柳河县人民政府信息公开专栏 >> 柳河县农业农村局 >> 信息公开目录

索 引 号: 11220524550466227E/2019-12928 分  类: 农业、畜牧业、渔业 ; 通知
发文机关: 柳河县农业农村局 成文日期: 2019年04月28日
标  题: 关于印发《柳河县农业系统安全生产大检查实施方案》的通知
发文字号: 柳农字〔2019〕30号 发布日期: 2019年04月28日
主 题 词:

关于印发《柳河县农业系统安全生产大检查

实施方案》的通知

 

局属各基层单位:

    现将《柳河县农业农村局关于开展农业系统安全生产大检查实施方案》印发给你们,请结合实际,认真做好相关工作。

 

 

                                柳河县农业农村局

                                2019年4月28日

 (此件公开发布) 

 

柳河县农业系统安全生产大检查实施方案

 

深刻汲取全国近期发生的多起安全生产事故教训,贯彻落实应急管理部当前防风险保稳定工作视频会议精神,确保全安全生产形势稳定,按照县委、县政府、县安委会的要求,县农业农村局决定425日起至65日,在全开展农业系统安全隐患大检查活动

一、工作目标

坚持“以人为本、生命至上、安全第一”的理念,全面检查、严格治理所有行业(领域)的各类安全隐患,坚决杜绝重特大生产安全事故,深入推进科学发展、安全发展,努力构建“平安柳河”。

二、工作原则

坚持企业主体原则。企业全面落实安全生产主体责任,严格履行从法人代表至全体员工的安全生产责任制。

坚持管行业必须管安全原则。各行业主管部门依法履行部门安全管理和监督职责,负责本行业(领域)隐患大检查、大整改。

三、检查范围和重点

此次安全生产大检查的范围是全县农业行业各类生产经营单位(以下简称企业)。

   (一)安全生产管理责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况。

   (二)安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查“五个一”开展情况;实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施“三同时”制度情况。

   (三)安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况;重点检查易燃易爆易中毒物品、危险化学品、城镇燃气和可燃爆粉尘、剧毒品等高危物品生产经营储运和使用等全过程全方位的风险管控情况。

   (四)隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改,实行整改闭环管理情况;近年来有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;冬春安全专项整治发现隐患整改情况。

   (五)安全生产和消防管理能力建设情况。检查人员密集场所、企业车间和员工集体宿舍消防通道、安全出口设置与通畅情况、消防设施配备情况,检查是否存在员工集体宿舍与生产经营场所设置在同一建筑物内等消防安全管理内容。检查机械电气设备和电力线路绝缘保护、漏电保护、接地保护等措施落实情况,是否存在无产品质量合格证、无“CCC”安全认证、超期服役和使用等现象;检查电力线路是否存在电流过载、发热跳闸等现象。

   (六)应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

工作步骤

此次行动分三个阶段进行:

   一)安排部署阶段(425日至429日)。各部门要按照本方案要求,全面进行安排部署,并通知到监管网格内所有企事业单位。同时,确定辖区内重点监控单位,明确包保责任人和监控任务。

   (二)自查整改阶段(430日至525日)。各企要深刻吸取本单位和其他同类单位以往发生和未遂的事故教训,制定大检查具体排查治理方案,认真细致开展自查,全面治理事故隐患。对一时难以完成整改的隐患,要落实整改资金和责任单位、责任人,限期完成整改。要将排查治理情况及时上报相关行业主管部门。各有关行业主管部门要对企业自查整改工作加强指导和监督检查,及时协调解决存在的突出问题。

   (三)检查验收阶段(526日至65日)。县农业农村局成立专门督导组,深入基层,直插现场,认真开展现场督导和检查、抽查工作,发现问题及时纠正全县农业行业安全生产大检查工作开展情况进行督查验收。对没有按期完成任务的单位责令重新开展大检查行动。

五、安全生产督查工作小组

  长:孙连彬     农业农村局副局长

成  员:张程博     安全生产监督管理科

        安成相     安全生产监督管理科

、工作要求

   (一)切实加强组织领导。各部门要按照“党政同责、一岗双责”的要求,把安全生产隐患大检查常态化工作机制列入安全发展长效机制建设的重要工作日程,切实强化领导,周密部署,细化责任,常抓不懈,务求实效。各部门要对本行业内单位(重点是存在安全隐患长期整治不力的单位)进行全面排查;各部门要按照职责分工,组织所辖网格各企业开展大检查。各企业主要负责人要全面落实安全生产主体责任,主动开展隐患排查治理,确保安全生产。

   (二)切实加大工作力度。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,对任何安全隐患、非法违法行为,始终坚持零宽容、零忍耐、施重拳、下猛药,关闭取缔一批、上限处罚一批、停产整顿一批、严格追究一批、公开曝光一批的惩处措施,依法严查快处非法违法行为。要加大对重点行业、薄弱环节、突出问题和休息日、节假日等重点时段的安全监管,强化安全生产过程监督。要鼓励社会监督,通过信访、电话、短信、微信、网络等方式,广开举报渠道,加大举报奖励力度,举报一起,查处一起。要充分发挥安全生产专家智力支持作用,切实做到科学排查治理隐患。安委会将组织安全生产巡视组和暗查暗访组,深入基层不定期开展暗访、暗查。

   (三)及时报送工作进展情况。各部门要安排专人在行动期间每周下班前将行动进展情况(检查企业名单、检查人员及专家名单、重点隐患数量和整改措施等情况)报送县农业农村局安全科。

    

    报送邮箱:nmjaqk@163.com

联系人:张程博  

    电话:7629099