登录 注册

2011年柳河县公安局政务信息公开年度工作报告

发布日期:2012-02-15    点击数:

柳河县公安局

2011年政府信息公开年度报告

 

根据《柳河县政府信息公开规定》主动公开政府信息情况的要求,依申请公开政府信息情况,现公布2011年柳河县公安局信息公开工作报告。

  一、基本工作情况

(一)深化政府信息公开内容

1科学编制政府信息公开指南和公开目录

2011年,柳河县公安局选派专人,理顺了政务信息的录入和更新,对信息公开项目进一步细化了工作流程。

2、为方便群众办事,柳河县公安局依托“114平台”向公众公开行政审批中心、车辆管理所、110指挥中心的电话号码。将所有办理户口、护照、身份证、车辆信息汇编成册,并通过县局对外服务窗口及现有的各类政府信息公开渠道向公众免费发放。

(二)完善政府信息公开配套工作

12011年,柳河县公安局进一步完善了机构信息、公文类等信息登记备案工作。县局所有对外的公布信息全部严格审批。

2、柳河县公安局正在积极建设警用地理基础信息平台系统。

  (三)加强政府信息公开基础性工作

12011年,县局开展贯彻落实准备工作,积极组织全局各警种参加信息公开专题培训会议。

2、县局严格执行县政府信息发布协调机制、保密审查机制监督机制等工作机制。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容

  柳河县公安局对政府信息进行了梳理和编目,截至2011年年底,累计主动公开政府信息6条。

  1、管理规范和发展计划

  2011年,柳河县公安局公开了各类办事流程,如《身份证、户口办理收费标准》、《二代居民身份证办理流程》、《户口入户办理须知》等。

  2、组织机构及人事

  2011年,县局公开了各部门的管理职能及其调整、变动情况。包括县局管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人职务、职责、人事任免等信息。

  (二)公开形式

1、公共查阅点

柳河县公安局主动通过纸质、电子文档公开政务信息,2011年县局办证服务大厅接待公众查阅政府公开信息195人次。

2、全县共接受市民咨询6260人次,其中现场咨询1630人次,电话咨询5020人次,其他咨询10人次。   

  三、依申请公开政府信息情况

  2011年无申请情况。 

  四、复议、诉讼和申诉情况

  2011年无复议、诉讼和申诉情况。

  五、主要问题和改进措施

  2011年,柳河县公安局政府信息公开工作在加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但县局主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式便民性需要进一步提高。结合工作中存在问题和不足,考虑从以下三个方面进一步改进:

  (一)以社会需求为导向,深化政府信息公开内容。

  进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事工作的结合。

(二)加大宣传力度,进一步提高县局宣传工作。

向社会披露和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的各类案件等信息;积极利用信息化手段,丰富政府信息服务渠道,扩大公开内容和范围。

  (三)以服务群众为目的,加强政府信息公开基础性工作。

加强政府信息公开业务学习和培训,不断提升政府信息公开整体工作水平;加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段。

 

0一二年二月