柳河县人民政府信息公开专栏 >> 柳河县农业农村局 >> 信息公开目录

索 引 号: 11220524550466227E/2019-12917 分  类: 农业、畜牧业、渔业 ; 通知
发文机关: 柳河县农业农村局 成文日期: 2019年04月04日
标  题: 关于加强2019年农机春耕安全生产工作的通知
发文字号: 柳农字〔2019〕13号 发布日期: 2019年04月04日
主 题 词:

关于加强2019年农机春耕安全生产工作的

 

 

农机监理所、农机管理服务中心、各乡镇农机站:

   2019年是决胜全面建成小康社会、加快推进吉林省全面振兴全方位振兴的关键之年,是创建“平安农机”、深化农机监理改革的重要一年。按照市、县农业农村局的工作决策部署,以服务“三农”为根本宗旨,不断提高农机社会化服务水平,以弘扬生命至上、安全第一的思想,预防和减少农机事故、提高农机安全生产监管,坚决遏制重特大农机事故发生,保障人民群众生命财产安全,推进农机安全生产形式持续稳定向好。

一、全面贯彻落实部、省有关安全生产的法规及规范性文件

1.深入宣传贯彻《中华人民共和国安全生产法》和《吉林省安全生产条例》,提高农机安全生产防范水平,保障农机安全生产。

2.进一步贯彻落实《拖拉机和联合收割机登记规定》、《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》及其工作规范(农业部令[2018]1号、2号)和《贯彻实施拖拉机和联合收割机“新规章”“新规范”意见》(吉农机发[2018]13号),全力做好我市拖拉机和联合收割机登记及驾驶证管理工作。

二、开展各项活动,促进农机安全生产

1.加大春耕时节隐患排查治理力度,消除农机事故隐患。积极推进“打非治违”、 “安全生产大检查” 、“安全生产专项治理”等活动。隐患排查范围包括道路外的村屯、田间场院、乡镇集贸市场、农机维修网点等农业机械集中地;重点排查拖拉机、联合收割机违法载人、超限超载、无牌行驶、无证驾驶、酒后驾驶等违法行为及农机维修违规操作。加大重要农时季节和节日的农机安全生产检查力度,切实消除农机事故隐患。 

2.开展农机“安全生产月”活动。采取多种形式广泛宣传《安全生产法》、《农业机械安全监督管理条例》等农机安全生产相关的法律、法规和农业部发布的《玉米收获机安全操作规程》、《动力脱粒机安全操作规程》、《机动植保机械安全操作规程》、《微耕机安全操作规程》、《拖拉机安全操作规程》、《谷物联合收割机安全操作规程》、《农业机械管理规定》等标准,进一步提高广大农机驾驶(操作)员的安全意识。

3.加强宣传报导工作,围绕农机安全生产监管和农机维修安全生产管理工作,及时做好农机化信息网站的信息组织、发布和更新,宣传报道本地农机安全生产工作先进典型、成功经验和显著成效,利用12316新农村热线、12585短信平台、广播、电视和农业农村局门户网站等多种媒体渠道宣传农机安全生产知识、惠农新政策、新成效法律法规,营造全社会关注农机安全生产的良好氛围。

4.继续依法依规认真做好变型拖拉机整治工作。坚决杜绝给变型拖拉机登记上牌,确保变型拖拉机无增量。加强部门合作,加执法力度,形成监管合力。同时,要严格安全技术检验等管理措施。

5.继续做好拖拉机及联合收割机反光标识的沾帖工作,重点解决农业机械夜间行驶安全问题,全力消除事故隐患。

三、加强执法监督,不断提升监管水平

1.加强部门合作,形成监管合力。落实《吉林省安委会办公室关于加强农村道路交通安全管理工作的意见》文件精神,积极与乡镇主管交通和主管安全等部门建立联合排查长效机制,定期协商和分析安全生产形势、互通信息,密切合作,提高农机安全监理的执法力度,促进农村道路做好时段工作总结,及时报送相关材料。各乡镇站要不断总结农机管理经验把好的意见做推广。

                    

                             柳河县农业农村局

                              2019年4月4日  

 

(此件公开发布)