柳河县人民政府信息公开专栏 >> 柳河县农业农村局 >> 信息公开目录

索 引 号: 11220524550466227E/2019-12931 分  类: 农业、畜牧业、渔业 ; 通知
发文机关: 柳河县农业农村局 成文日期: 2019年05月24日
标  题: 柳河县农业农村局关于印发《2019年全县农业系统“安全生产月”和“白山松水安全行”活动方案》的通知
发文字号: 柳农字〔2019〕47号 发布日期: 2019年05月27日
主 题 词:

柳河县农业农村局关于

印发《2019年全县农业系统“安全生产月”

和“白山松水安全行”活动方案的通知

 

局属各基层单位:

   按照《通化市农业农村局关于开展2019安全生产月白山松水安全行活动的通知》(通市农字〔201964号)要求,柳河县农业农村局制定了《2019年全县农业系统2019安全生产月”和白山松水安全行活动方案》。现印发你们,请认真贯彻执行。

附件:《2019年全县农业系统安全生产月白山松水安全行“活动方案》

 

                                     柳河县农业农村局

                                     2019524 

       (此文件公开发布)

附件

 

2019年全县农业系统“安全生产月”和

“白山松水安全行”活动方案

 

   今年6月是全国第18个“安全生产月”,按照《通化市农业农村局关于开展2019安全生产月白山松水安全行活动的通知》(通市农字〔201964号)要求,为进一步加大安全生产宣教工作力度,推动落实安全生产主体责任,全面提高全员安全素质,有效防范和遏制重特大事故发生,在全农业系统开展2019安全生产月白山松水安全行活动,特制定此方案。

   一、指导思想
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,贯彻执行党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的决策部署,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,以持续提升农业安全生产整体水平,实现农业安全生产平稳发展为目的,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

   二、活动目标

   今年安全生产月以危化品安全为重点,突出农业安全生产行业领域工作特点,以防风险、除隐患、遏事故为主题,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推动基层和企业严格安全管理等为重点内容,开展既有声势又有实效的宣传教育活动,进一步促进全农业系统安全生产形势持续向好。

   三、组织领导

   为加强安全生产月活动组织领导,成立农业农村局安全生产月活动工作领导小组并设办公室。领导小组成员:

组  长:

        常树森     农业农村局局长

副组长:

        王宜江     农业农村局副局长

        孙连彬     农业农村局副局长

        李  娟     农业农村局副局长

成  员:

        张程博     安全生产监督管理科科长

        张伟南     畜牧兽医科科长

        孙志刚     动物卫生监督所所长

        全昌旭     畜禽屠宰管理中心主任

        郭兰秀     畜牧总站站长

        朱先鹏     动物疫病预防控制中心主任

        王喜伟     畜禽质量安全中心主任

        王树义     农机管理服务中心主任

        李  琦     农机监理所所长

        于忠泽     农业执法队队长

        裘  辉     农环站站长

 

   领导小组办公室设在农业农村局安全生产监督管理科。负责落实安全生产月活动工作领导小组工作部署,督促落实农业系统内各行业(领域)安全生产月活动,及时掌控有关活动开展情况。

   四、开展活动时间和主要内容
    按照市农业农村局要求,安全生产月活动将于20196月在全县各单位开展。

   (一)组织启动仪式。531日,参加全省农业系统安全生产月活动启动仪式,同时举行安全知识宣传、安全生产管理培训和应急演练等系统活动。

   (二)开展主题宣讲活动。各农业部门要深入农业系统重点行业领域的企业、业户对口宣讲,邀请专家、学者举办专题讲座,发放学习读本,大力宣传党中央、国务院关于安全生产的重要决策部署和省、市党委政府关于安全生产的各项措施,落实安全生产主体责任的要求,引导农业系统各类企业、业户牢固树立安全发展理念,强化发展不能以牺牲安全为代价的红线意识、责任意识和担当精神。

   (三)开设安全生产专栏。各单位要通过报刊、广播、网络、室外大型显示屏、固定宣传板等媒介开设宣传专栏,尤其是针对农(兽)药、饲料、畜禽养殖、畜禽屠宰、生鲜乳收购站、兽医实验室、农机(维修网点)、渔业船舶、沼气等农业安全生产重点行业领域进行全方位、多角度、立体化的集中宣传。安全生产月活动期间,有条件的单位电子显示屏每天滚动宣传安全生产内容不少于2小时。

   (四)开展咨询服务活动。“6·16”是全国安全宣传咨询日,各农业部门要在当地人流比较大的公共场所设立咨询台开展宣传咨询;组织农业专家走向农村基层为广大农业生产经营者提供咨询服务;要通过农业系统网站和农业政务微博等媒体形式深入宣传安全生产知识及安全事故案例。 

      (五)开展专家进企业活动。各农业部门要组织开展各种行之有效的活动,开展安全生产主体责任宣传,向企业、业户传播安全生产理念,宣传安全生产政策法规、安全科普常识等。采取组织安全生产志愿服务宣讲团等形式走进重点企业、业户,深入宣传企业、业户对本单位安全生产和职业健康负全面责任、建立全员安全生产责任制的意义内涵。

   (六)组织应急预案演练活动。各级农业部门组织演练活动要坚持从实际出发、注重实效的原则,选择农(兽)药、畜禽养殖、畜禽屠宰、生鲜乳收购站、兽医实验室、农机(维修网点)、渔业船舶、沼气、危险化学品、饲料粉尘等重点领域,广泛开展应急演练活动,并组织好观摩、总结和宣传。

   (七)开展安全警示教育活动。各级农业部门要集中组织观看事故警示教育片和警示教育展;开展事故应急处置警示教育演练。重点要围绕农(兽)药、饲料、畜禽养殖、畜禽屠宰、生鲜乳收购站、兽医实验室、农机(维修网点)、渔业船舶、沼气等重点领域、重点时间节点、关键薄弱环节,及时发布安全提示,指导企业、业户有效防范和处置生产安全事故。 

   五、做好“白山松水安全行”相关工作

     “白山松水安全行活动由省安委会办公室统一组织,从6月份开始,到12月底结束。省内主流媒体成立白山松水安全行采访团深入基层,深入挖掘各地典型经验和先进人物,向全社会推广。同时,开展问题整改回头看;开展危化品再排查再会诊再整治再落实专题行;开展区域行活动;开展网上安全生产万里行活动。各级农业部门和各有关单位要积极工作主动配合,切实做好农业系统白山松水安全行活动相关工作。

   六、有关要求
  (一)提高认识,加强组织领导。充分认清新中国成立70周年对安全环境的高要求,进一步强化四个意识、把深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大及十九届二中、三中全会对安全生产工作的部署要求作为一项首要的政治任务和头等大事贯穿到活动的全过程和各环节。各有关单位要根据属地管理和谁主管、谁负责三个必须的原则,按照安全生产一岗双责的职责分工建立安全生产月活动领导机制,负责指导和推动农业系统安全生产月活动工作,形成"各司其职,各尽其能,齐抓共管"的工作局面。

   (二)强化督导,务求取得实效。 “安全生产月活动是年度安全生产目标责任制考核重要内容,各单位要明确责任,认真组织落实。建立联络员制度和检查督导制度,加强沟通联络,及时报送活动信息,指导活动有效开展。要切实把安全生产月活动与防范遏制重特大事故结合起来,与落实安全生产行业领域监管职责结合起来,与推进全县农业系统安全生产工作结合起来,因地制宜策划好活动,从严从实从细开展好活动。

   (三)强化宣传,搞好应急保障。牢固树立安全第一思想,紧紧围绕活动主题和重点内容,推出更多形式多样、内容丰富的宣传报道,各有关单位要各负其责,细化任务,严格把关,重点加强农(兽)药、饲料、畜禽养殖、畜禽屠宰、生鲜乳收购站、兽医实验室、农机(维修网点)、渔业、沼气等安全监管工作,及时、妥善处理好各类突发事件和异常情况,全力确保活动安全有序进行。
        各部门于6月份每周17点前报送各单位本周内安全生产月活动总结和统计表(电子文本)活动开展的视频、图片、文字等电子版资料,重大活动可随时报送。

 

联系人及电话:张程博0435-762908818643599598,邮箱:nmjaqk@163.com

 

附件1、“安全生产月”联络员推荐表

附件2、“安全生产月”和“白山松水安全行”活动情况统计表

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

附件2

“安全生产月”和“白山松水安全行”活动情况统计表

单位:

项目

标准

落实情况

“安全生产月”活动开展情况

举办“安全生产月”活动仪式

启动仪式形式多样,参与范围广泛,效果良好

以(  )等形式启动“安全生产月”活动

开展主题宣讲活动

按照要求广泛开展“安全生产大讲堂”、安全生产公开课、专题讲座和安全诊断活动,组织安全生产志愿者服务团“七进”宣讲

省级安委会负责同志宣讲(  )场

相关行业负责同志宣讲(  )场

企业主要负责人宣讲(  )场

专家学者举办专题讲座( )场、安全诊断( )场

安全生产志愿服务宣讲团宣讲(  )场

举办安全发展论坛

聚焦重点行业,强化问题导向,有针对性地开展多种形式的论坛、讲坛、研讨会等交流活动

举办论坛、讲坛、研讨会等(  )场,参与(  )人次

开展“安全宣传咨询日”线上线下活动

组织重点危险化学品企业“安全生产公众开放日”活动邀请人大代表、政协委员、媒体记者、学生、职工家属等参观。组织群众喜闻乐见的线上线下活动,扩大宣传覆盖面和影响力,营造浓厚的安全生产氛围

共有( )家危化品企业开展“安全生产公众开放日”活动,现场参观( )人次

发放宣传资料( )份

举办展览( )场

开展安全场馆体验活动( )场

现场咨询互动( )人次

开展网络公开课、专家访谈、网络直播等线上活动( )次,线上参与( )人次

开展安全警示教育和科普宣传活动

广泛组织相关人员参与安全警示教育展播、危险化学品安全知识网络有奖答题,在新闻媒体开设安全科普专栏,在公共场所的电子屏持续滚动播放安全生产视频,广泛开展体验式安全教育活动。组织相关企业开展安全标准规范宣传普及和知识技能竞赛活动

开展警示教育( )场,受教育( )人次

参与危化品安全知识网络有奖答题(  )人次

在新闻媒体开设安全科普专栏( )个

在公共场所电子显示屏播放科普短视频、安全提示、公益广告( )条次

开展安全知识技能竞赛( )场,参与( )人次 

“安全生产月”活动开展情况

开展应急预案演练活动

组织开展专项、综合应急预案演练以及跨地区、多部门、多层次参与的联合应急演练

开展应急预案演练( )场次,参与演练( )人次

创造性地开展安全生产宣传教育活动

创新形式、丰富内容,自主开展“安全生产月”专题宣传教育活动

( )是或否

开展区域行和专题行活动

 

开展区域行和专题行( )次,开展暗查暗访( )次

开展网上“安全生产万里行”活动

开展具有地方特点和行业特色是的区域行、专题行,推广先进典型。深入安全生产重点区域,重点场所开展明察暗访活动,曝光反面典型

接受各类举报( )条次,奖励( )人

征集问题线索( )条次,新闻媒体报道( )次

新闻宣传报道情况

宣传报道方案

用好“12350”举报电话,开通微信短信等网络举报平台,奖励举报;在网上广泛征集问题线索,组织新闻媒体深入采访报道,有效发挥工会和网络监督作用

( )是或否

“安全生产月”活动新闻宣传报道

邀请各类新闻媒体对本地区、本部门、本单位活动进行宣传报道,宣传先进,鞭策落后

在中央新闻媒体发表安全月稿件( )篇

在地方媒体发表安全月稿件( )篇

“安全生产万里行”活动新闻宣传报道

在电视、广播、报刊、网站、微博、微信、手机报等地方媒体进行安全生产工艺宣传

在各类媒体发表“白山松水安全行”稿件( )篇

曝光反面典型案例( )条次