柳河县人民政府信息公开专栏 >> 柳河县人民政府 >> 信息公开目录

索 引 号: /2019-10645 分  类: 民政、扶贫、救灾 ; 通知
发文机关: 柳河县人民政府办公室 成文日期: 2019年02月14日
标  题: 柳河县人民政府办公室关于印发柳河县2019年建档立卡农村贫困人口医疗救助实施办法的通知
发文字号: 柳政办发〔2019〕7号 发布日期: 2019年02月14日
主 题 词:

 

 

柳河县人民政府办公室关于

印发柳河县2019年建档立卡农村贫困人口

医疗救助实施办法的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各部门:

柳河县2019年建档立卡农村贫困人口医疗救助实施办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

柳河县人民政府办公室

2019年2月14日

 

                        (此件公开发布)

 

柳河县2019年建档立卡农村贫困人口

医疗救助实施办法

 

为深入贯彻落实习近平总书记全面打好脱贫攻坚战的重要指示,全面落实《中共吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅印发〈吉林省建档立卡贫困人口大病兜底保障实施方案〉的通知》(吉厅字〔2018〕26号)文件要求,助推我县2019年“脱贫摘帽”,结合实际,制定本实施办法。

    一、工作目标

明确我2019年农村建档立卡贫困人口医疗救助具体实施办法,完善新型农村合作医疗、大病保险、医疗救助、兜底保障和“一事一议”措施,有效解决农村建档立卡贫困人口因病致贫、返贫问题。

    二、基本原则

2019年,在新型农村合作医疗、大病保险和民政救助的基础上仍执行“脱贫保”兜底保障政策,对经过上述四道防线报销后个人医疗负担仍很重,可能致贫或返贫的建档立卡贫困人口,采取“一事一议”办法进一步救助解决。

三、工作内容

(一)明确医疗救助具体方式。我县2019年采取“5+1”的健康扶贫医疗救助模式,通过新型农村合作医疗、大病保险、医疗救助、兜底保障(脱贫保)和一事一议五道防线对符合救助条件的农村建档立卡贫困人口合规医疗费用进行补偿;通过完善家庭医师签约服务,细化服务内容,加强农村建档立卡贫困人口就医用药指导,规范贫困人口合理用药,提高其自身防病控病能力

(二)核定医疗救助报销比例。县财政筹集资金为我县农村建档立卡贫困人口参加脱贫保保险,落实建档立卡贫困人口大病兜底保障工作,经过新型农村合作医疗、大病保险、医疗救助和兜底保障,实现农村建档立卡贫困人口住院合理费用补助比例达到95%,实际住院医疗费用补助比例达到90%,门诊慢性病合规药费补助比例达到80%。

(三)细化一事一议救助流程。经过上述四道防线救助后,医疗支出仍较大的农村建档立卡贫困患者,可通过一事一议方式给予解决。

1.对农村建档立卡贫困人口临床必须、安全有效、无目录内可替代的目录外门诊药费,可通过“一事一议”予以救助解决。经审核同意,按照慢性病门诊用药标准(80%)予以解决。

2.对医疗支出补助后个人自付医疗费用仍有困难的特殊贫困患者,经所在乡镇政府审核后可以以乡镇名义向县政府申请通过一事一议予以救助解决。此类一事一议由需救助的建档立卡贫困人口所在乡镇政府申请,医疗费用由县卫计局医疗专家组进行审核后,提交政府专题会议研究决定。以不影响建档立卡贫困人口脱贫和不出现因病返贫为补助标准。

3.“一事一议救助资金由县财政统筹安排。

(四)规范医疗机构服务行为。2019年重点规范各级医疗机构医疗服务和加强医疗行为监管,切实保障农村建档立卡贫困人口利益。

1.做实家庭医师签约服务。要在2018年签约基础上完善签约服务内容,服务要符合我县健康扶贫工作实际,不虚夸、不摆花架子,签约医生要真正做好贫困人口的健康顾问,全面详细掌握服务人口的健康和疾病诊疗情况,指导贫困人口规范合理用药,提高贫困人口健康素养。

2.加强医疗机构行风建设。要对全县各级各类医疗机构医务人员进行培训,注重医德医风,严厉查处损害患者利益的违规违法行为。严禁临床医生指导贫困人口使用非必须的目录外药品,严格控制医疗费用不合理增长,严厉查处医疗机构不合理用药行为,经查属实的不合理医疗支出均由医疗机构承担,对违反规定乱用药、乱指导的医护人员要严肃处理,性质恶劣的要清除出医疗队伍。

(五)设置基层政府保障药房。在各乡镇卫生院设置政府保障药房,由乡镇卫生院对辖区建档立卡贫困患者必需使用的目录外药品进行统计,能联系采购的都集中采购配备,建档立卡贫困患者凭医生处方购买,享受门诊报80%的政策。“政府保障药房”周转资金由县财政统筹安排。

(六)持续提供扶贫便民服务。县域内公立医疗机构及柳河医院继续按规定实施先诊疗、后付费一站式服务。农村建档立卡贫困人口患病后,能够在乡镇卫生院治疗的应尽可能在乡镇卫生院治疗,乡镇卫生院能力和水平不能救治的贫困病人要首先及时转诊到县级定点医疗机构,县级医疗机构不能诊治的患者可转诊到省级定点医疗机构,不可由乡镇卫生院直接转诊至省、市医疗机构;经县级医疗机构救治的农村建档立卡贫困病人,渡过急性期后,应及时转诊至其所在乡镇的卫生院恢复治疗,以减轻农村建档立卡贫困病人治病期间的生活支出。

(七)充实健康扶贫干部队伍。充分发挥乡镇计生助理擅长做群众工作、善于宣传动员的工作优势,结合实际由计生助理承担部分健康扶贫工作任务,具体承担五帮一核职责。

1.帮助农村建档立卡贫困户参保。确保农村建档立卡贫困人口100%参加医保,不漏一人。

2.帮助保护农村建档立卡贫困户健康权益。引导农村建档立卡贫困户科学就医,不迷信巫医游医、不随意购买偏方和广告药。  

3.帮助宣传健康扶贫政策。帮助农村建档立卡贫困户学习理解健康扶贫政策,正确选择方便价廉有效的诊疗方式,提高健康扶贫政策知晓率。

4.帮助监督家庭医师签约服务。督促签约医生按规定履行签约服务协议,将没有按规定提供服务的签约医生通报给卫计部门,确保农村建档立卡贫困病人真正得到有效的家庭医生签约服务。

5.帮助解决就医费用报销问题。对没有得到及时足额报销的农村建档立卡贫困病人实施帮助,协调相关部门落实健康扶贫救助政策,减轻农村建档立卡贫困病人的就医负担。

6.核对农村建档立卡贫困人口医疗支出情况。指导农村建档立卡贫困户算好医疗支出账,明确医疗支出和生活支出,提高扶贫满意度。

四、保障措施

(一)今年是我县脱贫“摘帽”的攻坚期,各相关部门要充分认识到健康扶贫医疗救助工作在脱贫攻坚中的重要意义,要认真贯彻执行《办法》相关规定,明确工作职责,将工作细化、分解、落实到人,确保不留工作“死角”,确保工作衔接到位。

成立健康扶贫医疗救助“一事一议”审核小组。

 长:庞    县政府副县长

 员:单宝臣  县卫计局局长

        王凤斌  县财政局局长

郝立军  县民政局局长

        王凤斌  县财政局局长

        尹春阳  县审计局局长

            县扶贫开发管理中心主任

        曼峻岭  县人寿保险公司经理

健康扶贫医疗救助“一事一议”审核小组负责:召开政府专题会议,讨论对乡镇政府提交的建档立卡贫困人口“一事一议”救助申请实施救助;监督健康扶贫医疗救助基金的使用和管理。

县卫计局负责:做好农村建档立卡贫困人口就医结算工作,做好登记;落实“先诊疗、后付费”和“一站式服务”政策;监督定点医疗机构规范运行;组建“政府保障药房”,统计建档立卡贫困人口慢性病及常用药品种类和数量,协调做好药品供应保障工作;组织专家对各乡镇政府提交的“一事一议”申请进行审核;全面落实家庭医师签约服务,做到“真服务”;协调落实村卫生室建设和使用工作。

县扶贫开发管理中心负责:协调县财政局、各乡镇政府、人寿保险公司落实“脱贫保”参保工作;组织扶贫干部群众进行健康扶贫政策培训,组织县卫计局、人寿保险公司、县民政局解读政策;协调“一事一议”救助工作;督导考核各部门健康扶贫政策落实情况并向全县通报。

各乡镇人民政府负责:落实计生助理“五帮一核”工作职责;严格把握核实“一事一议”申请,将通过初审的“一事一议”救助申请提交到县扶贫开发管理中心;负责追缴建档立卡贫困人口医疗欠费和大病保险重复报销资金;按照县委、县政府统一部署完善标准化村卫生室建设,认真研究解决标准化村卫生室冬季供暖、房屋挪用挤占及破损维修等问题,确保标准化村卫生室能够正常投入使用。

各包保部门负责:帮助包保的建档立卡贫困人口合理就医用药,详细解读健康扶贫救助政策;详细掌握包保建档立卡贫困人口就医情况,帮助正确选择诊疗方式,帮助解决农村建档立卡贫困患者就医用药困难。

县人寿保险公司负责:制定“脱贫保”详细方案,明确报销范围和报销流程,保证农村建档立卡贫困人口住院合规费用补助比例达到95%,实际住院医疗费用补助比例达到90%,门诊慢性病合规药费补助比例达到80%;积极配合实施“一站式服务”,为建档立卡贫困人口提供就医即时结算服务,在建档立卡贫困人口出院结算时现场审核结算内容,符合报销条件的即时报销,做好大病保险补偿和兜底补助工作。

县民政局负责:积极配合实施“一站式服务”,为符合民政救助条件的建档立卡贫困人口提供就医即时结算服务,在建档立卡贫困人口出院结算时现场审核结算内容,符合救助条件的即时报销,做好民政救助工作。

县财政局负责:落实健康扶贫兜底保障资金(即“脱贫保”参保资金)、“一事一议”救助资金和村卫生室运行保障资金。

县市场监管局负责:清理整顿药品市场,加强监管,重点对农村药品零售机构加强清查,对药品购销中违反规定、手续不全和购销劣质药品的行为进行严厉查处,保障农村建档立卡贫困人口合法权益。

(二)县脱贫办、民政局、卫计局、人寿保险公司要从办法实施之日起,立即开展工作,并快速改进工作中存在的不足和不合理的环节,确保救助工作落实到位。

(三)各包保部门、乡镇政府、村委会要详细掌握救助办法,做好建档立卡贫困人口就医指导、全程跟踪管理,共同做好医疗救助工作。

(四)加强健康扶贫工作的监督检查,县政府督查室要每季度进行一次专项督查,对没有按照要求开展工作,影响健康扶贫医疗救助政策工作落实,导致建档立卡贫困人口无法及时享受到救助的向全县通报,涉及违纪违法的坚决移交纪委监委或司法部门查处。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:县委各部门,县人大常委会办公室,县政协办公室,各群团组织,

县监委,县法院,县检察院。

  柳河县人民政府办公室                    2019年2月14日印发