柳河县人民政府信息公开专栏 >> 柳河县人民政府 >> 信息公开目录

索 引 号: /2018-08592 分  类: 综合政务 ; 通知
发文机关: 柳河县人民政府办公室 成文日期: 2018年07月25日
标  题: 柳河县人民政府办公室关于进一步规范和加强政府文件会议办理工作的通知
发文字号: 柳政办函〔2018〕14号 发布日期: 2018年07月25日
主 题 词:

 

 

柳河县人民政府办公室关于

进一步规范和加强政府文件会议

办理工作的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各部门:

为进一步规范和加强政府文件、会议办理工作,转变文风、会风,提高政府机关行政效能,根据《吉林省人民政府办公厅关于持续整治“四风”切实精简政府文件会议的通知》(吉政办明电〔201811号)文件精神,经县政府同意,现就进一步规范和加强全县政府系统文件、会议办理工作有关要求通知如下:

一、进一步精简文件通知,着力转变文风

(一)强化管理,控制发文数量。

1.严格按照规定权限发文。凡属各部门职权范围内的事项,由部门发文或部门联合发文能够解决的,不以县政府或县政府办公室名义印发或转发文件;确需县政府审定的具体事项,经报请县政府审批同意后,由部门发文,文中应当注明经县政府同意;贯彻落实上级政府职能部门文件需要发文的,原则上由对口部门发文,不以县政府或县政府办公室名义发文。

2.减少不必要发文。对内容相近的发文要加强统筹结合,能归并的尽量归并,属同一事项的应当合并发文。法律、法规、规章已作出明确规定,现行文件规定已有部署并仍然适用的,不再发文。上级已普发的文件和公开发布的文件,下级不得层层转发。县政府各部门提请县政府发文,需经县政府办公室审核后按程序报批,印发形式由县政府办公室根据《党政机关公文处理工作条例》等相关规定,结合实际情况确定,报文部门不得自行确定文件印发形式。

(二)精练内容,压缩文件篇幅。

精简文件既要确保少发文,又要发短文。弘扬“短实新”的优良文风,起草和制发文件要做到开门见山、主题鲜明、重点突出、结构严谨、语言精练,减少一般性论述,宜短则短,严格控制篇幅。除重大部署外,部署某领域重要工作的文件一般不超过5000字,部署专项工作或具体任务的文件一般不超过3000字。各乡镇、各部门报县政府的文件原则上不超过3000字。

(三)加强审核,提高公文质量。

要加强综合协调和审核把关,完善发文前置审核机制,深入调研论证,增强公共政策制定透明度和公众参与度。公文要突出政治性、思想性、指导性、针对性和可操作性,正确反映行文机关的意图,坚持问题导向,从实际出发,提出的政策措施要切实可行,发管用的文,不得机械照搬照抄、东拼西凑。力戒说空话、说虚话、说套话。对公文引用的政策、文件、数据,要加强审核,确保真实、准确。发布重要政策性、规范性文件,要对督查落实措施一并部署,确保政策落地、措施落实,保证效能。文件公开发布后,要同步做好政策解读,对社会关注的问题,要及时回应。

(四)提高简报质量,控制简报数量。

要提高简报的信息含量、参阅价值和借鉴作用,尽量压减简报篇幅,合理界定送阅范围。重点反映重要动态、经验、出现的问题和工作意见建议等,减少一般性工作情况汇报,使简报真正成为反映情况、交流经验、研究问题、提出建议、辅助决策的重要载体。参考资料和研究报告要从严控制,尽量压缩、合并。

二、进一步规范和加强会议管理,切实改进会风

(一)严把入口关,严格会议审批程序。

1.严格控制会议数量。各部门要进一步规范和加强会议管理,切实减少各类会议,能不开的坚决不开,能合并的坚决合并,能套开的不单独召开。要实行会议计划制度,认真执行会议计划管理有关规定,科学制定年度会议计划,会议计划确定后,原则上不再调整,却因工作需要,必须调整或增加的,要严格按规定程序报批。各部门建议以县政府名义召开的会议必须遵循以下原则:一是按照国家、省、市召开,要求地方政府贯彻落实的;二是事关全县中心工作和改革发展稳定大局,需要召开会议统一部署的。部门以县政府名义召开的会议和部门名义召开的全县性会议,原则上每年度只召开1次。

2.严格会议审批。各部门要进一步完善会议审批程序,严格执行会议请示报送有关规定,严禁越格邀请县委、县政府领导出席会议。各部门以县政府名义召开的会议和以部门名义召开的全县性会议,要先报县政府分管领导征求意见,经批准后实施。

3.严控会议规模和时间。各部门要认真研究制定本部门会议管理办法,分类管理,从严控制,有效压缩各类会议规模和时间。以县政府名义召开的一类会议,要根据工作需要从严控制会议时间和参会人数;以部门名义召开的全县性会议,会期不超过2小时,参会人数不超过200人。

(二)切实改进会风,提高会议实效。

1.注重会议内容审核。召开会议要主题明确,切实解决实际问题,开短会、讲短话,力戒空话、套话。以县政府名义召开的部署性会议,一般只安排一位政府领导讲话,讲话一般不超过50分钟;交流性大会的发言材料,主办单位要事先审核把关,要注重突出典型事例和经验,发言人一般不超过5人,每人发言控制在8分钟以内;需要安排讨论的会议,要精心设置议题,充分安排讨论时间,讨论发言要紧扣主题、简明扼要,多提建设性意见和建议。要严明会议纪律,按时报名、规范请假,不得替会,树立良好会风。

2.严禁会议升格。充分发挥议事协调机构作用,能以议事协调机构名义召开的会议一律不得以县政府或政府办公室名义召开。除涉及全局工作以县政府名义召开的会议,可邀请政府主要领导出席外,其他会议原则上只邀请政府分管领导出席。

(三)严控会议经费,杜绝铺张浪费。

严格执行会议经费管理有关规定,反对铺张浪费。严禁提高会议用餐、住宿标准,严禁组织高消费娱乐、健身活动。会议现场布置要简朴,工作会议一律不摆放花草、不制作背景板,不发放会议非必须品。严禁以任何名义发放纪念品。

各部门要坚持原则,认真履责,做好会议管理工作的审核把关及督导指导,通过建立健全严格把关的长效机制,切实规范和加强文件、会议办理,把成果巩固下来,防止出现“精简—反弹—再精简—再反弹”的现象,严防形式主义和官僚主义的反弹回潮,转变工作作风,进一步树立政府部门求真务实的良好形象。

 

 

柳河县人民政府办公室

2018725