柳河县人民政府信息公开专栏 >> 柳河县农业农村局 >> 信息公开目录

索 引 号: 11220524550466227E/2019-12926 分  类: 农业、畜牧业、渔业 ; 其他
发文机关: 柳河县农业农村局 成文日期: 2019年04月01日
标  题: 2019年柳河县耕地质量监测体系建设项目实施方案
发文字号: 柳农字〔2019〕25号 发布日期: 2019年05月10日
主 题 词:

2019柳河县耕地质量监测体系建设项目实施方案

 

 

   为规范开展耕地质量监测体系建设工作,推进全耕地质量(墒情)监测网络完善建设,统一了解全县耕地质量和土壤墒情状况,现制定2019年柳河县耕地质量监测体系建设实施方案如下:

一、总体要求

1.指导思想。以保护耕地质量为着力点,以现有监测网络为基础,因地制宜建设“三区四情” 耕地质量(墒情)综合监测区(以下简称综合监测区),稳步推进我省耕地质量(墒情)监测网络完善建设工作。通过定点调查、观测记载和采样测试等方式,监测土壤墒情(土壤含水量)、地情(立地条件、自然属性、田间基础设施、土壤理化性状等)、肥情(有机肥、化肥使用情况)、环情(土壤重金属、生物指标等),达到动态监测耕地质量、实时监控土壤墒情的目的,为我县农业生产服务。

2.基本原则。一是长期监测。综合监测区应优先设在永久基本农田保护区、粮食生产功能区、重要农产品生产保护区等有代表性的地区,优先选在种植大户、家庭农场、农业龙头企业等新型经营主体长期承包经营的地块上(至少十年),一次性给予用地补偿。能够保证长期、稳定开展耕地质量(墒情)监测工作。二是规范监测。根据耕地质量(墒情)监测相关技术规程和方案,统一调查、采样、检测、监测办法,确保耕地质量(墒情)监测工作科学规范实施。

二、重点工作

1.科学选地,保证监测工作的长期开展。为保证监测工作的长期开展,可以与农户签订长期用地合同的方式固定监测地块,要求监测地块相对集中连片、田面平整、具备灌排条件、田间道路符合农机具操作需要。

时间要求:2019年7月底前完成选地和相关工作。

2.做好基础建设工作。因地制宜,确定综合监测区总体布局,完成各监测功能区划分、修建隔离设施、立监测点展示牌等基础建设工作。

时间要求:2019年7月底前完成基础建设工作。

3.自动监测功能区建设。根据省站节水科统一制定的墒情监测设备清单及参数,采购自动监测功能区设备,合理设计并树立监测标识牌,完成自动监测功能区建设。详情请参考节水科下发的文件《吉林省土壤肥料总站关于做好2019年土壤墒情监测工作的通知》(吉土肥[2019]20号)和吉林省地方标准《耕地土壤墒情监测站(点)建设规范》(DB22/T 2824-2017)做好建设工作。

时间要求:2019年12月底前完成自动监测功能区建设工作。

4.做好监测地块立地条件等信息调查,建立监测地块档案。耕地质量监测需要对土壤类型、成土母质等基本概况进行调查,采集初始土壤剖面样,测定容重、理化性状等指标并填写附表初始建点表格(附件3)

时间要求:2019年10月底前完成监测地块基本信息调查等工作。

5.提前做好培肥改良试验监测功能区明年工作准备。旱田按“秸秆全量覆盖还田”或“高留茬”方式进行秸秆还田培肥改良试验;水田开展施用商品有机肥(100公斤/亩)改良试验,开展“秸秆全量覆盖还田”试验的监测点需在今年秋季做好预留秸秆等准备工作。

三、建设要求

综合监测区包括自动监测功能区、耕地质量监测功能区和培肥改良试验监测功能区三个功能区,建设面积667 m2附件1布局可在附件1的基础上本着科学、合理的原则适当调整,方便田间作业,但要确保各监测功能区面积,完成隔离等基础设施建设。

1.隔离设施。各监测功能区以及小区田间要使用隔离设施,采用浇注水泥板或砖混结构等材质,水田地上部分高出最高淹水位0.1 m、地下部分0.5 m以上、厚度0.1 m以上;旱田地上部分0.2 m、地下部分0.5 m或至基岩,厚度0.1 m。

2.自动监测功能区。主要开展生产条件、土壤水分、盐分以及作物长势等参数自动监测。面积不小于33 m2,四周围栏采用不锈钢材质,栏高不低于1.5 m,内设自动监测仪、立监测标识牌(附件2)墒情监测设备清单及参数由省里统一规定,项目县自行采购相关设备。

3.耕地质量监测功能区。主要开展反映耕地地力、土壤健康状况和田间基础设施等内容的动态变化监测。总面积265 m2—535 m2,设置3个区(附件1),即长期不施肥区、当年不施肥区、常规施肥区,其中当年不施肥区包括三个轮换小区,保证逐年依次轮换。

4.培肥改良试验监测功能区。开展培肥改良、轮作休耕等技术模式试验及综合治理试验,监测培肥改良效果。总面积200 m2—400 m2修建小区间的隔离设施(含田间整治)、修筑灌排设施等。 

四、实施区域

柳河县柳河镇大郑家建设1个“三区四情”综合监测区。

五、资金使用

综合监测区建设资金10万元,主要用于监测区基础设施建设、监测信息调查、购置土壤墒情固定监测设备及后期设备维护及更新、农地补偿、监测点土建等。维护费1万元主要用于2018年以前项目区试验费、流动点墒情监测车费。

六、保障措施

1. 加强领导,建立健全组织保障体系。各级主管部门要加强组织领导,主管领导要亲自抓,做到全程负责。并且成立领导小组。将该项工作作为全年工作重点,投入足够精力,全力抓好项目的组织实施、协调指导和监督检查工作。

 

项目领导小组

  长:常树森 柳河县农业农村局局长

副组长:孙连斌 柳河县农业农村局副局长

王晶峰 柳河县农业技术推广总站站长

组  员:李向前 柳河县农业技术推广总站副站长

        李  刚 柳河县农业技术推广总站科长

        孙维琴 柳河县农业技术推广总站

        申根洙 柳河县农业技术推广总站

        黄祖兴 柳河县农业技术推广总站

       

2. 强化财务管理,建立资金安全运行保障机制一是建立资金监管使用小组,重大资金支出必须由资金监管小组审批。省资金监管小组由省土肥站领导和财务科长组成,县资金监管小组由农业技术推广中心主任、财务科长组成;二是设立专用资金账户,专款专用、专人负责,拒绝不合理资金支出入账。

3. 明确分工,实行专人负责制。为了便于工作管理和项目实施,决定实行项目分工负责制。指定一至两名大专以上文化、中级以上职称、熟悉农业生产及相关业务知识、责任心强的技术人员专门负责此事,人员一经确定,要尽可能保持不变并在省站相对应科室备案。

4. 及时总结、保质保量完成项目建设工作。项目建成后采取自查方式汇报总结并于12月底前完成绩效考核报告,并报送至省站。

 

 

  柳河县农业农村局

2019年4月1日

 

(此件公开发布)


附件 1


附件 2

耕地质量监测点标识牌(样式)

B.1.1规格尺寸说明

在耕地质量监测点设立标识牌(样式见图)。标牌材质为大理石或相似材质石材,最小尺寸限制:标牌高1500 mm(其中500 mm埋在地下),宽800 mmXX级耕地质量监测点”字样在上方居中,位置距上边缘62.5 mm,左边缘160 mm,字体为方正粗宋简体,字号120,颜色为红色(RGB25500)。“中国耕地质量监测标识”位于“XX级耕地质量监测点”字样下方20 mm,距左边缘300 mm。监测点信息“编号”、“建点年份”、“地理位置”、“土壤类型”、“质量等级”、“设立单位”等字样自上而下等间距(15 mm)排列;“编号”字样距上边缘260 mm,距左边缘150 mm。字体为方正大黑简体,字号50,颜色为黑色(RGB000)。

B.1.2监测点信息填写说明

编号:填写XX级耕地质量监测点的标准编码。建点年份:填写监测点建成年份,如1997年。地理位置:填写监测点GPS定位信息,如东经:115.32916;北纬:40.30582。土壤类型:按国家标准《中国土壤分类与代码》(GB/T 17296)填写土类、亚类、土属、土种名称。质量等级:按照国家标准耕地质量等级GB/T 33469)评价结果填写。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


B.2 耕地质量监测点展示牌(样式)

 

XX级耕地质量监测点展示牌

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注: 标牌尺寸5×3米,彩喷,铁架。


附件 3

表1 监测点基本情况记载表

监测点代码:国家级代码            省级代码                          建点年度(时间):             

 

省(区、市)名

 

地(市、州、盟)名

 

 

县(旗、市、区)名

 

乡(镇)名

 

 

村名

 

农户(地块)名

 

 

县代码

 

经度

 

 

纬度

 

常年降水量(mm)

 

 

常年有效积温(℃)

 

常年无霜期(天)

 

地形部位

 

地块坡度(°)

 

 

海拔高度(m)

 

地下水埋深(m)

 

 

障碍因素

 

耕地质量等级

 

 

障碍层类型

 

障碍层深度cm

 

 

障碍层厚度cm

 

水源类型

 

 

灌溉能力

 

排水能力

 

 

灌溉方式

 

熟制分区

 

地域分区

 

典型种植制度

 

 

产量水平(kg/亩)

 

 

 

常年施肥量(折纯,kg/亩)

化肥

N

P2O5

K2O

/

 

 

 

 

/

有机肥

N

P2O5

K2O

/

 

 

 

 

/

 

田块面积(亩)

 

代表面积(亩)

 

 

土壤代码

 

成土母质

 

土类

 

亚类

 

 

土属

 

土种

 

 

质地构型

 

有效土层厚度

 

 

生物多样性

 

农田林网化程度

 

 

土壤养分状况

 

盐渍化程度

 

景观照片拍摄时间:

剖面照片拍摄时间:

 

 

 

监测单位:                                             

注:本表建点时填写,详情参见填表说明。


表1填表说明:

1.1土壤名称:按全国第二次土壤普查的分类系统命名填写。 

1.2.地形部位:监测田块所处的能影响土壤理化特性的最末一级地貌单元。如河流冲积平原要区分出河床、河漫滩、阶地等;山麓平原要区分出坡积裙、洪积锥、洪积扇、扇间洼地、扇缘洼地等;丘陵要区分高丘、中丘、低丘、缓丘、漫岗等。在此基础上再进一步续分,如洪积扇上部、中部、下部;冲垄稻田则有大冲、小冲、冲头、冲口等。在拍摄景观照片时,应突出这些地貌特征,从照片上判别出监测地块所在的小地貌单元的部位。按照东北区耕地质量评价指标将地形部位分为平原中阶、宽谷盆地、平原高阶、丘陵下部、丘陵中部、平原低阶、山间盆地、山地坡下、丘陵上部、山地坡中、山地坡上。

1.3.潜水埋深:冬季地下水位的埋深。仅草甸土、潮土、砂姜黑土、水稻土、盐化(碱化)土填写地下水位。

1.4. 耕地质量等级:填写耕地质量等级参见GB/T33469-2016,分为一到十个等。

1.5.常年施肥量:填写化肥和有机肥实物常年平均施肥量(折纯量)。

1.6.障碍因素:指限制产量和品质的主要障碍因素。如干旱缺水、潜育(水稻土)、渍涝、瘠薄、污染、腐蚀、酸化、盐碱等。没有明显障碍因素也可以填“无”。  

1.7.产量水平:注明主要作物名称,并把常年产量用括号标在每种作物的后面。

1.8.代表面积:该监测点土壤的生产力水平和特性在本省耕地中的代表面积。

1.9.地域分区:按照一级农业区填写吉林省填写“东北区”二级区吉林省分为松嫩-三江平原农业区、长白山地林农区,填写一级二级

1.10.经纬度坐标:由GPS仪读取(精确到秒的小数点后两位),并转换为北京54坐标系后填写。

1.11.成土母质:首先分清是残积物、坡积物、洪积物或冲积物。一般残积物与母岩有直接关系,可以填写为××岩残积物母质。坡积物、洪积物、冲积物与母岩的关系比较远,判断不清的,不要牵强地与母岩挂钩,但要将其性状(厚度、粗细等)描写清楚。对于老的冲积物母质,并有一定的发育的,如第四纪红土、再积黄土等,就不要填写冲积物、洪积物,直接填写其名。

1.12.灌排能力:灌溉能力与排水能力分开说明。灌溉能力填写充分满足、满足、基本满足、无。灌溉能力是根据灌溉水源及田间工程设施条件,在标准种植制度下,对全生育期作物所需水量的保证程度,可以灌溉次数及灌溉定额两种方式表示。排水能力填写充分满足、满足、基本满足、不满足。排水能力是指以人工及天然排水系统排除地面积水,以及降低地下水位的能力

1.13.农业区划分区:按照一级农业区填写吉林省填写“东北区”二级区吉林省分为松嫩-三江平原农业区、长白山地林农区。

1.14.熟制分区:按熟制情况填写,包括一年一熟、一年二熟、一年三熟、两年三熟等。

1.15.典型种植制度:东北典型种植制度包括玉、麦、稻、豆-玉。

1.16质地构型:分为薄层型、松散型、紧实型、夹层型、上紧下松型、上松下紧型、海绵型等。

1.17生物多样性:分为丰富、一般、不丰富。

1.18农田林网化程度:高、中、低。

1.19土壤养分状况:最佳水平、潜在缺乏、养分过量、养分贫瘠。

1.20海拔高度:采用GPS定位仪现场测定填写,单位为米,精确到小数点后一位。

1.21 田块坡度:实际测定田块内田面坡面与水平面的夹角度数。

1.22障碍层类型:指1m土体内出现的障碍层类型。

1.23障碍层深度:指障碍层的最上层到地表的垂直距离。

1.24障碍层厚度:指障碍层的最上层到最下层的垂直距离。

1.25灌溉方式:漫灌、沟灌、畦灌、喷灌、滴管、无灌溉。

1.26水源类型:指地表水、地下水、地表+地下水、无。

1.27土壤代码:按国家标准《中国土壤分类与代码》GB/T17296要求填写。

1.28盐渍化程度:轻度、中度、重度、无。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


表2 监测点土壤剖面性状记载表

监测点代码:国家级代码            省级代码                

项       目

发生层次

层次代号

 

 

 

 

 

层次名称

 

 

 

 

 

层次深度

 

 

 

 

 

剖面描述

颜色

 

 

 

 

 

结构

 

 

 

 

 

紧实度

 

 

 

 

 

容重(g/cm3)

 

 

 

 

 

新生体

 

 

 

 

 

植物根系

 

 

 

 

 

机械组成

D>2mm(%)

 

 

 

 

 

2mm≥D>0.02mm(%)

 

 

 

 

 

0.02mm≥D>0.002mm(%)

 

 

 

 

 

D<0.002mm(%)

 

 

 

 

 

质地

 

 

 

 

 

化学性状

有机质(g.kg-1)

 

 

 

 

 

全氮(g.kg-1)

 

 

 

 

 

全磷(g.kg-1)

 

 

 

 

 

全钾(g.kg-1)

 

 

 

 

 

pH

 

 

 

 

 

碳酸钙(g.kg-1)

 

 

 

 

 

阳离子交换量      (cmol.kg-1)

 

 

 

 

 

土壤含盐量(%)

 

 

 

 

 

盐渍化程度

 

 

 

 

 

土壤铬(mg.kg-1)

 

 

 

 

 

土壤镉(mg.kg-1)

 

 

 

 

 

土壤铅(mg.kg-1)

 

 

 

 

 

土壤砷(mg.kg-1)

 

 

 

 

 

土壤汞(mg.kg-1)

 

 

 

 

 

取  样  时  间:                                    检  测  时  间:                                   

监  测  单  位:                                    检  测  单  位:                                   

注1:本表建点时填写,详情参见填表说明。 注2:机械组成中D代表土壤颗粒有效直径。


表2填表说明:

2.1层次

土壤发生层次。由于监测均在耕作土壤上进行,因此发生层次中一定要把耕层划分出来。耕层一般是指农业耕作(农机具作业)、施肥、灌溉影响及作物根系分布的集中层段,是人类耕作与熟化自然土壤的部分。其颜色、结构、紧实度等都会有明显的特征和界线。发生层次的表层应当是耕层,其次是亚耕层、心土层等。在此基础上,可以将这些层段按土壤发生学层次命名为A层、B层或再细划出质地层次和障碍层次。

层次深度用厘米(cm)表示,以与残落物接触的矿质土表为0点,向下量得。

2.2 剖面描述

一般对剖面从颜色、结构、紧实度、容重、新生体、植物根系等方面进行描述。

颜色:土壤在自然状态下的颜色,用门塞尔标准色卡确定,由色调、色阶和彩度三因素构成。如土壤由2个或2个以上色调组合而成,在描述时应先确定主要颜色和次要颜色,主要颜色放在后,次要颜色放在前。取样要有代表性,可分别测定湿态和干态土壤颜色。

结构:土壤结构指初级土粒胶结团聚后的形态和稳定程度两个方面。共分4个等级:

无结构:无可观察到的结构体,一般为单粒或大土块;

弱结构:结构不稳定和难观察到,手指压迫即破;

中结构:清晰且较稳定的结构体,多数土体呈现结构,在指间一定压力下方能破碎;

强结构:结构体间连力较弱,体内相当稳定,要在很大的压力下才能破碎,很少见未形成结构体的碎土。

取一大块土,用手轻捏碎,观察其碎块形状及大小。结构类型一般有三种:横轴与纵轴大致相等,分为块状、团块核状及粒状等结构;横轴大于纵轴,分为片状和板状结构;横轴小于纵轴,分为柱状和棱柱状结构。

    紧实度(坚实程度):分为以下几种:

a. 极松:土钻能自行入土,例如砂土的表层土壤。

b. 松:稍加压力土钻即能入土,多为有团粒结构的表土及砂土的表层土壤。

c. 散:加压力土钻能顺利入土,但土钻拔起时不能或很难带取土壤。例如砂土和砂壤土的下层土壤。

d. 紧:土钻不易入土。例如具有棱柱状结构的心土及粘土层。

e. 极紧:铁铲已很难入土,而土钻也需要用大力才能入土,且速度很慢,取出也不易,取出的土壤带有光滑的外表。例如具有柱状的粘质心土层。  

:有条件的单位可以使用土壤紧实度测定仪测量紧实度)

新生体:指土壤形成过程中产生的物质,他不但反映土壤形成过程的特点,而且对土壤的生产性能有很大影响,在观察时对其种类、形状和数量要详细记载。常见的新生体有化学来源的铁锰结核、碳酸钙、铁锰胶膜、二氧化硅粉末、锈纹、锈斑、假菌丝等,生物来源的粪化石、鼠穴斑等。

植物根系:主要看土壤各层根系分布的多少,分为少、中、多、很多4级。

2.3 机械组成

质地:即土壤的沙黏程度,采用国际制土壤质地分级标准(见 NY/T1119-2012第9页表B.2)。分类及名称包括:

 

类别

名称

砂土类

砂土及壤质砂土

壤土类

砂质壤土

壤土

粉(砂)质壤土

粘壤土类

砂质粘壤土

粘壤土

粉(砂)质粘壤土

粘土类

砂质黏土

壤质黏土

粉(砂)质粘土

粘土

重粘土

 

a.砂土:松散单粒,能见到或感觉到单个砂粒。干时若抓在手中,稍一松开后即散落,润时可呈团,但一触即散。

b.砂壤土:干时手握成团,但极易散落,润时握成团后,用手小心拿起不会散落。

c.壤土:松软并有砂粒感,平滑,稍粘着,干时手握成团,用手小心拿起不会散落,润时成团后,一般性触动不致散开。

d.粉壤土:干时成块,但易弄碎,有粉质感,湿时成团为塑性胶泥,干润时所成团块均可随便拿起而不散开,湿时以拇指与食指捻不成条,呈断裂状。

e.粘壤土:土块干时坚硬,湿时可用拇指与食指搓成条,但往往经受不住它本身的重量,润时可塑,手扭成团,手拿时更加不易散裂,反而变成坚实的土团。

f.粘土:干时常常为坚硬的土块,湿润时极可塑,通常有粘着性,手指间可捻成长的可塑土条。