,其中查阅点共汇集纸制信息数量66条、电子信息66条,接待公众查阅12人次,借阅文件5件。

(四)公开的及时性

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的比例达到100%,文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日达到100%,能够保证信息公开的及时性和高效性。

三、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情情况。

我乡对停耕还林等公众关注的热点进行了回应。

(二)通过不同渠道和方式回应解读情况。

对于停耕还林政策,我乡通过干部入户、宣传车、宣传单等方式对群众进行了解读。

四、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况。(无)

(二)申请处理情况。(无)

五、行政复议、诉讼和申诉情况

全年没有政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼。

六、政府信息公开的收费和减免情况

全年没有发生与政府信息公开相关的收费。

七、主要问题和改进措施

(一)存在问题

1、主动公开意识不强,对外宣传力度不够,信息公开需进一步全面。

2、信息员队伍素质有待进一步提升,信息公开数量和质量有待提高。

(二)改进措施

    1、强化思想认识,加大信息公开力度。进一步建立健全政务公开管理制度,加大信息员管理培训,熟练掌握政府信息公开流程,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

    2、强化队伍建设,提升政务公开水平。进一步壮大信息员队伍,培养能力强素质高的兼职信息员充实到队伍中,不断总结和积累好的经验和做法,确保信息公开的数量和质量有所突破。进一步提高政务公开工作的质量和水平。