柳河县人民政府信息公开专栏 >> 柳河县农业农村局 >> 信息公开目录

索 引 号: 11220524550466227E/2019-12930 分  类: 农业、畜牧业、渔业 ; 通知
发文机关: 柳河县农业农村局 成文日期: 2019年04月30日
标  题: 柳河县农业农村局关于做好“五一”期间安全生产和应急管理工作的通知
发文字号: 柳农字〔2019〕35号 发布日期: 2019年04月30日
主 题 词:

柳河县农业农村局关于做好“五一”期间

安全生产和应急管理工作的通知

 

各基层单位:

    为切实抓好“五一”期间的安全生产和应急管理工作,确保节日期间全县安全生产形势稳定,结合我县实际,现就抓好节日期间安全生产工作提出如下工作意见:

    一、科学研判风险,正确把握形势

   “五一”节假日期间正是群体集聚、各类生产经营活动旺盛时期,也是生产安全事故的易发多发时期,道路交通、消防、危险化学品等重点行业领域安全监管任务十分艰巨。全县上下一定要清醒认识当前安全生产的严峻性,深刻吸取近期发生的事故教训,时刻保持高度警醒,牢牢绷紧安全生产这根弦,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,高度重视、周密部署、精心组织、落实责任,采取一切措施有效防范遏制各类事故,确保当前安全生产形势向好。

二、健全监管体系,强化责任落实

各部门要高度重视“五一”期间安全生产工作,从推动安全发展的大局出发,准确把握这一时段的安全生产特点,加强组织领导、统筹安排各项工作。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,层层压实责任要结合本行业领域的实际,加强对事故易发多发的领域和环节安全监管,落实安全防范措施,督促企业落实安全生产主体责任,及时发现和消除安全隐患。

三、突出重点领域强化安全监管

    各部门要紧密结合工作职责,进一步加强重点行业领域的安全整治,突出节日期间交通运输领域,旅游和人员密集场所领域,春季火灾防控领域,危险化学品领域,建筑施工领域领域,燃气领域,食品药品领域等安全监管工作,全面发动属地、行业企业开展安全隐患自查自纠,做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”,隐患治理“闭环管理”。要通过联合执法、专项执法的方式,严厉打击惩处一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批安全生产失信企业,曝光一批严重违法违规和重大隐患典型案例。

四、及时发布信息,强化应急值守

    各部门要严格落实领导干部在岗带班、关键岗位24小时值班制度,严格落实事故信息和突发事件报告制度,坚决杜绝瞒报、谎报、漏报和迟报等行为要健全安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强对人员密集场所和灾害性天气的监测,及时发布气象、交通等方面信息,提示、引导公众和企业做好防范工作要做好应急预案优化和演练工作,加强救援队伍、物资、装备等应急准备,确保一旦发生事故,及时有效科学处置如遇突发事件要立即报告并启动预案,及时采取有效措施妥善应对处置,联系电话:7276688

                        

 

 

 

                                      柳河县农业农村局

                      2018年4月30日

 

(此件公开发布)