柳河县人民政府信息公开专栏 >> 柳河县人民政府 >> 信息公开目录

索 引 号: /2016-09512 分  类: 综合政务 ; 通知
发文机关: 柳河县人民政府办公室 成文日期: 2016年03月25日
标  题: 柳河县人民政府关于做好2015年县“两会”人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知
发文字号: 柳政函〔2016〕27号 发布日期: 2016年03月25日
主 题 词:

 

 

柳河县人民政府关于

做好2015年县“两会”人大代表建议

和政协委员提案办理工作的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各部门:

做好人大代表建议和政协委员提案办理工作,是县政府必须履行的法定职责和政治任务。2015年我县“两会”期间,县政府共收到县人大代表建议49件,其中重要建议3件;县政协提案85件,其中重点提案9件。为更好的完成今年建议、提案办理工作,现将有关要求通知如下:

一、明确任务,落实责任

各承办单位要主动承担属于本部门业务范围内的建议、提案办理工作。对与本部门业务无关的建议、提案,要在收件后3日内,及时向县政府办公室议案科说明情况,报请县政府分管领导批示后,重新确定承办部门。各承办部门不得将建议、提案自行转给其他部门处理或压误、丢弃。各部门要把办理工作纳入重点工作日程,部门一把手要亲自负责,安排部署,认真落实“三级负责制”,保证建议、提案办理工作有人抓、有人管、有人办。

二、加强沟通,团结协作

对需要几个部门共同办理的建议、提案,牵头部门要主动承担牵头办理责任,积极与协办部门沟通衔接,落实办理任务,负责做好综合答复意见的汇总和答复代表、委员工作;协办部门要主动提供情况,履行应尽职责,形成工作合力。牵头部门和协办部门意见不统一的,要从大局出发,共同协商一致后再作答复。代表、委员对答复意见不满意的,各承办单位要及时进行二次办理。二次办理时,承办部门负责人要直接与代表、委员联系沟通,达成共识后,在15日内行文回复。

三、遵守时限,规范办理

各承办部门要严格建议提案办理程序。在答复代表、委员时,不得以内设机构下属单位名义进行答复,答复内容必须符合法律规定和有关政策,做到文字精炼,表述清楚,不得敷衍应付。对联名提出的建议提案,要分别答复各位代表、委员。要严格遵守办理工作时限,所有建议提案必须在530日前办理完毕。各承办单位要按规定格式和要求起草建议提案答复件(见附件12),答复件由本单位主管领导签字、加盖印章后,正式答复代表、委员,代表、委员签署意见后,抄送县人大人事代表办、县政协提案委员会,同时将签署意见后的答复件一式两份及电子文本一并报送县政府办公室议案科。

电子邮箱:jytak7223897@163.com

 

附件:1.承办单位办理人大代表建议的答复件格式

2.承办单位办理政协提案的答复件格式

电子版格式邮箱:jytak7223897@163.com,密码:7223897

 

 

 

 

柳河县人民政府

2016325

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

柳河县 局(委室)

 

县十七届人大五次会议

第 号代表建议的答复

 

 

代表:

您在县十七届人大五次会议上提出的《 》(第 号建议)收悉,现答复如下:

 

 

 

 

(单位印章)

年 月 日

 

代表对此答复是否满意并签字:

 

承办单位联系人姓名及电话:

抄送:县人大人事代表办、县政府办公室建议提案科。

附件2

 

柳河县 局(委室)

 

政协柳河县十三届五次会议

第 号提案的答复

 

 

委员:

您在政协柳河县十三届五次会议上提出的《 》(第 号提案)收悉,现答复如下:

 

 

 

 

 

(单位印章)

年 月 日

 

委员对此答复是否满意并签字:

 

承办单位联系人姓名及电话: