柳河县人民政府信息公开专栏 >> 柳河县人民政府 >> 信息公开目录

索 引 号: /2015-05550 分  类: 综合政务 ; 报告
发文机关: 柳河县人民政府 成文日期: 2015年05月27日
标  题: 柳河县人民政府关于建立政府部门权力清单工作的情况报告
发文字号: 柳政函〔2015〕36号 发布日期: 2015年05月27日
主 题 词:

 

 

柳河县人民政府关于

建立政府部门权力清单工作的情况报告

 

省编办行政体制改革处:

按照省政府办公厅《关于开展清理省政府部门行政职权建立权力清单工作的通知》(吉政办明电〔201443号)文件要求,我县已经完成政府部门行政职权清理工作,进入权力清单实质性操作阶段,现将相关工作情况报告如下:

一、工作成果

(一)依法摸清底数,精简行政职权。我县26个政府部门,共梳理行政职权3854项,保留行政职权3733项、清减121项。其中:行政许可254项、行政处罚2987项、行政强制106项、行政征收37项、行政给付14项、行政检查51项、行政确认63项、行政奖励9项、其他行政权力212项。

(二)严格界定职权,实施清单管理。经过清理,保留的都是由县政府部门(单位)依据法律、法规和规章实施的职权。对部门内部管理事项、政策制定、规划编制、标准制定等政府宏观管理职权,均未列入权力清单。对保留行政职权,全部纳入权力清单,统一编码,规范界定行政职权类别,权力设置依据等均达到标准要求。

(三)规范办理流程,增强行政效率。按照便民精简的原则,依据法律法规,对县政府保留的行政职权,进行流程再造,绘制权力运行流程图。流程图涵盖职权运行从受理到办结的全部过程。通过精减和优化,进一步减少运行环节,简化了办事程序,缩短了办事时间,提高了办事效率。

二、主要作法

(一)把握工作方向。县委、县政府高度重视权力清单工作,能够深入学习贯彻中央和省、市的重要指示精神,扎扎实实地执行《全面深化改革若干重大问题的决定》、《关于开展清理省政府部门行政职权建立权力清单工作的通知》(吉政办明电〔201443号)要求。我县及时组建了县行政审批制度改革领导小组,由县编办(县审改办)牵头负责,抽调相关部门业务干部,具体负责开展权力清单工作,并多次召开县政府专题会议,认真学习借鉴省编办以及松原市、前郭县试点的经验做法,制定了具体实施方案,确保清权工作依法规范进行。

(二)扎实推进清权。20141021日省编办召开推行县政府部门权力清单制度工作现场会后,我县积极响应。县政府责成县编办牵头,县政府办(法制办)、政务中心、监察局等部门积极配合,共同研究谋划、指导落实好政府部门行政权力清单工作115日,县政府制定出台了实施方案。1110日,组织召开了清理县政府部门行政职权建立权力清单动员暨培训会议,全面启动了县政府部门清理行政职权建立权力清单工作。

(三)规范指导到位。我县充分发挥县审改办职责,确保各项工作高质量达标、达效。一是指导到位。在各部门开展“权力清单”工作的各个阶段,帮助各部门解决实际困难,指导明确职权分类,审批流程再造,基本信息表图填写及绘制标准。二是规范到位。以现行的法律、法规、规章、相应层级的规范性文件和部门“三定”方案确定的职责为依据,遵循依法清理原则、深化改革原则、整合权力原则、便捷高效原则、职权分明原则,统一规范清权。三是审核到位。抽调业务干部组成审核组,全程集中审核把关各部门申报的行政职权清理成果,并邀请省编办行改处韩庆忠处长对此项工作进行指导,进一步明确了职权界定的原则和清理的标准及程序,确保了清权实效。

(四)实行阳光晒权。建立权力清单工作,不仅对照省政府部门权力清单公开系统的职权项目,我县还积极调动各方面审议参与,广泛征求社会各界的意见和建议,将部门拟定的权力清单及流程图,向人大代表、政协委员、基层群众征求意见建议,最后报县政府常务会议审定,确保权利清单的合法性、合理性和真实性。323日,经过县政府常务会议研究决定,以县政府公告形式向社会公布,在县政府门户网站及部门网站上开设专栏,公布“一单一表一图”,向全社会晒权限、晒流程,主动接受各方面的评议和监督。

三、后继监管

(一)严格规范控权。我县制定出台了《柳河县人民政府关于加强政府部门权力清单落实的监管工作的通知》,进一步完善行政职权监管职责,明确了行政职权监管内容、监管责任、监管措施等具体事项,确保政府部门按“清单”用权,按“表图”行权,做到“法无授权不可为”。

(二)加强监管力量。为加强权力清单的日常监督管理,由县政府办公室负责,县监察局、编办、政务中心等部门参与配合,共同履行行政职权监管职责。

(三)科学完善机制。我县将逐步建立上下贯通、部门衔接的网上行政职权管理体系,推进电子政务、信息化进程,实现网上办件、即时公开、实时监控、效能考评等。同时,严格按照国务院和省政府简政放权工作的相关要求,依法合规做好行政职权承接、更新等工作,确保权力清单全面发挥作用。

(四)加强监督检查。县政府每年度将对各部门权力清单执行情况要进行专项督查,重点督查监管部门后继监管履责情况、检查政府部门职权运行情况,确保政府部门“权力清单”制度全面落实到位,真正发挥作用。

 

 

 

柳河县人民政府

2015527

 

 

(此件公开发布)