柳河县人民政府信息公开专栏 >> 柳河县人民政府 >> 信息公开目录

索 引 号: /2018-12335 分  类: 城乡建设、环境保护 ; 通知
发文机关: 柳河县人民政府办公室 成文日期: 2018年10月11日
标  题: 柳河县人民政府办公室关于印发柳河县重污染天气应急预案的通知
发文字号: 柳政办函〔2018〕22号 发布日期: 2018年10月11日
主 题 词:
 

柳河县人民政府办公室关于

印发柳河县重污染天气应急预案的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各部门:

《柳河县重污染天气应急预案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

柳河县人民政府办公室

20181011

(此件公开发布)

柳河县重污染天气应急预案

 

1 总则

1.1 编制目的

为建立健全重污染天气预警和应急响应机制,及时有效应对重污染天气,降低重污染天气造成的危害,保障人民群众身体健康,依据有关规定,制定本预案。

1.2 编制依据

《中华人民共和国突发事件应对法》

《中华人民共和国环境保护法》

《中华人民共和国大气污染防治法》

《突发环境事件应急预案管理办法》(环发〔2010113号)

《环境空气质量标准》

《环境空气质量指数(AQI)技术规定》

《城市大气重污染应急预案编制指南》(环境保护部)

《吉林省重污染天气应急预案》

通化市重污染天气应急预案

1.3 适用范围

本预案适用于柳河县行政区域内发生持续性重污染天气的应急处置工作,重点控制和防范区域为柳河镇及柳河县工业集中区。

1.4 工作原则

1)以人为本,预防为主。始终把保障公众身体健康作为重污染天气应对工作的出发点和落脚点,加强日常监测与管理,强化大气污染防治措施,最大程度地降低重污染天气对公众身体健康的影响。

2)属地管理,统一领导。重污染天气的应对由当地政府负总责,建立统一的应急管理系统,实现多部门协调有序、运转高效的应急管理体系。

3)加强预警,及时响应。建设重污染天气监测预警平台,气象和环保等部门紧密配合,提高重污染天气监测预警工作的时效性、准确性,实现科学预警、及时响应。

4)部门联动,社会参与。加强各有关部门协调联动,明确职责分工,综合采用法律和行政手段协同做好重污染天气应对工作。及时公开重污染天气预警、应对信息,提高公众自我防护与参与意识。

1.5 预案体系

本预案体系包括:县重污染天气应急预案,各相关部门重污染天气应急保障预案,各乡镇政府及重点排污单位重污染天气应急保障实施方案。

2 组织机构与职责

2.1 指挥部构成及职责

由县政府分管环保工作的副县长任总指挥,县政府办公室主任、县环保局局长任副总指挥,县委组织部、县委宣传部、县发改局、工信局、教育局、公安局、环保局、住建局、交通局、商务局、卫计局、执法局、气象局、水利局、财政局、工业集中区、县政府督查室等单位为成员单位的应急指挥部。

2.2 办事机构组成及职责

应急指挥部下设办公室和监测预警、专家、督导、保障四个工作组。

2.2.1 应急指挥部办公室

设在县环保局,由县环保局分管污染防治工作的副局长任办公室主任。

负责贯彻指挥部的部署;对重污染天气预警、应急响应级别进行研判;发布启动应急响应指令,组织协调各成员单位落实应急响应措施;及时发布和上报相关信息。

2.2.2 监测预警组

由县气象局和县环境监测站组成。

根据环境监测和气象数据,预测大气污染变化趋势,为预警、响应提供决策依据。

2.2.3 专家组

专家组由气象、环保等相关部门专业技术人员组成。负责针对重污染天气应对涉及的技术问题提出对策和建议,为重污染天气应急响应提供科学依据。

2.2.4 督导组

由县政府督查室、县环保局等相关部门组成。

负责检查、督查各相关部门和重点排污企业响应措施落实情况。

2.2.5 保障组

由县财政局和工业集中区组成。

负责重污染天气应对所需的人力资源、资金和物资装备的保障。

2.2.6 应急指挥部各成员单位按照职责分工制定重污染天气应急保障预案或应急保障实施方案,并报应急指挥部备案。在启动应急响应期间,按应急预案组织落实各项应对措施并对执行情况开展监督检查,每日向应急指挥部办公室报送进展信息,预警解除2日内将应急响应措施落实情况(评估报告)以书面形式上报应急指挥部办公室。

2.3 成员单位职责

1)县委组织部。负责将应对重污染天气工作情况纳入领导班子和领导干部考核评价内容。

2)县委宣传部。负责指导重污染天气预警、响应等信息的发布,通过广播、电视、报刊、网络等方式向公众发布信息,正确引导舆论。

3县环保局。承担应急指挥部办公室的职责;负责监测空气质量,会同县气象部门对大气变化趋势进行分析、预测,提出预警、响应的建议;对重点大气污染物排放单位污染治理设施情况开展执法检查,并制定监测预警应急保障预案;出现重污染天气时及时向县重污染天气应急指挥部汇报启动应急预案;检查相关企业污染治理设施运行情况及监督落实污染减排措施;配合县政府监督大气污染物排放工业企业停产限产措施的落实;配合县政府督查室对各部门应急工作落实情况进行检查、督查。

4)县气象局。负责气象条件分析、预报、预警,会同县环保局会商空气污染预测分析;向县重污染天气应急指挥部及相关部门提供气象监测、预报信息。

5)县工信局。督促重点工业企业落实应急保障方案的编制工作;在重污染天气预警发布后,督促重点排污工业企业实施限产、停产等措施并检查其落实情况。

6)县教育局。负责在重污染天气时组织中小学及幼儿园实施减少或停止户外活动,按权限和程序批准停课等措施。

  (7)县公安局。负责组织实施重污染天气情况下的交通疏导及车辆限行措施的落实;组织实施烟花爆竹禁燃工作;督导停办户外大型活动。

8)县财政局。负责应急资金保障。

9)县住建局。负责制定重污染天气时建筑施工工地、拆迁施工工地、市政、道路、园林绿化等施工扬尘污染控制专项应急保障预案,制定城市供暖设施洁净煤替代方案,并组织落实。

10)县纪委监委。负责对重污染天气时应对工作不力、推诿扯皮的单位和个人进行责任追究。

11)县交通局。负责加大公共交通运力保障,组织落实管辖范围内的道路建设施工扬尘、道路运输扬尘控制措施。

12)县水利局负责制定重污染天气时水利工程等施工工地扬尘污染控制应急保障预案,并组织落实。

13)县商务局。负责重污染天气时商厦、购物中心等公众聚集场所运营时间的调整,尽量缩短运营时间;开展油库、加油站油气回收装置检查。

14)县卫计局。负责组织医疗机构做好医疗救治工作,开展防止空气污染对人体健康影响的防病知识宣传。

15)县发改局。负责推进产业结构、能源结构的调整优化,以减少大气污染物的产生。

16)县城管执法局。负责组织开展城市露天烧烤、露天焚烧等污染源执法检查和专项整治;协助公安部门实施烟花爆竹禁燃工作。

17)县工业集中区。负责做好本辖区内重污染天气应对工作,督促工业集中区内大气污染工业企业实施限产、停产等综合措施。

18)各乡镇政府。负责做好本辖区内重污染天气应对工作。

19)县政府督查室。负责对各成员单位应急保障预案和实施方案落实执行情况进行检查,并及时将检查情况报应急指挥部办公室。

3 预警

3.1 会商与研判

县环保局、气象局联合开展重污染天气环境空气质量预警、趋势分析工作,建立会商研判机制。气象部门预测到可能出现引发较重环境空气污染的条件时,及时通报环保部门。环保部门对空气质量监测并实时将数据和分析报告通报气象部门。质量可能达到预警条件时,进行会商研判,根据环境空气质量数据和条件,对未来24小时污染状况进行科学预判,为预警、应急响应工作提供决策依据。

3.2 预警分级

综合分析空气污染程度和持续时间,重污染天气预警等级分为四个预警级别,由轻到重顺序依次为预警Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级,分别用蓝色、黄色、橙色和红色标示。

1)Ⅳ级“蓝色”预警。经预测,空气质量指数日均值AQI>200情况将持续1天,且未达到高级别预警条件时。

2)Ⅲ级“黄色”预警。经预测,空气质量指数日均值AQI>200情况将持续2天及以上,且未达到高级别预警条件时。

3)Ⅱ级“橙色”预警。经预测,空气质量指数日均值AQI>200情况将持续3天,且出现日均值AQI>300情况时。

4)Ⅰ级“红色”预警。经预测,空气质量指数日均值AQI>200情况将持续4天及以上,且日均值AQI>300情况将持续2天及以上时;或预测县区空气质量指数日均值达到AQI>500情况及以上,且将持续1天及以上时。

3.3 预警发布与上报

预警信息以县政府名义发布,由应急指挥部办公室具体实施。

级(蓝色)预警由应急指挥部办公室直接向相关应急成员单位发布,并组织实施。

(黄色)级、Ⅱ(橙色)级、Ⅰ级(红色)预警经县政府主要领导批准后,应急指挥部启动应急预案,由应急指挥部办公室向社会发布预警信息。

预警信息内容:重污染天气发生的时间、范围、等级、主要污染物浓度(AQI值)等。

预警信息发布后,根据大气污染变化情况,适时调整预警等级或终止预警。

预警信息的发布、调整和终止应于1小时内报送市大气污染防治联席会议办公室或通化市环境保护局。

3.4 预警措施

3.4.1 级预警措施

应急指挥部办公室协调县委宣传部和相关部门及时通过广播、电视、网络、电子显示装置、报刊等媒体和微博、手机短信等方式向公众发布信息,告知公众主动采取自我防护措施。提出针对不同人群的健康保护和出行建议,特别提醒易感人群做好防护。通知相关成员单位进入Ⅳ级预警程序。

3.4.2 Ⅱ、Ⅰ级预警措施

在采取前一级预警措施的基础上,应急指挥部办公室设专人24小时值守,确保通讯畅通,加强监控,对大气重污染可能发生的时间、地点、范围、强度、移动路径的变化做出预测预报,增加向社会公众发布通告的频次。同时,将预警信息上报市应急指挥部。

各成员单位按照职能和权限,在学校、医院、广场、车站、旅游景区()等重点区域和人员密集的场所,做好大气重污染预警信息的接收和传播工作。

3.4.3 上级指令性预警措施

当接收到上级指令性重污染天气应急预警信息后,无论城区环境空气质量是否达到预警级别,都要执行上级预警指令。

3.5 预警等级调整和预警终止

预测AQI日均值发生变化,应急指挥部办公室依据预警分级对预警级别进行调整。

经预测,未来不满足重污染天气预警条件时,应急指挥部办公室经批准后向社会统一发布预警终止信息。

再次出现本方案规定的Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级或Ⅰ级重污染天气预警时,重新发布预警信息。

4 应急响应  

4.1 响应分级

对应预警等级,实行四级响应。

1)Ⅳ级响应:发布蓝色预警,启动IV级响应。

2)Ⅲ级响应:发布黄色预警,启动Ⅲ级响应。

3)Ⅱ级响应:发布橙色预警,启动Ⅱ级响应。

4)Ⅰ级响应:发布红色预警,启动I级响应。

4.2 响应程序

预警信息发布与响应同步,预警信息由应急指挥部办公室统一发布,责任部门和涉事政府或管委会收到应急预警信息后,立即启动应急保障预案和响应措施。

4.3 响应措施

4.3.1 Ⅳ级应急响应措施

4.3.1.1 建议性健康防护措施

1)儿童、老年人和呼吸道、心脑血管疾病及其他慢性疾病患者减少户外活动。

2)中小学、幼儿园减少户外活动。

4.3.1.2 倡议性减排措施。

1)倡导公众尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶。驻车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间。

2)加大对施工工地、裸露地面、物料堆放等场所实施扬尘控制措施力度。

3)加强道路清扫保洁,减少交通扬尘污染。

4)倡导公众拒绝露天烧烤。

4.3.2 Ⅲ级响应措施

IV级应急响应措施的基础上,实施以下措施。

4.3.2.1 强制性措施

重点排污工业企业按应急承诺书采取限产等措施,确保二氧化硫、烟(粉)尘、氮氧化物排放量削减20%。加大巡查力度,对不达标排放的企业实施限产。

一般污染排放企业采取使用低硫优质煤、提高污染治理设施运行效率、压缩生产负荷等措施,确保二氧化硫、烟(粉)尘、氮氧化物排放浓度控制在现行排放标准限值的80%以下。

控制扬尘,停止未采取措施的建筑施工工地土石方作业;加大城区中心道路清扫、清洗频次;县政府、工业集中区所在地主要道路每日清扫保洁1次。

控制机动车污染,开展机动车执法检查,限行黄标车,严查冒黑烟车辆,中型、重型货运车辆全天禁入市区。

加强公交运力保障,缩短间隔时间。

禁止露天烧烤,禁止垃圾、秸秆焚烧。

所有水泥粉磨站、渣土存放点全面停止生产、运行。

混凝土、砂浆搅拌站必须采取苫盖措施,增加洒水降尘频次。

4.3.2.2 建议性健康防护措施

提醒儿童、老年人和心脏病、肺病患者以及过敏性疾病患者,停止户外活动。

尽量乘坐公共交通工具出行。

停车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行。

倡导文明生活方式,减少燃放烟花爆竹、祭祀烧纸等行为。

停止开放景观灯光,缩短商场、超市等公众聚集的大型服务设施运营时间。

4.3.3 II级响应措施

在Ⅲ级应急响应措施的基础上,实施以下措施。

4.3.3.1 强制性措施

1)重点排污工业企业按应急承诺书采取限产等措施,确保二氧化硫、烟(粉)尘、氮氧化物排放量削减30%

2)一般污染排放企业采取使用低硫优质煤、提高污染治理设施运行效率、压缩生产负荷等措施,确保二氧化硫、烟(粉)尘、氮氧化物排放浓度控制在现行排放标准限值的70%以下。

3)停止所有建筑、拆迁、道路、绿化等市政建设施工工地土石方作业;中心城区道路每日机扫,每日水洗1次;县政府、工业集中区所在地主要道路每日清扫保洁1次。

4)停驶30%的地方党政机关和企事业单位公务用车;禁止无标车、黄标车、冒黑烟车辆上路行驶;禁止中型、重型货运车辆进入市区。

5)加强公交运力保障,缩短间隔时间。

6)禁止露天烧烤,禁止垃圾、秸秆焚烧。

7)所有水泥粉磨站、渣土存放点全面停止生产、运行。

8)散体原材料露天堆放的混凝土、砂浆搅拌站停止生产;散体原材料在封闭场所堆放的混凝土、砂浆搅拌站要采取降尘措施。

4.3.3.2 建议性健康防护措施

1)提醒儿童、老年人和心脏病、肺病患者以及过敏性疾病患者,停止户外活动,一般人群减少户外活动。

2)尽量乘坐公共交通工具出行。

3)停车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行。

4)尽量避免机动车日间加油。

5)倡导文明生活方式,减少燃放烟花爆竹、祭祀烧纸等行为。

停止开放景观灯光,缩短商场、超市等公众聚集的大型服务设施运营时间。

4.3.4 I级应急响应措施

在Ⅱ级应急响应措施基础上,增加以下强制性措施:

1)所有混凝土、砂浆搅拌站全部停止作业。

2)中小学及幼儿园采取弹性教学或停课等防护措施。

3)停止所有户外大型活动。

4)企事业单位实行弹性工作制。

4.4 响应终止

当日均值AQI小于200且预测未来72小时不会出现严重污染天气时,由监测预警组提出响应终止建议,报应急指挥部审核。应急指挥部办公室发布响应终止指令,各责任部门、工业集中区及涉事乡镇政府负责通知采取响应措施的单位终止响应。

4.5 信息发布与上报

应急指挥部按照突发事件信息发布有关规定,向社会公众及时、准确、全面发布重污染天气状况和应对措施等有关信息,同时通过专家解读、宣传普及公众防护知识,提高公众参与意识,正确引导舆论。

重污染天气Ⅲ级及以上预警启动后,应急指挥部办公室每日14时前向应急指挥部领导报告工作开展情况;应急终止后1小时内报告终止信息;48小时内报送应对总结报告。

5 监督检查

5.1 应急监督检查  

对重污染天气实行严格的检查监督,应急指挥部办公室全程掌控预警响应情况,制定应急响应联络图,建立监督机制,编制督查方案,组建检查队伍;督导组按照督查方案,对相关责任方落实及应对工作情况进行监督检查,提高预案执行的效率和效果。

5.2 公众监督

建立公众监督机制,通过及时准确向社会发布信息,鼓励公众对各项预警及响应措施的落实情况进行监督。

5.3 责任追究

落实重污染天气应对工作责任,实行责任追究制,对应急响应不及时,措施落实不到位的单位及个人,依法依纪严格追究责任。  

6 总结评估

响应终止后,应急指挥部对应急预案实施的有效性、人员物资到位情况、技术支持、防护措施实施效果等情况进行总结评估,并将评估报告上报市环保局。

7 应急保障

7.1 人力保障

重污染天气应急指挥部办公室设专职人员,确保日常工作的顺利开展。应急指挥部成员单位应设专人负责重污染天气应急工作,指导部门、企业应急队伍,提高应急能力,保证预警和响应工作的有效落实。

7.2 科技保障

加强大气污染源自动监控系统、空气质量预测预报系统和监测预警平台建设,扩大空气质量监测网络的覆盖范围。加强监测、气象专家队伍建设。

7.3 物资保障

各预警、应急响应相关部门要建立和完善环境安全应急指挥系统,配备种类齐全、数量充足的应急仪器、防护器材、通讯器材、车辆等,明确各项应急物资的储备维护主体、种类和数量。

7.4 经费保障

重污染天气时应急工作经费,按照现行事权、财权划分原则,分级负担。县财政、审计部门加强对应急专项资金的监督管理,任何单位和个人不得挪用,违者将依法追究责任。

8 预案管理

8.1 预案宣传 

县重污染应急指挥部办公室负责会同成员单位积极组织开展重污染天气防御知识科普工作,提高广大公众的自我防范能力。

县委宣传部利用广播、电视、互联网等各种媒体加大对重污染天气防护知识的宣传。

8.2 预案培训

县重污染应急指挥部办公室要积极组织成员单位开展应对重污染天气事件的相关培训,逐步完善应急工作机制。 

8.3 预案演练

县重污染天气应急指挥部办公室、各成员单位根据需要,定期或不定期地组织相关演练,增强对重污染天气情况的应急处置能力。

8.4 预案修订

预案依据的法律、法规、规章等发生变化或应急指挥部认为应当修订时,及时进行修订。

9 附则 

本预案自发布之日起实施,由柳河县环境保护局负责解释。

原《柳河县空气重污染天气应急预案》(柳政办函〔20176号)同时废止。

 

附件:1.2018年柳河县重污染天气应急组织机构人员名单

2.柳河县重污染天气应急处置流程图

3.信息发布流程图

4.柳河县重污染天气应急响应措施表

附件1

 

2018年柳河县重污染天气

应急组织机构人员名单

 

 

应急职务

姓 名

工作单位

职 务

联系电话

备 注

指挥部

总指挥

张德鑫

县人民政府

县委常委、

常务副县长

18843580007

 

副总指挥

王 林

县政府办公室

主任

15944556567

 

赵同锋

县环保局

局长

13604350222

 

王善强

县气象局

局长

13844558882

 

组成单位及成

 

董鹏飞

县纪委

县纪委副书记、监委副主任

18843531616

 

 

葛延江

县委组织部

常务副部长

15944550909

 

 

张 辉

县委宣传部

副部长

13604350255

 

 

周 岩

县发改局

局长

13904455816

 

 

常树森

县工信局

局长

13944555408

 

 

王凤斌

县财政局

局长

15944554466

 

 

兰 军

县住建局

局长

13943527688

 

 

吴泓江

县交通局

局长

13364561666

 

 

单宝臣

县卫计局

局长

13944555828

 

 

颜世卿

县水利局

局长

13943558988

 

 

蒋敬芳

县商务局

局长

13844550167

 

 

王永文

县城管执法局

局长

13943347700

 

 

刘清友

县公安局

副局长

18043508003

 

 

李 闯

县教育局

副局长

15944553399

 

 

崔秀军

工业集中区

副主任

13944570919

 

 

 

各乡镇政府

乡镇长

 

 

办公室

主 任

周 航

县环保局

副局长

13844550222

 

副主任

王德利

县气象局

副局长

13844552085

 

 

刘德峰

县环境应急指挥中心

主任

13904455743

 

 

刘海萍

县环境监测站

副站长

15843555155

 

 

徐 伟

县气象台

台长

13843558205

 

附件2

 

柳河县重污染天气应急处置流程图

应急指挥部


 

直接连接符 56直接箭头连接符 57直接箭头连接符 59

 

直接箭头连接符 12 直接连接符 58

 

直接连接符 21 自选图形 12 直线 11

 

自选图形 19自选图形 15

启动重污染天气应急保障预案

信息反馈


 

 

直接连接符 4

 

直接箭头连接符 129

直接连接符 39 直接箭头连接符 3 直接箭头连接符 7

 

直接连接符 41直接箭头连接符 24直接箭头连接符 25

级响应

级响应

直接箭头连接符 25

IV级响应

直接箭头连接符 25

 

直接连接符 11直接连接符 15直接连接符 16直接连接符 15

重污染天气应急指挥部办公室启动,各相关委办局落实Ⅲ级响应措施

由分管副县长任重污染天气应急指挥部总指挥,县政府办主任、环保局局长任副总指挥,各相关委办局落实Ⅱ级响应措施

响应升级

重污染天气应急指挥部办公室启动,各相关委办局落实IV级响应措施


 

 

 

直接连接符 34直接连接符 36直接箭头连接符 37直接连接符 15

菱形 95 直接连接符 30

分级响应

监测评估


 

直接箭头连接符 49直接箭头连接符 52直接连接符 53

直接箭头连接符 60直接箭头连接符 64

当日均值AQI小于200且预测未来72小时不会出现严重污染天气时,解除预警


 

直接箭头连接符 74直接连接符 75直接箭头连接符 76

预案修订

 

直接箭头连接符 92

调查与评估

 


 

直接箭头连接符 76

附件3

 

信息发布流程图

 


 

电话传真

 

直线 76 直线 72 直线 73 直线 74 直线 75

 

直线 77直线 78直线 79直线 80

强制性措施


 

直线 85 直线 84 直线 86 直线 87

 

 

直线 88 直线 90 直线 89 直线 92

 

 


 

 

公 众

直线 96 直线 95

 

直线 98直线 99

 

附件4

 

柳河县重污染天气应急响应措施表

 

预警与

响应级别

启动与

终止审批

建议性

健康防护措施

倡议性减排措施

责任部门

级“蓝色”预警。经预测,县区空气质量指数日均值AQI>200将持续1天,且未达到高级别预警条件时。

经应急指挥部总指挥批准向社会发布

提醒儿童、老年人和心脏病、肺病患者以及过敏性疾病患者,停止户外活动,一般人群减少户外活动。

尽量乘坐公共交通工具出行。

停车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行。

尽量避免机动车日间加油。

倡导文明生活方式,减少燃放烟花爆竹、祭祀烧纸等行为。

停止开放景观灯光,缩短商场、超市等公众聚集的大型服务设施运营时间。

倡导公众尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶。驻车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间。

加大对施工工地、裸露地面、物料堆放等场所实施扬尘控制措施力度。

加强道路清扫保洁,减少交通扬尘污染。

倡导公众拒绝露天烧烤。

县委宣传部

 

预警与

响应级别

启动与

终止审批

建议性

健康防护措施

强制性措施

责任部门

级“黄色”预警。经预测,县区空气质量指数日均值AQI>200将持续2天及以上,且未达到高级别预警条件时。

经应急指挥部总指挥批准向社会发布

提醒儿童、老年人和心脏病、肺病患者以及过敏性疾病患者,停止户外活动。

尽量乘坐公共交通工具出行。

停车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行。

倡导文明生活方式,减少燃放烟花爆竹、祭祀烧纸等行为。

停止开放景观灯光,缩短商场、超市等公众聚集的大型服务设施运营时间。

 

责任单位:县委宣传部

在Ⅳ级应急响应措施的基础上,增加以下强制性措施

 

重点排污工业企业按应急承诺书采取限产等措施,确保二氧化硫、烟(粉)尘、氮氧化物排放量削减20%

一般污染排放企业采取使用低硫优质煤、提高污染治理设施运行效率、压缩生产负荷等措施,确保二氧化硫、烟(粉)尘、氮氧化物排放浓度控制在现行排放标准限值的80%以下。

县工信局、环保局、工业集中区

控制扬尘,停止未采取措施的建筑施工工地土石方作业;加大市中心城区道路清扫、清洗频次;柳河县政府、柳河县经济开发区所在地主要道路每日清扫保洁1次。

县住建局、社区中心

控制机动车污染,开展机动车执法检查,限行黄标车,严查冒黑烟车辆,中型、重型货运车辆全天禁入市区。

县公安局

加强公交运力保障,缩短间隔时间。

县交通局

禁止露天烧烤,禁止垃圾、秸秆焚烧。

县城管执法局、农牧局、环保局、各乡镇政府

所有水泥粉磨站、渣土存放点全面停止生产、运行。

混凝土、砂浆搅拌站必须采取苫盖措施,增加洒水降尘频次。

县住建局

 

预警与

响应级别

启动与

终止审批

建议性

健康防护措施

强制性措施

责任部门

级“橙色”预警。经预测,县区空气质量指数日均值AQI>200将持续3天,且出现日均值AQI>300时。

经县政府主要负责同志批准向社会发布

提醒儿童、老年人和心脏病、肺病患者以及过敏性疾病患者,停止户外活动,一般人群减少户外活动。

尽量乘坐公共交通工具出行。

停车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行。

尽量避免机动车日间加油。

倡导文明生活方式,减少燃放烟花爆竹、祭祀烧纸等行为。

停止开放景观灯光,缩短商场、超市等公众聚集的大型服务设施运营时间。

 

责任单位:县委宣传部

在Ⅲ级应急响应措施的基础上,增加以下强制性措施

 

重点排污工业企业按应急承诺书采取限产等措施,确保二氧化硫、烟(粉)尘、氮氧化物排放量削减30%

一般污染排放企业采取使用低硫优质煤、提高污染治理设施运行效率、压缩生产负荷等措施,确保二氧化硫、烟(粉)尘、氮氧化物排放浓度控制在现行排放标准限值的70%以下。

县工信局、环保局、工业集中区

停止所有建筑、拆迁、道路、绿化等市政建设施工工地土石方作业;中心城区道路每日机扫,每日水洗1次;柳河县政府、柳河县经济开发区所在地主要道路每日清扫保洁1次。

县住建局、社区中心

停驶30%的地方党政机关和企事业单位公务用车;禁止无标车、黄标车、冒黑烟车辆上路行驶;禁止中型、重型货运车辆进入市区。

县公安局

加强公交运力保障,缩短间隔时间。

县交通局

禁止露天烧烤,禁止垃圾、秸秆焚烧。

县城管执法局

所有水泥粉磨站、渣土存放点全面停止生产、运行;散体原材料露天堆放的混凝土、砂浆搅拌站停止生产;散体原材料在封闭场所堆放的混凝土、砂浆搅拌站要采取降尘措施。

县住建局

注:黄标车限行区域以县公安局通告为准

 

预警与

响应级别

启动与终止审批

强制性措施

责任部门

级“红色”预警。经预测,县区空气质量指数日均值AQI>200将持续4天及以上,且日均值AQI>300将持续2天及以上时;或预测县区空气质量指数日均值达到AQI>500及以上,且将持续1天及以上时。

经县政府主要负责同志批准向社会发布

在Ⅱ级应急响应措施基础上,增加以下强制性措施

 

所有混凝土、砂浆搅拌站全部停止作业;

县住建局

中小学及幼儿园采取弹性教学或停课等防护措施

县教育局

停止所有户外大型活动

县委宣传部、应急指挥部

企事业单位实行弹性工作制。

应急指挥部

 

 

建议性和健康防护措施

新闻发布系统

 

各责任单位

企业负责人

 

手机短信平台

县应急分指挥部负责人

 

 

预警信息发布

以县政府名义发布

(由应急指挥部协调县委宣传部责成应急办公室具体落实)

 

指挥部成员

单位负责人

考核与追责

终止

 

 

由分管副县长任重污染天气应急指挥部总指挥,县政府办主任、环保局局长任副总指挥,各相关委办局落实Ⅰ级响应措施

级响应

启动应急响应

 

以县政府名义发布

(由应急指挥部办公室具体落实)

报送预警信息

重污染天气应急指挥部

(应急指挥部办公室)

 

县启动重污染天气应急保障预案

各成员单位启动重污染天气部门应急保障预案

通报预警信息

(县环保局、县气象)