柳河县人民政府信息公开专栏 >> 柳河县人民政府 >> 信息公开目录

索 引 号: /2019-11754 分  类: 文化、广电、新闻出版 ; 通知
发文机关: 柳河县人民政府办公室 成文日期: 2019年05月17日
标  题: 柳河县人民政府办公室关于加强广播电视安全播出工作的通知
发文字号: 柳政办函〔2019〕17号 发布日期: 2019年05月17日
主 题 词:

柳河县人民政府办公室关于

加强广播电视安全播出工作的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门:

2019年是新中国成立70周年、建党98周年重要时期,按照国家广播电视安全播出管理规定》文件要求,为进一步加强我县广播电视安全播出工作,特别是保障重要时期安全播出现就相关工作通知如下

一、提高思想认识,落实工作责任

广播电视是国家的喉舌,是我党重要的宣传工具,广播电视安全播出工作更加关系到政治安全、社会稳定。各单位、各部门要强化底线思维,把安全播出作为落实意识形态工作责任制的主要内容,纳入绩效考核,根据职责,明确重点任务、具体责任人,细化措施、压实责任形成合力。各单位主要领导作为安全播出第一责任人,要定期督促调度,从全局和战略的高度谋划广播电视安全播出工作。

二、健全组织机构,搭建工作网络

建立安全播出工作领导小组及相关组织,切实加强对安全播出工作的领导。建立安全播出统筹协调指挥系统,定期联席研判制度,组织公安、电力、综治等部门,对安播工作进行统筹规划,及时了解、掌握广播电视播出状况,做到沟通顺畅、令行禁止;形成迅速反应机制,遇有突发事件和重大事故时,做到反应快捷、指挥有力、调度灵活、配合紧密,及时、准确、有效地进行防范和处理。

三、强化日常管理,保障正常运转

各播出单位要加强关键岗位、重点人员的管理和播出节目内容的审查工作,做好播出和审查记录备案;定期对重点播出设备和区域进行检查和维护,保证信号源、供电等系统的安全可靠;遇有问题要及时整改消除安全隐患。检查整改常态化,切实增强安全防范意识,确保安全播出无事故。

各相关部门要协调配合,做好日常防范工作。要加强对电视网络、供电设施、网络信号等方面巡查力度,防止发生插播事件。建立电力断电、广播电视设施损坏、各类自然灾害等事故备案制度,确保安全播出工作顺利进行。

四、建立应急处理机制

各单位要加强信息沟通,建立信息通报制度,强化协调与工作配合,安全播出事故发生后,如依靠自身力量无法短时间内处理的,必须第一时间上报县安全播出指挥部,启动《柳河县广播电视安全播出应急预案》,做到反应迅速、指挥有力、调节灵活、配合紧密、防范有效,定期组织演练各类应急预案,切实提高加强安全播出防范工作的应急能力和处置突发事件能力,确保广播电视安全播出万无一失。

 

附件:柳河县广播电视安全播出领导小组成员及职责

 

 

柳河县人民政府办公室

2019年5月17

(此件公开发布)

 

 

附件

 

柳河县广播电视安全播出领导小组成员及职责

 

一、领导小组成员名单

 长:    县政府副县长

    组长:徐相凯  县文旅局局长

      员:王宏坤  县委政法委常务副主任

       王凤斌  县财政局局长

蔡雨林  县应急管理局局长

鲍振才  县公安局政委

乌建华  县电视台台长

          鞠利新  供电局局长

    县文旅局局长

    县文旅局局长

    吉视传媒柳河分公司经理

              县联通公司经理

李贵民  县移动公司经理

张大宏  县电信公司经理

          各乡镇政府乡镇长、 各街道办事处主任                     

    领导小组下设办公室(在县文旅局)。徐相凯同志任办公室主任,从有关单位抽调人员负责具体日常事务工作

二、职责分工

(一)安全播出领导小组

严格执行《柳河县广播电视安全播出应急预案》文件要求负责安全播出指挥调度,组织全县广播电视重要节目和重大活动安全播出的管理工作;负责全县广播电视安全播出应急处置的组织领导工作,落实各级有关安全播出的措施;确定全县安全播出工作措施和落实办法,研究全县安全播出遇到的各类问题和解决方法;督促检查全县广播电视系统,落实安全播出的各项制度;处置安全播出遇到的重大问题,及时解答安全播出的请示,向上级报告安全播出工作;做好广播电视安全播出网络信息排查工作,协调各成员单位好协同配合,按照省、市、县要求,做好服务保障网络安全各项工作。

(二)县文旅局

负责日常广播电视安全播出监督管理工作,指导安全播出责任单位开展隐患排查、安全播出检查,落实各单位安全播出保障责任,组织协调突发事件应急处理。

(三)县公安局

积极与县文旅局建立信息反馈和应急机制,依法打击各破坏广播电视安全播出的违法犯罪活动,配合县文旅局做好广播电视安全播出相关的安全保卫等工作。

(四)县财政局

做好安全播出经费保障工作

(五)县综治办

负责督促指导各播出单位做好防范和处理邪教问题工作,发生非法插播事件,公安、广电部门做好应急处置工作

(六)柳河电视台。

做好播出单位的技术维护管理,加强对各类信号源的接收和传送管理,加大对关键部位的巡检力度,及时消除隐患,确保节目编排、审核、播出及广播电视播出设施设备完好,实现广播电视节目不间断、高质量、高标准安全传输和播出。

(七)吉视传媒柳河分公司。

做好本区域内广播电视的节目传输和网络安全防范工作,排查消除故障隐患,开展技术维护管理和关键部位的巡检,细化各类应急保障措施,积极与成员单位沟通协调,确保行政区域内广播电视安全传输和播出。

(八)县供电局。

保障广播电视播出机构的用电安全,电网改造、维修等电力故障发生,及时县文旅局报备,并配合做好应措施保障用电。

(九)应急管理局。

提供广播电视播出单位的消防应急处置预案,指导和培训相关人员,协调涉及消防安全相关工作。

(十)各乡镇(街道办)人民政府(办事处)

负责行政区域内所属的广播电视安全各项工作,听从安全播出领导小组调配。