柳河县人民政府信息公开专栏 >> 柳河县人民政府 >> 信息公开目录

索 引 号: /2019-10650 分  类: 农业、林业、水利 ; 通知
发文机关: 柳河县人民政府办公室 成文日期: 2019年04月04日
标  题: 柳河县人民政府办公室关于进一步加强森林防火工作的通知
发文字号: 柳政办函〔2019〕13号 发布日期: 2019年04月04日
主 题 词:

 

 

柳河县人民政府办公室关于

进一步加强森林防火工作的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门:

为进一步加强我县森林防火工作,提高预防和控制森林火灾能力,确保不发生重大森林火灾、不发生伤亡事故,切实保护全县森林资源和人民群众生命财产安全,根据省政府景俊海省长及市政府李平市长批示要求和相关工作部署,结合我县实际,现就做好我县森林防火工作有关事项通知如下:

一、强化思想认识,切实增强做好森林防火工作的责任感和使命感

森林火灾是一种突发性强、破坏性大、处置救助较困难的自然灾害。今年,受多种因素影响,我县春季森防工作面临的形势异常严峻。从气候条件看,据气象部门预测,4月上旬、“五一”期间,我县气温较常年同期偏高,降雨量不足,呈高温、干燥、大风的气候特征,森林火险气象等级为高度危险。从历史经验教训看,4月上旬至5月中旬风干物燥,历来是发生较大森林火灾的高发时段,野外用火导致的火情频发,给我县宝贵的森林资源和群众财产造成了不可挽回的损失。从乡镇情况看,通过县秸秆禁烧和防火督导组督查暗访,发现部分乡镇森林防火工作还存在薄弱环节和突出问题。对于上述问题,各乡镇、街道,各相关部门务必要高度重视,保持清醒认识,绝不能低估当前森林防火的严峻形势,绝不能小视工作中存在的问题,绝不能忽视潜在的森林火灾隐患。要切实增强危机感和紧迫感,把森林防火工作抓实、抓细,抓出成效,巩固维护全县社会和谐稳定的良好发展局面。

二、突出工作重点,统筹抓好森林防火等各项工作落实

要突出抓好源头治理。各乡镇、街道、各相关部门要认真落实《通化市人民政府关于加强文明祭祀活动管理的通告》精神,清明节期间严格管控祭祀用纸、冥币、纸钱等经营销售,从源头上加强管理。县森防指办公室要加强与市场监管等相关部门沟通协调,在清明节期间建立祭祀用纸、冥币、纸钱等经营销售单位登记管理制度,最大程度减少祭祀用纸、冥币、纸钱焚烧,防止因祭祀引发森林火灾。

要突出抓好物资储备。各乡镇、街道、开发区、各相关部门要注重细节,做好消防车、消防泵、风力灭火机等防火物资储备。同时抓好器具保养,及时做好消防用车、风力灭火机、防火服、油锯等各类森林防火器具检查、保养和维护,确保设施运转正常,战时可用。

要突出抓好预警监测。应急、林业部门要会同气象部门,建立会商联动机制,定期预测火险等级,遇有高火险天气及时发布预警信息,有关人员要立即上岗到位,提前做好火灾防范和应急处置准备,切实做到因险设防、因险而动、科学应对,确保火险早预测、火情早发现。

要突出抓好火源管控。森林防火期要严禁一切野外用火。要突出重点部位,对秸秆堆料场、墓地集中区域、哈泥河湿地保护区、八大国有林场、罗通山景区、高速公路两侧、向阳云岭等区域进行重点防范;要盯住重点人群,落实责任人,防范失火、纵火行为发生;要深入一线开展隐患大排查,做到纵向到底、横向到边,不留死角、不留盲区;要通过曝光野外用火行为和火灾案件处理情况,使广大群众受到警示。

要突出抓好应急处置。目前,我县的应急扑救力量主要还是在林业部门,在职能和人员划转前,要坚守岗位,集中待命,确保发生火情拉得出、冲得上、打得赢。各乡镇、街道和行政村要进一步夯实镇村应急森林防火队伍,科学布防力量,一旦发生火情,立即组织扑救,避免小火酿成大灾,切实提高火灾当日2小时扑灭率。

要突出抓好扑火安全。近年来,扑火伤亡事故时有发生,给扑火安全敲响了警钟。各乡镇、街道务必把确保扑火人员安全放在森林火灾扑救工作的首位,深刻吸取四川凉山木里县森林火灾等死亡事故教训,对广大扑火队员、护林员和基层群众进行扑火常识、紧急避险等人身安全防护的宣传和教育,坚决避免伤亡事件的发生。

七要突出抓好宣传教育。加大当前全县森林防火严峻形势的宣传教育,站在对人民群众生命财产安全负责的高度,引导祭祀用品经营者和使用者自觉树立文明祭祀观念,不买卖、不焚烧祭祀用纸、冥币、纸钱等封建迷信用品。要破除迷信,移风易俗,大力提倡植树祭祀、鲜花祭祀等有益于保护生态环境的文明祭扫方式,从根本上解决因焚烧祭祀用品引发森林火灾问题。

三、强化责任落实,全面加强森林防火工作的组织领导

一要强化领导责任。各乡镇、街道要全面落实森林防火责任制,把责任落实到山头地块,落实到责任区,落实到具体人。乡镇、街道 “一把手”要切实负起牵头抓总责任,分管领导要深入一线,抓好具体落实,坚决避免岗位空缺、任务断档和责任脱节。当前,我县正处于机构改革期间,职能划转工作尚未全部完成,应急局、林业局要做好工作衔接,杜绝防火期出现管理空档;各乡镇、街道如发生森林火灾,要第一时间向应急管理部门和林业部门报告,组织力量全力进行扑救。

二要依法履行职责。各职能部门要加强《森林防火条例》《大气污染防治法》《社会治安管理处罚条例》等法律法规的学习和研究。林业部门重点抓好林缘100米以内的森林防火和秸秆禁烧工作;环保、公安部门重点抓好林缘100米以外的秸秆禁烧工作;公安部门要突出抓好村屯防火工作;各乡镇、街道要强化属地管理责任,推动上级决策部署有效贯彻落实到位。

三要从严督导考核。县森防指办公室、两办督查室以及环保、公安等部门要密切配合,尤其要强化清明节和防火期的督查检查,政府办牵头,应急局、消防队、林业局组成联合督查组,对全县春季防火工作进行全面督查检查,督查结果上报县委和政府相关领导。对责任不落实、工作不到位的,全县予以通报批评;情节严重的,实行约谈问责追究;对因工作不力造成影响或引发事故的,依法依纪严肃处理。

做好当前和今后一个时期的森林防火工作形势严峻、任务艰巨、责任重大。各乡镇、街道及有关部门务必高度重视,以时不我待的责任感和紧迫感,采取超常规措施,坚决打好打赢这场硬仗,为确保全县安全稳定贡献力量。

 

 

柳河县人民政府办公室2019年4月4

                                (此件公开发布)