柳河县人民政府信息公开专栏 >> 柳河县人民政府 >> 信息公开目录

索 引 号: /2018-11334 分  类: 卫生、体育 ; 通知
发文机关: 柳河县人民政府办公室 成文日期: 2018年09月27日
标  题: 柳河县人民政府办公室关于认真做好松材线虫病、美国白蛾两大疫情防控工作的通知
发文字号: 柳政办函〔2018〕20号 发布日期: 2018年09月27日
主 题 词:

 

 

柳河县人民政府办公室关于

认真做好松材线虫病、美国白蛾两大疫情

防控工作的通知

 

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

松材线虫病又称松树“癌症”,其传播蔓延迅速、防治困难,是松树的一种危险性和毁灭性病害。2016年该疫情入侵辽宁省大连市,2017年辽宁省共有14个县被国家划定为疫区。2018年上半年又增加了4个县级疫区,短短两年内,辽宁省因松材线虫病致死的松树已经达到375万株。距离柳河县边界最近的松材线虫疫点直线距离只有10公里左右,疫情对柳河县松林资源造成巨大威胁。

美国白蛾具有繁殖快、食性杂、危险性大、适应能力强、传播速度快的特点。一旦爆发成灾,将会给林业、农业、园林、城建、经贸等行业造成难以估量的损失。

2012年,在集安市、梅河口市已发现美国白蛾疫情,虽然疫情防控工作力度在逐年加大,但我县与梅河口市路路相通,林木相连,疫情潜在威胁十分严重。

如果被划定为两大“疫情”疫区,我县的苗木、松木制品、农副产品、林产品的向外销售和流通将受到制约,严重影响经济发展、林区群众的生产生活和出口贸易。

为进一步贯彻《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》(国办发〔201426号)、《国务院办公厅关于进一步加强松材线虫病预防和除治工作的通知》(国办发明电〔20025号)和《通化市人民政府办公室关于做好美国白蛾疫情封杀和追踪监测工作的紧急通知》(通市政办明电〔201151号)文件精神,为避免松材线虫病、美国白蛾两大疫情传入或造成扩散。现将松材线虫病、美国白蛾两大疫情防控工作的有关事项通知如下:

一、加强领导,强化防控监管

县政府成立林业有害生物灾害应急处置指挥部和柳河县防控两大“疫情”工作领导小组,相关单位为成员单位,办公室设在县林业局。各单位要充分认识“疫情”的危险性,加强领导,落实措施,按照“政府主导,属地负责,积极封锁,全面监测”的要求,全面做好疫情的防控工作,坚持发现疫情、立即封锁、及时除治、追踪监测、防止遗漏,确保防控“疫情”工作取得实效。

二、部门协作,明确责任,落实任务

疫情”防控工作涉及多个部门,需要有关部门各司其职、协调配合、齐抓共管。各乡镇政府、县农牧局、林业局、水利局、住建局、交通局、教育局、工业集中区、社区中心、铁路、驻柳企事业单位,要按现行体制和林权归属,负责所辖森林、林木、城市绿化、公路绿化、河流绿化、校园绿化、厂区绿化、住宅小区绿化、四旁防护林、庭院绿化树等疫情监测任务,做到及时发现,立即上报,采取非常规措施,封杀疫情,防治灾情,严防疫情扩散和蔓延。

三、抓住源头,追踪监测

(一)以部门为单位做好从疫区调入松科植物的封锁,拒绝在疫区调入松木制品。对生产利用经营松木及其包装材料的单位(个人)实行检疫登记,被登记单位要指定一名联络员作为森林植物检疫报检员,负责向县森防检疫站办理检疫申请、审批、复检等工作。从县外调进使用松木包装材料的大宗货物,必须凭《植物检疫证书》运输,调进的单位(个人)必须在货物到达当天,通知县森防检疫站复检。带有松木包装材料的大宗货物调进后,调进的单位(个人)妥善保管好《植物检疫证书》备查,并应负责对拆箱、开包卸货或货物利用后的松木包装材料及时回收并集中销毁。

对照2018年松材线虫病疫区公告(国家林业局公告2018年第1号)公布的松材线虫病疫区,严禁从松材线虫病疫区省份向我县调入松木及其制品(包括:用于承载、包装、铺垫、支撑、加固货物的木质材料,如木板箱、木条箱、木托盘、电缆盘、光缆盘、木框、木楔、垫木、枕木、衬木等),其他产品有木质包装物需调入柳河境内的,要求供货方采用松木制品以外的替代材料做包装,严禁使用松木制品包装材料调入柳河。

(二)各乡镇政府、县农牧局、林业局、水利局、住建局、交通局、教育局、工业集中区、社区中心、铁路、驻柳企事业单位等部门及其他涉及造林、城区绿化的相关单位要严格对照美国白蛾疫区公告(国家林业局公告2018年第3号),严禁从美国白蛾疫区向我县调入带土坨的绿化、造林苗木。

2018年起,各乡镇、国营林场的两大“疫情”调查队伍按照林业上级主管部门要求和相关调查技术要求,每年春季4-6月份、秋季8-10月份定期调查监测辖区内松科植物林分、林木,发现异常枯黄、枯死现象按要求上报至县林业局。

每年8月末至9月中旬,要求各单位对辖区绿化带、果园内美国白蛾嗜食的糖槭、梧桐(含梓树)、桑树、苹果、樱桃、水曲柳、胡桃楸等阔叶树种进行一次拉网式排查。发现叶部害虫结网等疫情迹象,立即上报到县林业局鉴定,疫情的所辖单位按相关要求负责辖区疫情封锁和除治工作。林业局森防检疫站要加强排查过程中的技术指导,配合各单位做好疫情监测工作。

四、严格管理,强化检疫

为了确保我县生态安全,按照《森林植物检疫条例》规定,各调苗单位(个人)有从县域外调入苗木的,要于调苗十五日前向县森防检疫部门提交检疫申请,由检疫部门依据调出地疫情种类分布,向调出地森防检疫部门发出检疫要求书,以保障调入苗木的健康安全。在检疫检查、复检过程中发现携带美国白蛾疫情的苗木立即销毁。

林业部门要充分发挥自身职能优势,组织森防检疫、森林公安、林政稽查、木材检查站进行联合检疫巡查及执法工作。加强对车站、仓库、物流配货等重点场所的检疫执法,堵塞各种检疫漏洞,重点对公路、铁路、电力、电信等工程建设以及随设备、机电产品、仪器包装等调入、存储、使用的“松木制品”进行检疫排查,对调入的松木及其制品要查验《植物检疫证书》,并登记调入使用单位、地点及联系方式。对来自松材线虫病疫区无《植物检疫证书》和热处理标记的松木及其制品,一律依法扣留依法查处。在检疫检查、复检过程中发现携带疫情的“松木制品”,要立即封锁、就地销毁。

五、加强监督,落实责任

县政府与各乡镇政府、林业局签订《松材线虫病、美国白蛾防控责任书》,加强对疫情监测、封锁、防控工作的监督。各成员单位要成立防控领导小组,部门一把手是第一责任人,分管领导为具体负责人。各乡镇、国营林场建立两大“疫情”调查队伍。制定巡查监测计划方案,按计划方案定期组织业务人员对所辖林木、农作物、果树、城镇绿化植物等进行巡查监测,一旦发现疫情,按规定程序上报。县政府将建立灾害应急处置激励机制,对在疫情防控工作中取得显著成绩的单位和个人,要予以表彰奖励;对组织不力,没有落实预防和除治措施,造成重大损失的,要追究领导责任;对监测不力、隐瞒疫情、贻误除治时机和防治不力、造成疫情严重扩散蔓延的,要依法追究有关责任人的责任。

 

附件:松材线虫疫病、美国白蛾两大疫情防控工作领导小组

名单

 

 

柳河县人民政府办公室

2018927

 

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

松材线虫疫病、美国白蛾

两大疫情防控工作领导小组名单

 

组 长:冯 珉 副县长

副组长:王 林 县政府办公室主任

邱谟志 县林业局局长

成 员:赵永江 县农牧局局长

颜世卿 县水利局局长

兰 军 县住建局局长

吴泓江 县交通局局长

黄志刚 县教育局局长

李连才 县社区中心主任

崔秀军 县工业集中区副主任

张国友 县林业局副局长

张越明 通化车务段柳河站站长

各乡镇政府乡镇长

领导小组下设办公室,设在县林业局。

主 任:邱谟志(兼)

副主任:张国友(兼)

成 员:于大酉、郝志平、周仲欣

电 话:0435—7213024