登录 注册

2008年建设局政务公开年度报告

发布日期:2008-12-29    点击数:

政务公开和规范行政执法是优化软环境,振兴柳河经济的重要举措。今年,我们建设局按照县委县政府的要求和部署,把政务公开和规范行政执法纳入了重要工作议事日程,做为了最主要的工作之一来抓。把政务公开和行政执法作为综合责任制的重要内容,进行全年跟踪考核,年末进行奖罚兑现。对行政执法人员,组织参加了县里的培训,领取了行政执法证,做到了执证上岗。要求系统8个行政执法职能的单位和部门都按县委县政府要求,通过县电视台、宣传板等形式,公开了单位和部门的职责职能,工作权限,办结时间,收费标准及依据文件政策,并实行了首问负责制,对公众进行了承诺。应进县政务大厅办公的都按要求进入了政务大厅,开展了规范性的工作。今年办结833件,做到了即来即办和按规定时限办结,用户方便,比较满意。系统内各单位部门还都实行了摆桌牌和挂胸牌,微笑优质服务。我们建设局机关编排制作了建设局机关办公流程图,把各办公室、局领导办公室的具体楼层位置,负责工作内容、职责都标示的清清楚楚,使来机关办事人员,一目了然,一看便知,少走了弯路,提高了办事效率,提供了很多方便。在政务公开过程中,局领导班子深入基层单位督促检查,为城管大队解决了办公楼问题和房产产权产籍管理等有关问题。

在行政执法中,我们建设系统严格按国家有关法规政策执行,不随意化、情绪化、形式化,注意做到了依法规范执法行政。行政执法中的投诉大幅度减少。我们在行政执法中,突出了人性化,既做到了公正执法,又为群众解决了难题。房屋拆迁站今年拆迁650户,都认真宣讲文件政策,按程序和谐拆迁。还为22户残疾、孤老的拆迁户找房子、出车、出人,解决了拆回迁中的难题。对尹立君叫小石头的弱智户,不仅与开发建设单位协商给他们解决了比原来还大的房子,还给他们买了家具、炊具、被褥等生活用品,使他们的生活有了着落。今年城市管理行政执法局查处纠正各类违章9456起,开展专项整治活动12起,受理城市管理方面投诉236件,群众较为认可。还在行政执法中为下岗贫困职工解决困难32起,减免各类城市占道费1万余元。

我们在行政执法过程中存在的主要问题有两件。一是往街路建筑上涂写广告的问题还没有得到有效遏止。二是损坏街路绿化树的现象还时有发生。今后我们将落实责任,与有关部门联手,加大看管力度和社会公德教育力度,想方设法减少和杜绝此类问题的发生。

 

 

                                                              20081229