柳河县人民政府信息公开专栏 >> 柳河县人民政府 >> 信息公开目录

索 引 号: /2018-10191 分  类: 市场监管、安全生产监管 ; 通知
发文机关: 柳河县人民政府办公室 成文日期: 2018年10月04日
标  题: 柳河县人民政府办公室关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的紧急通知
发文字号: 柳政办明电〔2018〕29号 发布日期: 2018年10月04日
主 题 词:

 

柳河县人民政府办公室关于

进一步做好非洲猪瘟防控工作的紧急通知

 

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

83日,辽宁省沈阳市沈北新区发生我国首起生猪非洲猪瘟疫情,农业农村部已启动疫情Ⅱ级应急响应,从83日至现在,我国在辽宁沈阳、河南郑州、江苏连云港、浙江温州等7个省,接连发现非洲猪瘟疫情,尤其是我省公主岭市和长岭县相继出现非洲猪瘟疫情,非洲猪瘟防控形势极为严峻。为切实做好全县非洲猪瘟防控工作,严防疫源输入我县。现就进一步做好非洲猪瘟防控工作紧急通知如下:

一、加强领导,切实做到责任到人

各部门要充分认识做好非洲猪瘟防控工作的极端重要性,要成立各级领导小组,一把手是第一责任人,要对非洲猪瘟防控工作进行明确安排和部署,分管负责人要切实担起责任,密切关注疫情动态,强化责任和风险防范工作,坚决防止非洲猪瘟疫情传入我县。

二、联防联控,形成非洲猪瘟防控合力

为了筑牢防控非洲猪瘟防线,各部门要按照县政府的安排与部署,统一思想、统一行动,切实各尽其职、各负其责。

农牧部门负责依法做好非洲猪瘟动物疫情的监测、排查与封堵工作,做到早发现、早处置,科学研判防控形势,为非洲猪瘟防控工作提供技术支持。

市场监督管理部门负责加强市场流通环节动物产品管理和监测抽检,监督市场开办者规范商贩经营行为,保证动物产品来源清楚、票证齐全,形成追溯监管倒逼机制,严防病死动物及产品流入市场、进入餐桌,确保畜产品质量安全。同时加大餐饮业废弃物(泔水)整治工作。

住房和城乡建设部门负责建立健全餐厨垃圾综合处理方面的监督管理制度,建设或引入有资质的餐厨垃圾无害化处理企业,监管餐厨废弃物收集、运输、处置工作,依法查处餐厨废弃物产生、收集、运输、处置过程中违反相关法律、法规的违法行为。

环境保护部门负责对餐厨废弃物产生、收集、运输、储存、处置利用等相关活动中,产生污染环境的违法行为实施统一监管执法。

公安部门负责对餐厨废弃物收集运输车辆的道路交通安全管理,依法查处非法生产和利用餐厨废弃物加工油脂等危害环境与人身健康的犯罪行为。

社区负责做好餐饮业废弃物(泔水)的收集、运输、无害化处理工作。同时加大辖区内使用餐厨废弃物(泔水)饲喂生猪排查、清理工作。

邮政部门负责加强对邮件、快件检查,防止疫区动物产品进入。

林业部门负责加大野猪的监控工作。

教育部门负责做好学校食堂废弃物(泔水)管理工作,严禁个人收购。

县电视台负责播放禁止餐厨垃圾(泔水)饲喂生猪的公告和非洲猪瘟防控常识,科学引导舆论,防止恶意炒作。

县宣传部门负责密切关注与非洲猪瘟有关的舆情动态,做好网络、微信等平台监控。

公安部门、交通部门与农牧部门共同做好检查站封堵工作严禁调入疫区生猪和相关产品,运输畜禽及其产品的车辆必须凭动物检疫证明承运,凭动物检疫证明享受鲜活农产品运输“绿色通道”政策,同时加强对来自疫区车辆的查验、消毒工作。

各乡(镇)政府落实属地管理责任。立即组织包村干部、村干部对生猪养殖场户进行拉网式排查,逐一登记备案,建立监管档案,落实包保责任制。尤其做到“泔水猪”养殖户检查率、问题查处率和隐患整改率“三个100%”。加大宣传力度,营造防控氛围。

其他各有关部门要切实负起责任,加强信息共享和措施联动,形成防控合力。

三、加强督导,保证措施落实到位

各部门要严格按照要求开展非洲猪瘟防控工作,落实防控责任制。严格领导带班和专人值班制度,做到责任明确,信息畅通,应对迅速。县政府将对非洲猪瘟防控工作进行督导检查,对发现工作失职、渎职等造成防控工作进展不利单位和个人,要依法依规严肃处理。

各单位请将联系人上报县防治动物重大指挥部,联系人费云涛,联系电话:13331472111

 

附件:饲喂泔水养猪户包保责任书

 

 

柳河县人民政府办公室

2018104

 

 

(此件公开发布)

 

附件

 

饲喂泔水养猪户包保责任书

 

为了贯彻国家、省、市关于坚决禁止使用餐厨垃圾(泔水)饲喂生猪(一下简称泔水猪)的精神,筑牢防控非洲猪瘟防线,落实属地管理职责,开展泔水猪排查,实现责任到人,包保到户,特制定此包保责任书。

一、包保人职责

(一)开展泔水猪排查,不得遗漏、瞒报;

(二)监督泔水猪养猪户禁止使用餐厨垃圾(泔水)饲喂生猪;

(三)监督泔水猪养猪户销毁、拆除、清洗泔水运输和饲喂工具;

(四)监督泔水猪养猪户做好生物安全管理,开展日常消毒工作;

(五)开展禁止饲养泔水猪宣传工作;

(六)指导泔水猪养猪户转变养殖观念,实行科学养殖。

二、泔水猪养猪户职责

(一)坚决执行禁止餐厨垃圾(泔水)饲喂生猪的决定;

(二)主动接受、配合包保人和上级部门检查和指导;

(三)主动销毁、拆除、清洗泔水运输和饲喂工具;

(四)主动开展消毒灭源工作;

(五)建立饲料和饲料添加剂以及兽药使用台账。

 

泔水猪养猪户:

 

乡(镇)政府包保人(盖章):

 

村委会包保人(盖章):

 

年 月 日

 


 

6