柳河县人民政府信息公开专栏 >> 柳河县人民政府 >> 信息公开目录

索 引 号: /2015-05552 分  类: 综合政务 ; 通知
发文机关: 柳河县人民政府 成文日期: 2015年06月08日
标  题: 柳河县人民政府关于建立部门联动机制促进养老保险费征缴工作的通知
发文字号: 柳政函〔2015〕38号 发布日期: 2015年06月08日
主 题 词:

 

 

柳河县人民政府关于

建立部门联动机制促进养老保险费

征缴工作的通知

 

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

为进一步强化城镇职工基本养老保险费扩面征缴工作,维护劳动者合法权益,促进基本养老保险体制长远健康发展,根据《吉林省人民政府办公厅关于加强养老保险扩面征缴确保养老金发放的通知》(吉政办发〔20153号)文件精神,县政府决定加强对养老保险扩面征缴工作的领导,建立“政府主导、部门联动”的养老保险扩面征缴工作机制,把养老保险费扩面征缴责任落实到相关部门,促进养老保险费的征收。各涉事部门要认真履行本部门职责,强化措施,切实加强养老保险费扩面征缴工作力度,促进养老保险费的扩面征缴工作。各相关部门的主要职责如下:

一、人社局

要按照《劳动法》、《社会保险法》和《劳动合同法》等相关法律法规,加强劳动用工合同管理,对用人单位签订劳动合同情况进行检查,督促用人单位及时签订劳动合同,并定期将用人单位签订劳动合同信息与社保局共享,促进用人单位及时为劳动者参保缴费;对未按规定办理社会保险参保、缴费登记和未缴纳社会保险费的用人单位,由社保局提出书面申请后,依照《社会保险法》等法律法规对涉事用人单位进行行政处罚。对未依法参保或拖欠保险费的用人单位企业法人代表、总会计师等不批准晋级、评选先进和对其奖励。

二、发改局

对在建、改建、扩建和科研项目立项审批时,未依法参保或拖欠保险费的用人单位不予立项,不准享受政府扶持资金。

三、工信局

在开展中小企业和民营企业贷款贴息工作时,对未依法参保或拖欠保险费的用人单位一律不予申报。

四、民政局

对未依法参保或拖欠保险费的社团组织和用人单位暂缓办理相应的资质审核手续或享受优惠政策手续。

五、财政局

对未依法参保或拖欠保险费的用人单位,在贴息补助和专项资金等政策方面不予支持。

六、国土局

对未依法参保或拖欠保险费的用人单位,在其改建、扩建工程时,暂缓办理土地征用手续。

七、住建局

对房屋开发和建筑施工企业中未依法参保和拖欠保险费半年以上的,不予申办建筑企业安全生产许可证,限制其参加项目投标,暂缓办理房屋开发资质和建筑企业施工资质年检手续。

八、审计局

对企业开展审计,发现用人单位未参保及未缴费的要及时纠正。

九、地税局

对未依法参保或拖欠保险费的用人单位,暂缓办理计税工资税前列支,纳税人已提取尚未缴纳保险费性质的保险费不得税前扣除;对参保人数少于计税工资人数的企业单位,按实际参保人数的工资总额计算核准税前列支。

十、市场监管局

在依法对新注册登记的用人单位核发《营业执照》和《组织机构代码证》时,须告知其在规定时间内到社保局办理参保登记手续,并及时向社保局提供用人单位成立、终止等信息。在年检时,对未依法参保或拖欠社会保险费的用人单位,暂缓办理相关手续。

十一、社保局

依法对用人单位和参保个人申报的缴费基数进行核定,及时为用人单位和参保个人办理参保登记手续。同时,设置专门服务窗口负责为用人单位和参保个人开具《单位参保缴费证明》和《个人参保缴费证明》等相关资料,作为各相关职能部门是否为其办理相关审批手续的凭证。

 

 

柳河县人民政府

201568

 

 

(此件公开发布)