柳河县人民政府信息公开专栏 >> 柳河县人民政府 >> 信息公开目录

索 引 号: 11220524013588704H/2017-04717 分  类: 其他 ; 通知
发文机关: 柳河县人民政府办公室 成文日期: 2017年08月15日
标  题: 柳河县人民政府办公室关于做好新型职业农民培训工作的通知
发文字号: 柳政办明电【2017】22号 发布日期: 2017年08月15日
主 题 词:
                                   柳河县人民政府办公室关于

做好新型职业农民培训工作的通知

 

各乡镇人民政府:

    按照通化市《关于激发人才活动服务创新驱动发展的意见》的要求,为激发各类人才的创新创业活力、提升县域人才集聚和创新管理服务能力,县政府汇同省阳光办决定举办2017年新型职业农民培训班。为进一步了解和掌握全县农村科技人才发展现状,更好地对全县新型职业农民进行培训和管理,为培育一支“数量充足、结构合理、素质优良”的新型职业农民队伍,推进现代农业发展,保障农产品质量安全,促进农业健康发展,现将新型职业农民上报及培训工作通知如下:

一、培训对象

从事农业领域的工作者,其中:种植大户、家庭农场、农民专业组织骨干、农业服务人员、贫困户,年龄18周岁--50周岁,(近两年接受培育的学员不再接受报名)初中以上文化,有上进心、进取心。组织纪律性强,遵守国家的各项规章制度。

二、具体要求

由省阳光办出资支持,对参训学员实行全免费。免学费、免食宿、免费外出参观考察、免费提供产业技术服务。各乡镇要高度重视此项工作。

(一)接此通知后,各乡镇分管科技工作副镇长负责组织监督考核该区域内的此项工作,做好人员上报工作,培训期间人员组织工作,培训期间学员不得缺席。各乡镇按照农民自愿报名原则,上报人数不少于50人。

(二)各乡镇于2017年8月30日前以表格形式上报,电子版和纸制版一并上报(纸制版盖乡镇政府公章)。身份证复印件一份,小二寸红底照片2张。上报后根据培训人数遴选各乡镇培训人员。

(三)从9月中旬开始培训,每班培训累计时间715日,结合农业产业周期分时段培训。7天的专业为水稻、药材、养蜂。15天专业为蔬菜、烤烟、食用菌。培训时间为2年内完成。水稻和药材专业填“柳河县新型职业农民培训学员信息采集表”,蔬菜、烤烟、食用菌专业填写“柳河县新型经营主体带头人培训学员信息采集表”。

三、经营规模

(一)水稻:种植面积达30亩以上。

(二)蔬菜:露地栽培面积在2亩以上、保护地栽培有2栋以上、大棚或温室面积在2亩以上。

(三)烤烟:种植面积在10亩以上。

(四)食用菌:年栽培5万袋以上。

(五)药材:种植面积在5亩以上。

(六)养蜂:养蜂4箱以上。

联系人:崔立东

联系电话:13384458444

邮箱:jllhngx123@126.com

 

附件:1.柳河县科技副镇长信息采集表

2.柳河县新型经营主体带头人培训学员信息采集表

3.柳河县新型职业农民培训学员信息采集表

 

 

 

柳河县人民政府办公室

2017年8月15日

 

 

 

 

 

附件1

 

柳河县科技副镇长信息采集

 

表日期______年_____月____日

姓  名

 

性  别

 

照片

(一寸)

出生年月

 

民  族

 

文化程度

□小学及以下□初中□高中□中专□大专□大学及以上

职务

 

政治面貌

 

身份证号

 

手机号码

 

户籍所在地

 

QQ号

 

从业年限

 

工作情况

 

附件2

 

柳河县新型经营主体带头人培训学员

信息采集

 

填表日期_______________

    

 

性别

 

照片

(一寸)

出生年月

 

民族

 

文化程度

未上过学  小学  初中

高中/中专 大专  大学及以上

政治

面貌

 

身份证号

 

手机号码

 

电子邮箱

 

*QQ

 

*微信号

 

户籍所在地

 

*通讯地址

 

人员类别

种植大户   规模养殖场经营者  家庭农场经营者   农业企业负责人农民合作社骨干   农业社会化服务组织服务能手 创业大学生 中高职毕业生 返乡农民工 退伍军人

申请方式

个人申请  农业企业和培训单位联合推荐  主管部门推荐

学习培训经历

是否参加过农业培训参加过,平均每年参加培训________

 □未参加过

获取

证书情况

未获得证书      新型职业农民培训证书  国家职业资格证书

农民技术等级或技术职称(填写///

新型职业农民证书   认定等级:            认定时间:

认定部门:

产业生产经营和服务基本情况

产业

所在地区

_________省(区、市)________市(州、盟)

_____________县(市、区、旗)

主体产业:粮食作物、经济作物、畜牧养殖、水产养殖、休闲农业、其他

主体产业1

 

产业规模

 

从事年限

 

主体产业2

 

产业规模

 

从事年限

 

主体产业3

 

产业规模

 

从事年限

 

上年度产业收入(万)

 

家庭农场情况

是否登记注册

示范性家庭农场

是,省级市级县级

家庭农场类型

个体工商户 个人独资企业

合伙企业   有限责任公司

土地经营规模(亩)

 

家庭总人口

 

家庭从事产业人数

 

上年度家庭收入(万)

 

农业行政

主管部门

审核意见

 

(盖章)

 

                                               年        

填 表 说 明

 

一、信息采集表由新型职业农民按个人实际情况填写。

二、标注*的为选填项。

三、农民技术等级或技术职称的填写类别如下,①农民高级技师;②农民技师;③农民助理技师;④农民技术员。

四、“产业生产经营和服务基本情况”最多可选择本人从事的3项主体产业进行填写,生产(服务)规模和从业年限与产业类型对应填写。生产(服务)规模请标明单位,如种植类产业请填写**亩,养殖类产业请填写**头/只/尾/羽/箱,特产类请填写**袋/丈等。

五、“主体产业”一栏请填写具体产业名称:

(一)粮食作物包括:玉米、水稻、小麦、马铃薯、甘薯、木薯、大豆、谷子、高粱、大麦、青稞、荞麦、燕麦、其他粮食作物;

(二)经济作物包括:蚕桑、烟草、麻类、牧草、油菜、花生、芝麻、向日葵、设施蔬菜、露地蔬菜、城郊蔬菜、西甜瓜、食用菌、苹果、梨、葡萄、桃、鲜切花、盆栽植物、观赏苗木、茶叶、人参种植、枸杞种植、其他经济作物;

(三)畜牧养殖包括:肉牛、奶牛、生猪、肉羊、绒毛用羊、其他家畜、肉鸡、蛋鸡、肉鸭、蛋鸭、鹅、其他家禽、蜜蜂、兔、肉鸽、鹌鹑、貂、其他特种动物;

(四)水产养殖包括:淡水池塘养鱼、淡水池塘养虾、淡水池塘养蟹、淡水网箱、稻田养鱼、甲鱼、其他淡水养殖动物。

六、“家庭农场情况”一栏只需培育对象人员类别为家庭农场经营者的人员填写。