柳河县人民政府信息公开专栏 >> 柳河县人民政府 >> 信息公开目录

索 引 号: /2019-11761 分  类: 综合政务 ; 通知
发文机关: 柳河县人民政府办公室 成文日期: 2019年06月10日
标  题: 柳河县人民政府办公室关于印发2019年全县公共机构节能宣传周活动实施方案的通知
发文字号: 柳政办函〔2019〕20号 发布日期: 2019年06月10日
主 题 词:

柳河县人民政府办公室关于

印发2019年全公共机构节能

宣传周活动实施方案的通知

 

乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门

    2019年全县公共机构节能宣传周活动实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

柳河县人民政府办公室

2019年610

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

2019年全公共机构节能

宣传周活动实施方案

 

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入进行全民节能低碳宣传教育,积极营造崇尚节俭、厉行节约的良好氛围根据省管局相关要求,制定宣传周活动实施方案如下。

一、活动时间及主题

2019年6月17日至23日为全国公共机构节能宣传周,主题为“绿色发展,节能先行”。6月19日为全国低碳日,主题为“低碳行动,保卫蓝天”。

二、总体要求

广泛宣传节约能源资源和保护环境的基本国策,着力宣传成功创建国家和省级节能示范单位的典型做法。组织所辖或所属公共机构,采取多种形式普及节能常识,推广应用节能节水新产品、新技术和新能源与可再生能源,培养和树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,带头倡导和践行勤俭节约的良好社会风尚,充分发挥公共机构在引领全社会节能中的表率和示范作用。

三、主要内容

部门要根据节能宣传周和全国低碳日主题,结合本地、本单位的实际开展好下列活动:

宣传教育活动。各级公共机构在“节能宣传周”活动期间,要充分利用电子显示屏、政务内网、微信公众号、宣传栏等普及节能低碳常识,传播生态文明理念。通过在办公区和公共场所张贴节能宣传画自行制作宣传展板和悬挂宣传标语条幅举办节能知识讲座、节能成果展览、网上节能知识问答等方式,进一步增强公共机构干部职工自觉节约能源资源的意识。公共机构节能网站http://ecpi.ggj.gov.cn)已发布2019公共机构节能宣传画供部门(单位)下载、印制、张贴

低碳体验日活动。“全国低碳日”期间,各级公共机构要同步开展能源紧缺体验和绿色低碳出行活动,倡导办公人员减少一次性用品消耗,减少待机能耗;开展停开空调、控制电梯开启次数和关闭公共区域照明等体验活动,要带头乘坐公共交通工具、骑自行车或徒步上下班,以绿色低碳的办公模式和出行方式体验能源紧缺。

(三)节能行动倡议活动。各级公共机构在“节能宣传周”活动期间,要充分发挥新媒体的宣传优势,向全体干部职工发出节能行动倡议,倡导开展节约每一度电、每一滴水、每一张纸、每一升油的“四个一”节约活动。倡导绿色办公理念、低碳生活方式,普及节能知识和方法。

(四)节能进校园活动。利用周一升旗时间,举行节能宣传仪式,向全体学生发出节能倡议,通报活动安排。通过校园广播发布节能宣传周、全国低碳日相关信息;通过主题班会、征文、手抄报等形式,教育引导学生树立生态文明理念;在宣传栏、校园内适当处悬挂节能宣传条幅、节能宣传海报,整体营造倡导节能低碳宣传氛围。

(五)交通节能宣传活动。充分发挥公交、车站等宣传阵地作用,在出租车、公交车、客运站LED 显示屏及公共交通工具、客货运站场地张贴宣传节能标语标识,通过多种形式宣传交通运输低碳发展理念,积极引导社会公众绿色低碳出行。

、有关要求

(一)加强领导。各级公共机构节能主管部门要认真组织实施公共机构节能宣传周和全国低碳日能源紧缺体验活动,把开展节能宣传周活动摆上重要议事日程,统一安排、精心策划、严密组织、务求实效。

(二)突出特点各部门要结合自身实际开展具有行业地方特色的节能低碳宣传活动在更大范围、更高层次、更深程度吸引各方参与,广泛宣传节约能源资源和生态文明理念

(三)抓好落实。各部门要及时将当天宣传活动的文字、图片等资料上报,县政府办公室将选取优秀稿件报上级机关事务管理局进行宣传报道。宣传活动结束后,各部门要认真总结活动情况,将宣传资料及总结材料于6月24下班前报送县政府办公楼122室。邮箱jllhzsj@163.com

联系人:张书军,联系电话:7678900