柳河县人民政府信息公开专栏 >> 柳河县人民政府 >> 信息公开目录

索 引 号: /2019-11730 分  类: 农业、林业、水利 ; 通知
发文机关: 柳河县人民政府办公室 成文日期: 2019年04月04日
标  题: 柳河县人民政府办公室关于进一步做好备耕生产工作的通知
发文字号: 柳政办函〔2019〕12号 发布日期: 2019年04月04日
主 题 词:

柳河县人民政府办公室关于

进一步做好备耕生产工作的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门:

根据省政府景俊海省长及市政府李平市长批示要求和相关工作部署,结合我县实际,现就做好备耕生产工作有关事项通知如下:

一、高度重视,充分认识做好备耕生产工作的重要性

从今年备耕生产形势看,我县主要面临气象条件不是十分有利、农资价格上涨、结构调整压力大等不利因素。在气象趋势方面,去年以来,我县降水明显偏少,加之春季回暖快、大风天气多和土壤迅速失墒等诸多不利因素,存在出现阶段性春旱的可能。在农资价格方面,石油、煤炭等原料价格上涨,化肥、农药等农资价格上行,推升了农户种植成本。在种植结构调整方面,多数农户仍将玉米种植作为首选,加之玉米价格上涨,导致种植业结构调整难度加大。4月中下旬、我县大田作物相继进入适宜播种期,各乡镇、街道要高度重视,努力克服各种不利因素,切实抓好备耕生产工作,确保不误农时、不误农事。

二、突出重点,统筹抓好备耕生产各项工作

一要提早落实种植意向。各乡镇、街道,各相关部门要大力宣传国家强农惠农政策导向,特别是向农民宣传水稻等粮食收储政策调整面临的新形势,及时发布粮食收储政策、农产品市场供求及价格走势信息,帮助农民算好效益账,引导农民按照市场经济规律调整种植结构,及早确定种植意向,减少低端无效农产品生产,增加鲜食玉米、蔬菜、杂粮杂豆等销路好、品质优、效益高的特色高值高效作物生产。

二要抓好物资资金筹备。要确保春耕所需资金及时筹措到位,及时发布粮食市场价格信息,引导农民适时销售,加快余粮变现。要搞好种子特别是特色作物种子调度,加强监测督导,提高生产种子入库质量,满足种植结构调整需要。积极协调相关部门加快组织肥料、柴油等农资货源,保证市场供应,确保全县春耕生产所需资金全部到位,种、肥、药、膜等各类农资下摆到户,达到完好待耕状态。

三要做好农机具检修保养。要积极组织农机技术人员进村入户,指导帮助农机手开展农机具检修和调试保养,确保农机具技术状态良好。要充分发挥基层农机推广人员、农机合作社和农机大户的作用,积极开展集中检修和保养服务,确保在春耕作业前全面完成农机具检修。同时,根据春耕生产进度,及时调度农机具,提高农机作业效率,确保作业质量。

四要加快农业科技培训。各乡镇、街道,各涉农部门要紧紧围绕农业结构调整、强农惠农政策、绿色发展方式、秸秆综合利用、农业“三减”、新栽培技术模式等方面,科学设计农业科技培训内容,深入开展农业科技备春耕行动,创新农技直通车和田间学校等培训手段,提高农民科技素质。要通过“互联网+农业”等农业新业态培训,提高农民应用互联网、大数据、物联网等现代信息技术的能力。

五要扎实做好防灾减灾。应急局、水利局、气象局等部门要加强会商,密切关注天气变化,及时发布预警信息,积极储备应急物资,做好防灾减灾准备工作。根据不同灾种、不同影响程度、不同作物、不同生育时期,制定相应的救灾技术方案,加强分类指导,主动避灾、科学抗灾,最大限度减少灾害损失。

三、加强领导,全面落实备耕生产工作责任

各乡镇、街道,各相关部门要切实加强对备耕生产工作的领导,落实责任、精心组织,周密部署、督促落实,确保备耕生产工作有力、有序、有效开展。主要领导要靠前指挥,亲自过问,研究和解决重点难点问题;分管领导要集中精力、集中力量、集中时间抓备耕;各相关部门要密切配合,通力合作,推进备耕生产工作落实。

 

 

柳河县人民政府办公室

2019年4月4日

(此件公开发布)