柳河县人民政府信息公开专栏 >> 柳河县人民政府 >> 信息公开目录

索 引 号: 11220524013588704H/2018-00406 分  类: 其他 ; 通知
发文机关: 柳河县人民政府办公室 成文日期: 2018年01月11日
标  题: 柳河县人民政府办公室关于柳河县行政村和自然屯地名标准化的通知
发文字号: 柳政办明电〔2018〕1号 发布日期: 2018年01月11日
主 题 词:

柳河县人民政府办公室关于

柳河县行政村和自然屯地名标准化的通知

 

各乡人民政府

    加强行政村和自然屯地名标准化管理是推动我县农村经济发展、方便群众生产生活的重要举措。近年来,随着经济发展,村级组织对外交往的不断增多,迫切需要村级组织有一个标准化的地名。但是在村级组织对外交往过程中,使用非标准地名(简写地名、异写地名、使用曾用名)情况时有发生,造成我县地名管理混乱,对外交往困难。为进一步加强我县行政村和自然屯地名标准化管理工作,遏制地名文化中的不良倾向,根据《地名管理条例》《地名管理条例实施细则》《吉林省地名管理规定》相关规定,以及省市有关规定,现将我县行政村和自然屯地名标准化管理的有关事项通知如下:

    一、地名的命名和更名的法律依据

    根据《吉林省地名管理规定》第七条规定,行政村、自然屯的命名和更名,除应当符合国家的规定外,还应当符合下列规定:一是反映当地人文或自然地理特征;二是同一乡级行政区划内的自然村(屯)名称应当不重名、不使用同音字;三是用字准确、规范,不用生僻字和字形字音容易混淆或容易产生歧义的字。

    二、地名命名、更名的审批权限和程序

    根据《吉林省地名管理规定》第八条第(六)款“行政村、自然屯的命名、更名,由乡级人民政府提出意见,报县级人民政府审批。”

    三、工作任务

    各乡镇人民政府要对本乡镇行政村和自然屯名称进行一次梳理,理清行政村与自然屯标准名称和村屯之间的隶属关系,将所有名称进行标准化处理,上报县政府。县政府将集中对全县行政村和自然屯名称进行统一批复。批复后所有名称即为法定名称,各乡镇、各部门在使用地名时必须使用标准地名,使全县行政村和自然屯名称标准化。

    (一)行政村名称标准化。

    使用非标准化地名的行政村,乡镇政府应征求村民委员会的意见,确定标准名称。如与县民政部门掌握的标准名称不符,需变更地名的,填写《地名更名审批表》(附件1)说明变更理由。如恢复民政部门掌握的标准名称,乡镇政府应督促村委会检查其地名标志、村委会牌匾、公章等统一标准。

使用非标准地名有三种情形:

    一是使用简化地名的,如“圣水河子村”简化为“圣水村”,“陶家街村”简化为“陶家村”。

    二是使用异写地名的,如“复兴村”异写成“福新村”。

    三是使用曾用名的。如安口镇“安丰村”,曾用名为“安鲜村”;五道沟镇“龙山村”,曾用名为“四鲜村”。

四是除上述情况外,如还存在其他情形,各乡镇将情况反馈给县民政局,按相应法律法规处理。

    (二)自然屯名称标准化。

    首先确定本乡镇辖区内没有重名的自然屯,如有重名,应尽快召开自然屯村民会议,更改屯名,填写《柳河县地名更名审批表》(附件1)说明变更理由;其次确定本乡镇内其他自然屯的标准名称;最后理顺本乡镇内的行政村与自然屯之间的隶属关系,填报《**乡镇村、屯隶属关系表》(附件2),报县民政局备案。

    四、完成时限

    112日前将《**乡镇联络员名单》(附件3)电子版报送至mzjsgk@163.com

各乡镇在131日前,将涉及此次地名标准化工作的相关资料报县民政局社会事务科。

    五、组织保障

    此次行政村和自然屯地名标准化工作的落实,是事关我县农村群众自治组织对外交往和基层群众生产生活的一件大事,对农村事务的招商引资项目落地、脱贫攻坚、群众自治等党和政府的重大决策的部署起关键性作用。各乡镇政府乡镇长作为第一责任人,要指派责任心强、工作能力强的同志负责。深入村屯和群众中间,了解村民委员会和基层群众意见。必要时要通过组织召开村民会议、村民代表会议、村民小组会议等民主形式,使标准地名得到确定,并在今后的工作中率先推广使用标准地名,监督本乡镇站所和村屯在各种公文和报表中使用标准地名,在本乡镇辖区内发现有使用非标准地名的现象及时纠正。

各乡镇要严肃对待,将此项工作当做政府服务群众的一项重要工作来抓。发现各乡镇推诿扯皮,工作懈怠,未充分尊重民意造成重大影响和经济损失的,县政府将严肃追责,绝不姑息。

 

附件:1.柳河县地名更名审批表

2.**乡镇村、屯隶属关系表

3.**乡镇地名标准化工作联络员名单

 

 

柳河县人民政府办公室

2018年1月15日

 (此件公开发布)

附件1

 

柳河县地名更名审批表 

 

(群众自治组织、居民点)

 

报送单位(盖章):                        年  月  日 

标准名称

 

汉语拼音

 

原    名

 

别    名

 

邮政编码

 

人口 ()

 

隶属关系

乡镇(街道)          村(居)委会

报送单位电话

 

联系人电话

 

地名含义

 

历史沿革

 

(信息较多,可另附页)

标准名称

 

汉语拼音

 

(盖章)       年   月  日

附件2

 

**乡镇村、屯隶属关系表

 

乡镇:                              区划代码:

标准村名

下辖自然屯

村委会所在地

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计(  )

 

 

 

附件3

 

**乡镇地名标准化工作联络员名单

 

乡镇政府盖章:

负责领导

职务

手机号码

 

 

 

负责科室(站所)

负责人

职务

手机号码

 

 

 

 

具体负责人

职务

手机号码