柳河县人民政府信息公开专栏 >> 柳河县农业农村局 >> 信息公开目录

索 引 号: 11220524550466227E/2019-12937 分  类: 农业、畜牧业、渔业 ; 通知
发文机关: 柳河县农业农村局 成文日期: 2019年07月04日
标  题: 关于印发《柳河县畜牧产业脱贫攻坚工作方案》的通知
发文字号: 柳农字〔2019〕66号 发布日期: 2019年07月04日
主 题 词:

关于印发《柳河县畜牧产业脱贫攻坚工作方案》的通知

 

各乡镇畜牧站、相关单位:

   为认真贯彻落实省、市相关文件精神,发挥畜牧业产业在脱贫攻坚工作中的作用,将《柳河县畜牧产业脱贫攻坚工作方案》印发给你们,请各相关单位遵照执行。

 

   

 

                                  柳河县农业农村局

                                  2019年7月4日

(此文件公开发布) 

 

柳河县畜牧产业脱贫攻坚工作方案

 

   为认真贯彻落实《吉林省委办公厅、吉林省政府办公厅关于大力实施乡村振兴战略加快发展现代畜牧业的意见》、《吉林省畜牧业管理局关于开展畜牧产业脱贫攻坚的指导意见》、《通化市畜牧业产业脱贫攻坚工作方案》文件精神,充分发挥畜牧业在脱贫攻坚工作中的作用,结合我县畜牧业发展实际情况,特制定我县畜牧业产业脱贫攻坚工作方案。

   一、指导思想

   以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央国务院,省、市、县脱贫攻坚决策部署,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,以现代畜牧业发展促脱贫攻坚为目标,充分发挥畜牧业在产业脱贫攻坚中的作用,依托政策、信息和专业技术等优势,强化领导,明确目标,群策群力,为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略贡献力量。

   二、目标任务

   按照县委、县政府脱贫攻坚工作的总体要求,调整优化区域布局,发挥我县产粮大县的优势,建设资源优势鲜明的牧业经济区。在发展畜牧业养殖的基础上,抓好免疫无口蹄疫区运行维护工作,确保病死动物无害化处理率实现100%,畜禽及其产品检疫率、全程可追溯率达到100%,有害物质抽检合格率达到国家规定标准,稳步推进放心肉工程,持续促进广大养殖户增收,真正带动贫困人口脱贫致富。

   三、重点工作

   1.以养殖技术指导推进扶贫工作。坚持以科技为支撑,以技术扶贫为手段,逐步增强贫困村、贫困人口的造血功能和自我发展的能力。一是设置监督服务机制。设立惠牧政策咨询电话 (7629199)、养殖技术指导咨询电话(7255118)、动物疫病防治咨询电话(7225251)、动物卫生监督举报电话(7226310),随时做好政策讲解和技术指导等服务。二是建立贫困户指导员台账。统筹技术专家力量,组织技术专家组成服务团队,举办技术培训班,进行专家授课,针对群众反映的问题,采取点对点直接到贫困户家中指导、微信帮扶等方式进行科技服务、答疑解惑、解决困难。三是加强技术指导服务。结合农资打假、春秋两季防疫工作,发放非洲猪瘟防治公示板、台历、兽药使用明白卡、瘦肉精的危害等宣传资料,引导广大养殖户科学养殖,保障广大养殖户利益。

    2.以疫病防治筑牢扶贫工作。深入贯彻落实国家和省中长期动物疫病防治规划,稳步推进我县免疫无口蹄疫区运行维护,逐步控制和消灭严重危害畜牧业发展和人类健康的重大动物疫病。建立县、乡、村三级动物疫病防控体制,实行辖区负责制。按照政府保密度、部门保质量的原则,严格实行春秋普免,平时随时补免的方法,做到应免尽免,不留死角。为精准扶贫提供一个安全稳定的养殖环境,确保畜禽少发病、不发病。

   3.以产业发展带动扶贫工作。支持我县龙头企业发展,依托柳河耘康华牧业公司等大型养殖加工企业,鼓励企业与贫困村、贫困户之间建立企业+养殖基地+农户的模式,大力实施订单农业,通过精深加工,提高产品附加值和经济收益,带动贫困户脱贫,有效建立起产业精准脱贫长效机制。

   四、保障措施

   1.加强组织领导。主要领导认真做好安排部署,局机关各相关科室、局属相关单位负责人具体负责贯彻、宣传、执行上级有关脱贫攻坚工作的方针、政策,统筹协调畜禽养殖相关事宜,研究解决畜禽养殖环节的难点问题等。

   2.建立长效机制。严格按照《吉林省农村扶贫开发条例》要求,提高脱贫攻坚工作规范化、制度化、法制化水平。在脱贫攻坚期内,要保持扶贫政策稳定性,切实做到脱贫不脱政策、不脱帮扶、不脱责任,提升脱贫质量,巩固提升脱贫攻坚成果。

    3.全力做好保障工作。一是人员保障。把开展脱贫攻坚工作与正常工作有机结合,组织系统专业技术人员全力投入到脱贫攻坚工作中,做到脱贫攻坚与正常业务两不误。切实做好已经形成规模的3家畜牧扶贫产业(红石四清养殖场、姜家店乡诚德蛋鸡合作社、罗通山镇致富养殖场)的技术指导和疫病防控等工作,为产业提供技术支撑。二是资金保障。把开展扶贫攻坚工作和各级补助项目有机结合,用好扶贫资金,加大对贫困村养殖业发展的资金支持,解决扶贫产业及贫困人口畜禽引种、圈舍修建等方面资金缺乏问题。三是物资保障。储备充足的动物防疫物资,保障脱贫攻坚工作中动物疫病防控所需。

   4.加强宣传引导。大力宣传畜牧业脱贫攻坚政策措施,引导舆论导向,营造社会关心、支持畜牧业脱贫攻坚的浓厚氛围。大力宣传产业扶贫典型经验,推广产业扶贫范例,讲好产业扶贫故事,发挥典型示范引领作用,不断开创畜牧业产业扶贫新局面。