柳河县人民政府信息公开专栏 >> 柳河县人民政府 >> 信息公开目录

索 引 号: 11220524013588704H/2017-04714 分  类: 其他 ; 通知
发文机关: 柳河县人民政府办公室 成文日期: 2017年08月03日
标  题: 柳河县人民政府办公室关于印发柳河县2017年大气污染防治工作计划通知
发文字号: 柳政办明电【2017】21号 发布日期: 2017年08月03日
主 题 词:
                                 柳河县人民政府办公室关于印发

柳河县2017年大气污染防治工作计划通知

 

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

《柳河县2017年大气污染防治工作计划》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

柳河县人民政府办公室

2017年8月3日

 

 

 

 

 

 

柳河县2017年大气污染防治工作计划

 

根据《通化市2017年大气污染防治工作计划》(通市政办明电〔2017〕34号)、《2017年度通化市工业污染源全面达标排放计划实施方案》(通市环发〔2017〕10号)和《柳河县人民政府生态环境保护建设目标责任书》要求,结合我县实际,制定本计划。

一、工作目标

2017年,城区总悬浮颗粒物(TSP)年均浓度较2012年基础上下降8%以上,TSP年均浓度控制在0.1739mg/m3以下,环境空气质量优良天数达到75%以上

二、年度工作任务

(一)煤炭控制管理。

1.推进煤炭清洁利用。实施煤炭消费总量控制,提高新能源占能源消费总量的比重,严格控制煤炭消费总量增长。(责任单位:发改局、工信局)

2.加快清洁能源替代利用。积极推广风电、天然气、太阳能、生物质、地源热等清洁能源和可再生能源,推动能源结构调整。以实施“气化吉林”工程为抓手,加快推进长输管道、储气库、城市管网、压缩天然气/液化天然气(CNG/LNG)场站建设。加快推进电能清洁供暖,提高电能占终端能源消费比重,促进可再生能源就近消纳,推动形成清洁、高效、多元化的供暖新格局。(责任单位:发改局、工信局、住建局)

3.保障清洁煤炭供应。加快清洁煤炭供应体系建设,2017年6月底前,要制定清洁煤炭供应方案。9月底前,城区要建成集中规范、布局合理的清洁煤炭交易市场、配送中心和销售网络,切实减轻城中村、城乡结合部、棚户区的燃煤污染。(责任单位:市场监督管理局、商务局)

4.推动劣质煤炭退出市场。全面禁止不符合《商品煤质量管理暂行办法》相关要求的劣质煤销售及使用,组织开展煤炭质量专项检查行动,对商品煤质量进行抽检,取缔劣质散煤经营摊点,确保劣质煤炭全部退出市场。(责任单位:市场监督管理局、商务局)

(二)产业结构调整优化。

5.优化产业空间布局。转变粗放经营模式,限制落后传统产业进入。加大工业园区建设力度。依据国家产业政策,在城市规划中对原中心城区的工业企业,按工业类别逐步迁入对应工业园区。(责任单位:发改局,工信局、开发区)

6.加快淘汰过剩产能。严格落实供给侧结构性改革和“三去一降一补”有关要求,加大落后和过剩产能淘汰力度。(责任单位:发改局、工信局)

(三)强化工业企业污染深度治理。

7.加强工业企业达标改造。实施工业污染源全面达标排放计划,完成钢铁、火电、水泥、垃圾焚烧厂、医药等重点行业污染物排放情况评估,督促不能稳定达标排放的企业加快实施除尘、脱硫、脱硝深度治理,确保10月底前,全面完成重点行业超标问题整治任务,实现稳定达标排放。(责任单位:工信局、环保局、开发区、各乡镇政府)

8.深入推进清洁生产。要按照制定的医药、化工等重点行业清洁生产审核和技术改造年度计划,选用先进适用的清洁生产技术、工艺和装备,加快实施清洁生产审核及技术改造。(责任单位:工信局、环保局、开发区、各乡镇政府)

(四)加强燃煤锅炉整治。

9.强制淘汰燃煤小锅炉根据《通化市2017年大气污染防治工作计划》要求,加快淘汰我县建成区每小时10蒸吨及以下燃煤小锅炉进程,确保年底前完成淘汰任务指标。(见附件表三)(责任单位单位:环保局)

10.实施燃煤供热锅炉达标改造。2017年10月30日前,20蒸吨及以上的燃煤锅炉全部安装脱硫设施并安装在线监控设备;全面完成10蒸吨以上燃煤供热锅炉排放达标情况排查,督促不能稳定达标的企业于2017-2018年供暖期前完成污染治理设施配套建设和达标改造,不具备改造条件的要实行清洁能源替代,确保供热锅炉全面达标排放。到2020年底,燃煤锅炉实现全面达标排放。(责任单位:环保局、工信局、住建局、开发区、各乡镇政府)

(五)强化机动车污染防控。

11.加快推进在用黄标车淘汰。进一步扩大黄标车禁行范围,2017年6月底前,实现政府所在地城市建成区、地级及以上城市之间国道、省道公路黄标车禁行,压缩黄标车生存空间。制定出台黄标车提前淘汰经济补偿政策。2017年年底前,淘汰全县范围内697辆在用黄标车。(责任单位:公安局、财政局、商务局、交通局、环保局)

12.严格机动车尾气排放监管。进一步完善机动车环保信息化管理系统,实现国家、省、市三级联网,推动老旧车机动车逐步淘汰。(责任单位:公安局、环保局)

13.加快推进油品升级。全面供应符合国Ⅴ标准的车用汽、柴油。组织开展油品质量监督检查,严厉打击非法生产和销售不符合国家标准成品油的行为。(责任单位:商务局) 

(六)加强城市扬尘污染管控

14.开展建筑工地施工扬尘专项整治。严格实施建筑施工标准化管理,全面实现施工场地全围挡、工地物料全覆盖、施工现场路面全硬化、进出车辆全冲洗、密目网全包围、渣土运输车辆全封闭。组织开展建筑施工现场标准化管理考核,对建筑扬尘不达标的施工场所依法限期停工整改。(责任单位:住建局)

15.加强道路扬尘治理。进一步扩大道路机械化清扫和洒水范围,切实降低道路积尘负荷,减少道路二次扬尘。2017年年底前,主要街路机械化吸扫洒水作业率基本实现全覆盖。(责任单位:社区中心)

(七)深化挥发性有机物综合治理

16.实施工业挥发性有机物治理工程。全面开展表面涂装、包装印刷等重点行业挥发性有机物综合整治。2017年年底前,表面涂装、包装印刷等行业重点企业基本完成挥发性有机物综合整治任务。(责任单位:环保局、工信局、开发区、各乡镇政府)

17.深入推进油气回收治理改造。全面完成汽油储油库、油罐车、加油站油气回收治理改造,加强油气回收设施运行监管,2017年年底前,各类油气回收治理设施稳定运行率达到95%以上。(责任单位:环保局、商务局)

18.开展“万户净烟”行动。加强高污染燃料“禁燃区”内大气污染源监管。严查露天烧烤、垃圾焚烧、祭祀烧纸等行为,城市建成区餐饮企业要安装高效油烟净化设施,并定期进行维护保养,确保油烟稳定达标排放。2017年年底前,政府所在地城市建成区要全面完成大中型餐饮服务场所油烟治理任务。(责任单位:城市管理综合行政执法局)

(八)防治秸秆露天焚烧污染。

19.强化秸秆禁烧监管。严格落实秸秆禁烧的主体责任和乡镇(街道)政府的具体责任,实施县、乡、村三级网格化监管。在秸秆露天焚烧高发时段,严查露天焚烧秸秆行为,进一步降低秸秆焚烧火点数。(责任单位:各乡镇政府,林业局、环保局)

20.推进秸秆机收捡拾打捆。完善以秸秆机收捡拾打捆为重点的“收、储、运”体系,进一步扩大秸秆机收捡拾打捆试点范围,突出做好国道、高速公路两侧、铁路沿线、机场、城市周边等重点区域机收捡拾打捆工作。(责任单位:各乡镇政府)

21.深化农作物秸秆综合利用。加快秸秆“五化”综合利用步伐,推进秸秆多途径、多层次利用,突出抓好重点区域秸秆综合利用试点建设。完成秸秆综合利用率达60%以上,重点区域秸秆综合利用率达80%以上。(责任单位:发改局、农牧局)

(九)有效应对重污染天气。

22.修编应急预案。2017年6月底前,完成重污染天气应急预案修编工作,与市(州)统一预警级别,进一步降低预案启动门槛。各相关部门、各相关企业制定具体实施方案,增强应急管控措施的针对性和可操作性。(责任单位:环保局、气象局)

23.强化联防联控。预测可能发生重污染天气时,要提前采取管控措施,及时启动预案,实行城市间联动、部门间联动,开展联合响应、联合会商、联合督导、联合执法,形成防控合力。重污染天气预警期内,通过严格落实各项应急管控措施,确保大气污染物排放总量减少15%以上。(责任单位:环保局、气象局、工信局、开发区、住建局、各乡镇政府)

三、年度重点工程项目及投资

2017年全县共实施大气污染防治省重点工程项目2个(见附件表二)。加大大气污染防治资金投入力度,统筹相关专项资金,积极推动大气污染防治工作。

四、保障措施

(一)加强组织领导。县政府对本行政区域大气环境质量负总责,各乡镇政府及相关部门主要负责人是第一责任人。为确保我县大气污染防治工作有序开展,在县政府统一领导下,各相关部门齐抓共管,加强沟通协调,建立联防联控的工作机制。

(二)建立责任追究制度。各乡镇政府、县直各相关部门要依据各自职责,按要求严抓落实。对因措施不力、工作渎职等导致未能完成工作任务的,将追究相关单位和人员的责任。对逾期未能完成燃煤锅炉淘汰、改造工作任务,仍超标排放的工业企业,按相关环保法律、法规予以处罚。

(三)扩大舆论宣传。充分利用电视、广播、报纸、网络等媒体、加大我县大气污染治理措施、大气污染防治知识等宣传力度,倡导绿色生活和消费模式,提高公众环保参与意识,营造改善环境人人有责的良好社会氛围,引导企、事业单位和市民主动参与大气污染防治工作,形成全社会重视大气环境保护、参与环境建设的良好氛围。

(四)严格按照要求完成任务。县环保局是大气污染防治工作的组织者;各责任单位要按照分工要求切实负起责任;各相关单位要安排专人做好相关工作,并及时将工作完成情况报环保局汇总上报。

 

附件:2017年大气污染防治计划任务分解及项目清单

 

 

 

 

 

 


附件

 

2017年大气污染防治计划任务分解及项目清单

 

环境空气质量改善目标(表一)

地区

总悬浮颗粒物(TSP)

 

2012年年均浓度

2017年目标浓度

 

mg/m3

mg/m3

柳河县

0.189

0.1739

 

 

 

大气污染防治重点项目清单(表二)

 

序号

县(市、区)

项目名称

主要建设内容

计划完成时间

1

柳河县

利民供热公司锅炉烟气污染治理工程

新建脱硫塔2个,脱硫沉淀池1个,增加布袋除尘。

2017年10月底前(省计划项目)

2

柳河县

柳河县红日供热有限公司集中供热锅炉房技改项目

将原2台10吨锅炉改为1台30吨锅炉,并配套安装脱硫除尘设施

2017年10月底前(省计划项目)

 

 

 

 


燃煤小锅炉及黄标车淘汰任务分解(表三)

 

地区

燃煤小锅炉淘汰

黄标车淘汰

淘汰小锅炉总数(台)

2017年应完成任务量(台)

2017年淘汰在用

黄标车任务量(辆)

合计

180

180

5137

通化市

本级

30

30

2186

(含梅河口市55辆)

柳河县

41

4

643