柳河县人民政府信息公开专栏 >> 柳河县人民政府 >> 信息公开目录

索 引 号: /2019-10647 分  类: 综合政务 ; 通知
发文机关: 柳河县人民政府办公室 成文日期: 2019年04月03日
标  题: 柳河县人民政府办公室关于进一步加强全县政府系统值班工作的通知
发文字号: 柳政办函〔2019〕11号 发布日期: 2019年04月03日
主 题 词:

 

 

柳河县人民政府办公室关于

进一步加强全县政府系统值班工作的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门:

值班工作是各级政府联络畅通、履职尽责、高效运转的重要保障。近年来,各乡镇、街道,各部门认真贯彻落实党委、政府关于值班工作的部署要求,采取有力措施,不断完善值班工作体系,有力促进了政务服务平稳高效有序运转。但当前部分乡镇、街道,部门在值班工作中仍存在值班机构和力量弱化、值班联络不畅通、信息报告不及时、值班信息质量不高等问题。为贯彻落实《吉林省人民政府办公厅关于进一步加强全省政府系统值班工作的通知》(吉政办函2019〕18号)、《通化市人民政府办公室关于进一步加强全市政府系统值班工作的通知》(通市政办函2019〕4号)文件精神,现就进一步加强全县政府系统值班工作有关要求通知如下:

一、充分认识加强值班工作的重要性

进一步加强值班工作,是新时代全面正确履行政府职能、及时妥善应对各种重要紧急情、提高政府治理能力和服务水平、保障经济社会持续平稳健康发展的基础。各乡镇、街道,各部门要切实按照县政府要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,严守政治纪律和政治规矩,充分认识新形势下进一步加强政府系统值班工作的重要性,以对党和人民高度负责的精神,提高政治站位,加强统筹谋划,坚持问题导向,有针对性地采取具体措施,健全定位清晰、责任明确、运转高效的值班工作体系,建设政治坚定、纪律严明、业务精通、作风优良的值班队伍,加强值班力量,提升值班水平,确保提供优质高效服务。

二、严格落实值班工作责任

各乡镇、街道,各部门要认真执行县政府关于加强值班工作的有关规定,切实落实报告重要紧急情况(含突发事件信息)的主体责任。要严格落实值班工作岗位责任制,严明工作纪律,严禁擅离职守,坚决杜绝联络不畅及工勤人员、借调人员、公益性岗位人员、返聘人员等非在编在岗机关干部顶岗值班等现象。要认真落实《中共吉林省委办公厅吉林省人民政府办公厅关于做好2019年节假日期间值班工作的通知》(吉电办2018〕100号)文件精神,不折不扣执行领导在岗带班、24小时专人值班等规定,确保值班值守工作平稳规范有序。对值班工作问题突出或发生迟报、谎报、瞒报、漏报信息的要予以通报批评,对造成重大影响或重大损失的,要依据有关法律法规和制度规定严肃问责。

三、积极推动值班工作规范化建设

各乡镇、街道,各部门要结合机构改革后职责及时调整面临的新情况新任务,进一步加强制度建设,及时修订完善领导带班、专人值班、请示报告、信息接报、督促检查、考核通报等各项制度和工作程序规定,抓紧整合资源、完善机制、优化流程,理顺工作关系,做好工作衔接。要不断改善值班工作软硬件条件,着力提升值班工作信息化水平。要在值班场所专门配备电脑、打印机、值班专用电话、传真机,值班电话与传真要单设,确保及时接收领导同志批示指示、值班报告等信息。要选派政治素质高、业务能力强、熟悉本机关日常工作规则和程序的干部承担值班和紧急重要情况报告工作。

四、着力提高值班信息报告质量

各乡镇、街道,各部门要切实强化值班信息报告时效性,确保遇有重要紧急情况按照有关规定第一时间向县政府总值班室报告。接到县政府总值班室核实、约稿等要求时,要立即反应、迅速调度、及时反馈。要切实强化信息报告主动性,畅通和拓宽信息获取渠道,加强对社会面情况的掌握,强化舆情监测和分析,注意了解预警性、苗头性信息,做到早监测、早发现、早报告。要切实把好值班信息质量关,重要把好内容关、数字关、文字关,从严控制信息篇幅,做到内容全面准确,数据客观真实,表述层次清晰,文字筒洁精练。

五、切实加强值班工作的组织领导

各乡镇、街道,各部门要把值班工作放到更加重要的位置,切实加强值班管理,主要负责同志要亲自过问,经常检查指导值班工作,办公室要明确专人分管,落实专人负责。要关心爱护一线带班值班人员,统筹安排好带班值班人员补休工作,加强生活保障,解决实际困难。鼓励条件成熟的乡镇、街道,部门出台和细化值班工作标准和制度考核奖惩办法,建立健全量化指标评价体系。县政府总值班室将采取走访调研、实地检查、暗查暗访等方式,加强对值班工作的检查指导,对发现的问题及时督促整改。

各乡镇、街道,各部门要根据本通知要求,结合值班工作实际,针对存在的问题和薄弱环节,研究提出进一步加强值班工作的具体措施,并认真组织实施。县政府办公室将定期对乡镇、街道,各部门值班和信息报告工作等情况进行通报。

县政府总值班室电话:7225847

 

                    

柳河县人民政府办公室2019年4月3日

                                 (此件公开发布)