柳河县人民政府信息公开专栏 >> 柳河县农业农村局 >> 信息公开目录

索 引 号: 11220524550466227E/2019-12919 分  类: 农业、畜牧业、渔业 ; 通知
发文机关: 柳河县农业农村局 成文日期: 2019年04月12日
标  题: 柳河县农业农村局关于印发《2019 年全县农业安全生产工作要点》的通知
发文字号: 柳农字〔2019〕15号 发布日期: 2019年04月12日
主 题 词:

柳河县农业农村局关于印发《2019 年全

农业安全生产工作要点》的通知

 

局属相关单位、科室:

   为全面强化我农业安全生产工作,按照通化县农业农村局关于印发2019年全县农业安全生产工作要点的通知》(通县农字(2019)46号)要求,我局制定了《2019年全农业安全生产工作要点》,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

     附件:《2019年全农业安全生产工作要点》

 

 

                               柳河县农业农村局

                                2019年4月12日

 (此件公开发布)

 

附件:

 

              2019年全农业安全生产工作要点

 

    2019年全农业安全生产工作的总体思路是:深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作系列重要指示精神,认真落实省、市、县党委、政府有关安全生产工作重大决策部署,进一步压实安全生产责任,细化安全监管措施,加快建立完善安全风险防控体系,坚决防范和遏制农业系统重特大安全生产事故发生。

    一、强化责任,认真落实安全生产责任制

    1、提高政治站位,把农业安全生产作为重要政治任务来抓,着力提升农业安全生产治理能力,全面落实党委(组)领导责任,强化安全生产组织领导,调整完善农业系统安全生产组织机构。

    2、压实安全生产行业监管责任,根据《安全生产法》、《吉林省安全生产条例》等法律法规,严格落实行业监管职责,切实担负起农业安全生产行业监管责任。坚持分级负责、属地管理,认真落实好“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”的要求。

    3、认真贯彻落实《柳河县安全生产“党政同责、一岗双”实施细则》,进一步细化和厘清各级、各类安全监管职责,推进责任落实“无缝链接”,切实形成属地监管、行业监管、综合监管“三位一体”的格局。

    4、筑牢企业主体责任,今年安全生产“五个一”工程建设在规模以上农(兽)药生产企业全覆盖和其它企业全启动推动安全生产标准化建设,切实提升企业本质安全水平。

    二、聚焦任务,完善安全机制体系建设

    1、积极推进重点行业领域风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设。农业系统行业管理部门根据本行业领域工作特点,深入探索相应的风险管控和事故隐患分级标准及管控办法,完善本行业领域企业准入退出机制。

    2、制定完善安全生产应急预案,健全应急响应机制,完善事故现场救援指挥和组织协调机制。计划7-9月份组织一次农业系统相关行业的应急演练,提高应急响应能力。

    3、继续深化农(兽)药、饲料、畜禽养殖、畜禽屠宰、生鲜乳收购站、兽医实验室、农机(维修网点)、渔业、沼气等重点行业领域特别是危化行业领域安全生产专项整治行动,对安全风险和事故隐患进行重点排查整治,推进农业安全生产工作持续平稳发展。

    4、突出做好“五一”、“建国70周年”等重大节日和时间节点的安全生产工作。指导各部门做好各个时节农业安全生产工作。不定期的开展安全生产暗查暗访工作。

    三、夯实基础,提升安全生产发展水平

    1、认真研究落实《中共通化委通化人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施办法》中规定的相关任务指标。

    2、强化农(兽)药、饲料、畜禽养殖、畜禽屠宰、生鮮乳收购站、善医实验室、农机(维修网点)、渔业、沼气等重点行业领城特别是危化行业领域安全生产“三基”(基层建设、基础工作、基本技能)建设。

    3.加强安全生产工作宣传,广泛开展法律法规和专业技术知识宣传培训,提高全员安全生产意识和管理技能。按照安委会有关要求继续开展安全生产大检查等相关活动。

    4、抓好“应急管理基础建设年”活动,认真落实安委会有关工作要求,计划开展专业知识和技能培训,提高各级安全生产工作管理人员的专业素质,有效应对突发事件。

    局属有关单位机关相关科(室)在负责做好所属行业领域农产品质量安全和农业安全生产监督管理工作的同时,要把安全生产工作列为日常监督、检查和指导工作的一项重要内容,切实做到“下发文件有要求、日常工作有检查、总结汇报有内容、隐患排查有报告”。