柳河县人民政府信息公开专栏 >> 柳河县人民政府 >> 信息公开目录

索 引 号: /2018-10168 分  类: 农业、林业、水利 ; 通知
发文机关: 柳河县人民政府办公室 成文日期: 2018年08月23日
标  题: 柳河县人民政府办公室关于印发柳河县2018年支持优势特色主导产业发展(特色产业标准化基地建设)—山葡萄生产基地建设项目实施方案的通知
发文字号: 柳政办发〔2018〕52号 发布日期: 2018年08月23日
主 题 词:

 

 

柳河县人民政府办公室关于

印发柳河县2018年支持优势特色主导产业

发展(特色产业标准化基地建设)—山葡萄

生产基地建设项目实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

《柳河县2018年支持优势特色主导产业发展(特色产业标准化基地建设)—山葡萄生产基地建设项目实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

柳河县人民政府办公室

2018823

 

(此件公开发布)

柳河县2018年支持优势特色主导

产业发展(特色产业标准化基地建设)

山葡萄生产基地建设项目实施方案

               

为进一步增强我县农业综合生产能力,实施乡村振兴战略,根据省农委、省财政厅关于下发2018年中央财政农业生产发展项目实施方案的通知》(吉农财发〔20184)要求,支持我县山葡萄生产基地建设,现结合我县实际,制定本实施方案。

一、项目任务

发挥中央财政资金扶持引导作用,重点培育打造山葡萄优势特色农产品核心生产加工基地,提升山葡萄产业高质量可持续发展水平,为乡村振兴提供强有力的产业支撑。

二、项目支持对象

按照“自主申报、县级审核、省级备案”程序,项目重点支持科研院所、生产加工龙头企业、农民合作社、家庭农场以及种植大户等农业经营主体。

三、项目申报条件

(一)基本申报条件。自建山葡萄种植基地集中连片面积达到100亩以上、生产加工管理规范、技术标准完备并严格执行、通过绿色食品以上认证和工商商标注册,3年内未发生农产品质量安全问题。

(二)优先扶持条件。获得农产品“三品一标”认证、富硒农产品认定、建立农产品质量安全追溯管理体系;实行“种植加工”一体化经营;有注册登记的具有较大规模影响力以及较高知名度的区域特色品牌;获得省级以上示范社或省市以上龙头企业称号的新型经营主体;与项目实施地农民形成互利共赢的紧密利益联结关系,实际带动农民增收成效明显;发展生态循环农业且实际效果较好,达到农业污染源减少效果;以往年度获得的各级财政部门补助资金能够规范使用,实施的项目如期完成,并且取得良好的经济效益和社会效益。

(三)不予受理情况。申报对象近三年内获得中央或省级财政专项资金扶持,没有按要求实施项目或违规使用财政资金造成财政资金严重损失浪费或产生不良影响;重复申报套取项目,所申报项目与以前所获得项目是同一实施对象在同一实施地点实施同一建设内容;申报对象所实施项目有可能对生态环境造成损害;申报主体、申报材料或申报条件不符合要求;申报主体所生产产品不符合农产品质量安全要求;申报主体在财政性资金管理使用领域信用负面清单惩戒期内。

四、项目补助资金数额及使用用途

2018年山葡萄生产基地建设项目资金为744万元。项目主要通过以奖代补、建设直接补助以及贷款贴息(贴息比例不超过同期人民银行贷款基准利率80%,每个项目贴息总额不超过100万元)等方式,用于基地基础设施建设、生产条件改善、扩大生产加工规模、品种改良、购置仪器设备、产品品质提升、产品质量安全溯源、标准化生产以及产品包装等方面。

五、项目管理

(一)项目立项。成立项目领导小组及评审小组,县农牧局负责项目筛选、评审及监管工作,与财政局沟通协调,制定具体实施方案,报县政府同意后行文下发。

(二)项目申报。符合条件的新型农业经营主体以自愿为原则,对申报材料的真实性、合法性负责。所在乡镇政府要对项目进行初审后报县农牧局,项目申报主体于近期内将项目申报材料定稿一式五份,装订成册,上报县农牧局,同时附电子版。

(三)项目评审。项目评审小组根据申报材料及实地核查情况,因地制宜、突出重点、择优选择支持项目,农牧局根据评审后的支持项目,与财政局沟通协调后,做出资金分配方案,上报县政府同意,经公示无异议后,申报主体组织实施。同时,将实施方案、审核推荐意见、项目备案表报省农委备案。

(四)项目组织实施。一要加强沟通协调。县农牧局要及时与财政局沟通协调,开展好项目建设。二要切实做好项目实施指导和资金监管。加强项目管理工作,及时纠正项目实施过程中存在的问题,督促项目实施单位根据实施方案按时完成项目建设。三要开展兑付资金和绩效评价等工作。项目建成后按程序履行检查验收手续,建立健全项目档案,并联合财政局做好资金兑付和绩效评价等工作。项目实施主体要分别于1013日和1213日前向县农牧局报送项目阶段性执行情况;2019110日前报送项目实施总结报告。实施主体按照财政预算资金管理的有关规定和财务会计制度的要求,对财政专项补助资金进行核算,主动接受财政、审计等相关部门的监督。项目建设必须于2018年底前完成。
六、项目申报主体需提供的备案材料

(一)项目申报表。

(二)项目实施方案。

联系人:县农牧局特产科宋涛、那光宇

电 话:04357225419 13944570530

邮 箱:lhxnmjtck@163.com

 

附件:1.柳河县2018年山葡萄生产基地建设项目领导小组成员名单

2.项目申报表

3.实施方案文本编制提纲

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

柳河县2018山葡萄生产基地

建设项目领导小组成员名单

 

组 长:庄亚男 县政府县长

副组长:张德鑫 县委常委、常务副县长

冯 珉 县政府副县长

孙国君 县政府副县长

成 员:赵永江 县农业和畜牧业局局长

王凤斌 县财政局局长

蒋敬芳 县商务局局长

 

办公室设在县农牧局,由局长赵永江同志兼任主任,任日新同志为副主任,办公室负责柳河县2018年山葡萄生产基地建设项目具体工作。

 

 

 

 

 

 

附件2

 

优势特色主导产业发展项目申报表

 

项目名称

 

申报项目类型

 

项目对应产业

 

申报主体

 

建设地点

 

经费预算

总投资(万元)

财政补助金额(万元)

自筹(万元)

补助方式

 

 

 

 

建设内容

 

建设进度

 

财政资金使用方向

 

项目效益

 

申报单位承诺

承诺:

本单位保证以上填报内容及数据真实,如弄虚作假造成的后果,由本单位负责人负责。并保证按时按质完成本项目建设任务。

 

项目单位(盖章): 法人代表(签字):

乡镇政府及县级

农业(特产)部门

审核意见

 

 

乡镇签字(盖章) 县级签字(盖章)

 

2018年 月 日 2018年 月 日

注:1.财政补助方式是指直接补助或贷款贴息。

2.建设内容、建设进度、财政资金使用方向、项目效益只需简要说明。

3.审核意见经乡级审核盖章后,报县级主管部门审核盖章。乡镇及县级2人以上签字。

附件3

 

优势特色主导产业发展(特色产业标准化基地

建设)项目实施方案文本编制提纲

 

第一章 项目实施单位及项目概要

 

1.1 项目实施单位情况。包括:实施单位性质、生产经营范围和主营业务、生产经营场地及设施情况、目前主导产业情况、近三年生产经营投入及效益情况、目前财务管理情况、近三年获得各级财政扶持情况、近三年获得银行贷款情况、获得荣誉或证书情况、近三年因违法违规受处理情况等。

1.2 实施项目情况。包括:项目名称、项目类别、实施主体、建设规模、建设地点、建设期限、项目投资来源情况等。申请贷款贴息补助的,按实际数据(2017年度该笔贷款已获其他财政项目贴息的,要进行说明);申请以奖代补的,已建成项目按实际数据,未建项目按计划数据。下同。

1.3 其他需要说明的事项。

 

第二章 实施项目的优势条件

 

2.1 当地土地、气候等自然地理条件优势。

2.2 当地交通、配套设施等社会经济条件优势。

2.3 当地相关产业基础优势。

2.4 自身生产经营条件优势(用地条件、技术条件、管理力量优势、财务优势、产品品牌或质量优势、销售优势)。

2.5 带动当地产业发展和群众增收方面的优势条件。

2.6 其他优势条件。

 

第三章 项目建设情况及效果

 

3.1 项目实施主体。

3.2 项目建设内容和规模。

3.3 项目建设地点或计划建设地点及用地等建设条件落实情况。

3.4 项目完成情况或预计完成时间。

3.5 项目实施效果或预计实施效果(包括项目自身效果、带动产业发展和群众增收等社会效益情况)。

 

第四章 项目投资概算与资金管理

 

4.1 项目投资计划及测算依据(已建项目描述投资具体组成)。

4.2 项目建设资金筹措渠道(自有资金、银行贷款、社会融资、财政补助、其他渠道)。

4.3 已筹措资金情况(自有资金、银行贷款、社会融资、当地财政补助、其他渠道)。

4.4 申请财政补助资金的使用计划。申请贷款贴息的要说明申请贷款总额,贷款期限,贷款方式,申请额度。

 

第五章 相关附件或证明材料

 

5.1 生产经营资质类证明材料复印件(法人证书、法人身份证、生产经营许可证、龙头企业认证材料等)。

5.2 生产经营情况及业绩的证明材料复印件(企业报表、税务申报表、银行贷款合同、生产经营用地租赁合同及有关部门批复文件、带动群众发展生产和增收相关证明材料、其他能够证明企业经营情况和业绩的相关材料等)。

5.3 质量安全生产的证明材料(“三品一标”证书、注册商标等)。

5.4 承担项目能力的相关证明材料(场地、设备、技术等生产经营条件,人员技术力量,自我筹资能力等)。

5.5 确保能够按照申报目标和时间要求完成建设任务的承诺函(新建项目)。

5.6 其他应当提交的证明材料。