登录 注册

2016年住房和城乡建设局政府信息公开工作年度报告

发布日期:2016-12-30    点击数:

2016住房和城乡建设局

政府信息公开工作年度报告

 

住建局政公开工作依据《2016年全县政公开工作要点》,认真执行中华人民共和国政府信息公开条例的各项规定,认真做好全年政公开工作,现将住建局2016政务公开工作开展情况汇报如下:

    一、落实《要点》,推进“五公开”

推进决策公开,坚持把公众参与、专家论证、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序。实行重大决策预公开,凡涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重点工程项目,除依法应当保密外,在决策前主动向社会公开决策草案、决策依据,广泛听取公众意见增强决策透明度。
    推进执行公开。推动重大行政决策执行过程公开,推进重大建设项目执行情况公开。建立督查、审计工作公告制度,加大对工作不作为、慢作为、乱作为问责情况的公开力度。

推进管理公开。全面推行权力清单、责任清单、监管清单动态调整公开机制,推行行政执法公示制度,全面公开职责权限、执法依据、执法流程、执法结果、救济途径等。

服务公开的建设,则是要依托柳河政务公开网站,加快建设网上办事大厅,实现群众诉求的统一接收、按责转办、限时办结、统一督办。
    推进重大决策落实结果公开。引入第三方评估机构,对政策落实效果进行跟踪反馈和科学评价。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)公开的形式。通过“柳河县政府信息公开网”可以查阅住建局的公开指南和目录以及的政府信息,公众可根据需要查阅公开的信息从事该项工作人员2人。

(二)公开的数量。截止2016年12月30日,我局累计公开政府信息38条,网上公开信息量达到100%。

(三)公开的内容。机构职能类、政策法规类、工程建设类、人事信息类、应急管理类、工作报告类、其它应主动公开信息类等7个类别。 

三、依申请公开政府信息情况

2016年未接收到有关依申请公开政府信息的情况。

四、开展政策解读情况

    由行政办牵头负责政策解读工作,协调、督促各和基层单位及时报送解读方案和解读材料。

五、政务公开组织保障、制度建设、制定培训计划

(一)建立健全领导体制和工作机构

为切实加强政信息公开工作,主动接受社会监督,我局将政府信息公开工作纳入重要议事日程,列入年工作计划,与业务工作同安排、同部署、同落实按照党委统一领导成立以局长兰军任组长,副局长李宏伟于兴民、郭永斌任副组长,相关室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确各自工作职责,加强队伍建设,并将基本情况在局显目处进行公示,建立工作督办专栏,接受社会监督。
  二)完善政府信息公开配套制度 
    为切实加强政务信息公开工作,主动接受社会监督,我局及时完善了主动公开和依申请公开制度、政信息发布协调办法、年度报告制度、政府信息公开指南、保密审查等相关制度。

(三)加强政务公开业务培训

充分利用板报、宣传栏等形式宣传普及信息公开知识,将学习《中华人民共和国政府信息公开条例》作为部门工作的一项内容,并组织人员自学业务知识。同时,根据信息公开工作进度,召开专题会议,分析点评存在的问题,不断提高工作水平。                           

 

 

                                                 柳河县住房和城乡建设局                        

                                                     20161230