柳河县人民政府信息公开专栏 >> 柳河县农业农村局 >> 信息公开目录

索 引 号: 11220524550466227E/2019-12941 分  类: 农业、畜牧业、渔业 ; 通知
发文机关: 柳河县农业农村局 成文日期: 2019年07月08日
标  题: 关于印发《柳河县农业农村局“夏秋百日攻坚”安全整治专项行动方案》的通知
发文字号: 柳农字〔2019〕71号 发布日期: 2019年07月08日
主 题 词:

            关于印发《柳河县农业农村局“夏秋百日攻坚”

安全整治专项行动方案》的通知

 

局属各基层单位

   认真贯彻落县安委会关于印发《柳河县开展“百日攻坚”安全整治专项行动方案》(柳安委发〔20194)活动要求,实为有效防范和遏制夏秋季节生产安全事故发生,确保全县农业行业安全生产形势持续稳定,我局决定开展农业“夏秋百日攻坚”安全整治专项行动,现将行动方案印发给你们,请认真贯彻执行。并请各单位于每月13日前和28日前报送阶段总结;10月10日前报送全面情况总结。

 

                                 柳河县农业农村局

                                 2019年7月8日  

 

                             (此文件公开发布)

            柳河县农业农村局“夏秋百日攻坚”安全整治

专项行动方案

 

   为巩固冬春安全整治大会战成果,有效防范和遏制夏秋季节生产安全事故,从7月1日至10月10日集中组织开展“夏秋百日攻坚”安全整治专项行动。

一、总体要求

深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要批示指示精神,认真落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府决策部署,牢固树立“生命至上、安全第一”理念,强化底线思维,突出问题导向,狠抓责任落实。针对夏秋季节安全生产规律和特点,尤其是汛期自然灾害和事故预防的重点和难点,抓根本、治源头,在全县农业行业领域深入开展安全生产隐患排查,严厉打击整治非法违法和违规生产经营行为,倒逼企业落实安全生产主体责任,有效防范和遏制重特大事故发生,为新中国成立70周年创造良好的安全稳定环境。

二、任务目标

着力防范化解重大安全风险,积极应对经济下行压力增大等对安全生产带来的不利影响,坚持全面治标与源头治本相结合,坚持重点整治与农业系统整治相结合,坚持集中整治与长效整治机制相结合,全力打通安全责任和监管“最后一公里”,有效防范和遏制重特大事故发生。此次专项行动重点突出季节性、关键性、针对性、全面性、差异性、创新性。突出季节性,针对夏秋季节安全生产规律和特点,大风、暴雨、雷电等极端天气多发,洪水、滑坡、塌方、塌陷等自然地质灾害发生机率增大,城市内涝隐患突出,旅游升温人流车流物流剧增等实际情况,盯住重点,整治难点,消除弱点;突出关键性,紧紧围绕企业安全主体责任落实这个关键,紧盯安全生产过程中的“关键人、关键事、关键岗、关键时”,督促企业压实安全主体责任,严格安全责任、投入、培训、管理和应急救援“五到位”,切实把从上到下、从政到企的安全责任链条“拧紧扣死”;突出针对性,深刻吸取江苏响水“3·21”特别重大爆炸、黑龙江逊克县铁矿透水、贵州贞丰船只侧翻、“6.9”龙家堡冲击地压、省内燃气爆炸及我市上半年3起工矿商贸等事故教训,结合农业领域特点,有针对性开展隐患排查,全面消除重大安全隐患;突出全面性,对农业领域开展全覆盖排查整治,最大限度地消除死角、盲区;突出差异性,根据我县不同的经济总量、产业结构、企业分布、地域特点,充分研判夏秋季节安全形势,排查事故和隐患易发多发环节和部位,科学、及时、有效落实安全整治措施;突出创新性,主动应对机构改革后安全生产工作面临的新形势、新要求、新挑战,积极探索创新安全监管机制,进一步巩固冬春安全整治大会战明督暗访、安全“隐患”清零机制,运用高危行业安全生产在线监测、落实安全生产行刑衔接制度、联合惩戒“黑名单”制度等方式,全面强化安全监管实效。

三、整治范围

我县农业行业,全面开展安全整治专项行动,重点突出涉氨制冷、粉尘涉爆领域。开展专项检查,突出重大危险源、防火防爆、除尘系统、粉尘清理和安全制度、操作规程等重点内容,督促企业落实主体责任、强化安全管理,做好隐患治理、教育培训、应急管理等工作。

此外,要结合农业行业安全生产季节性特点,全面推进夏秋百日攻坚安全整治专项行动,落实防范措施,确保安全生产。同时,要强化监测预警,加强会商研判,提前部署针对性防御措施,统筹做好防汛抗旱、地震和地质灾害等自然灾害防灾减灾救灾工作。

四、方式方法

(一)开展一次警示教育。县农业农村局负责组织指导农业行业企业主要负责人开展安全警示教育;强化红线意识、坚守思维底线;按照属地管理原则和安全生产网格化管理要求,组织有关企业主要负责人开展安全警示教育;各企业要组织本单位全体干部职工开展安全警示教育,确保安全警示教育全覆盖。

(二)递交一份安全生产承诺书。按照“谁监管、谁负责”的原则,组织企业递交安全生产承诺书,确保压力层层传导、责任层层压实。

(三)组织一次安全培训。各单位要督促企业落实安全生产培训制度,组织企业集中开展一次全员安全培训,不断强化企业从业人员的安全责任,提升安全意识,有效防止生产安全事故发生。

(四)制定一批检查标准。各部门要按照《企业安全生产主体责任“五个必须落实”》要求,结合本行业领域特点,制定一套操作简便、实际管用的督查检查标准,突出对重点部位、重点岗位、重点环节、重点时段等风险点和薄弱点开展全方位、立体化“体检”,确保督查检查有方向、有侧重、有抓手、有依据。

(五)启动一轮督导检查。农业农村局要组成督导检查组,对各部门专项整治的组织、部署和实施情况进行督导检查,对所属农业行业内企业落实情况进行抽查,对重点单位、重要部位和关键环节治理情况进行专项检查。

(六)开展一次专项执法行动。农业农村局要派出暗查暗访组,采取“四不两直”的方式,对各农业领域整治情况进行暗查暗访。对发现的违法违规问题严格落实集体约谈、“四个一律”和“五个一批”要求,从严从重惩处,以严格执法推动企业落实主体责任。

(七)曝光一批违法违规企业。要最大限度发挥联合惩戒和“黑名单”管理制度的警示震慑作用,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,公告一批依法关闭取缔的企业,推动专项行动的深入扎实开展。

五、时间步骤

(一)部署启动阶段(7月1日至7月10日)。各单位要严格按照市农业农村局的统一部署和要求,对专项整治工作进行专门研究部署。要认真分析本单位当前安全生产存在的问题隐患和薄弱环节,剖析原因、抓住症结,研究制定加强改进和有效治理的对策措施。各级领导干部要指导企业做好动员部署,加强组织领导,严密组织实施,明确分工、落实责任,确保质量和效果。

(二)组织实施阶段(7月11日至9月20日)。督促企业严格按照整治内容和标准,全面自查自纠,认真整改问题隐患,并逐项造册、登记、建档,及时向行业主管部门上报整治落实情况。县农业农村局专项整治的组织、部署和实施情况进行集中组织开展督导检查;县农业农村局要派出暗查暗访组,对农业行业整治情况进行暗查暗访,对发现的违法违规问题的企业从严从重惩处。要加强警示教育和联合惩戒,推动专项行动的深入扎实开展。

(三)复查验收阶段(9月21日至10月10日)。县农业农村局要组织复查验收组,对企业整治落实质量进行复查验收,验收不合格的企业,要责令其停产“返工”、“补课”。

六、工作要求

一要切实加强组织领导。各单位要充分认识全县开展“夏秋百日攻坚”安全整治专项行动的重大意义,坚决克服麻痹、松懈心理和厌战情绪,坚决防止放松标准和搞形式、走过场,要各司其职、密切配合、齐抓共管,提高整治工作的效率。

二要注重实施综合治理。县农业农村局要定期组织开展安全生产专项和联合执法检查行动,打击取缔非法生产经营行为。要建章立制,进一步抓好安全生产监管体制、法制和工作机制建设,建立健全安全生产规章、制度和各级台账、档案,实行动态管理,完善安全生产市场准入和清出机制,构建安全生产长效机制。

三要加强舆论宣传和社会监督。各单位要充分利用电台、电视台、网络、报纸等主流媒体加大对专项行动的宣传力度,广泛宣传和普及安全生产知识和常识,营造浓厚的社会舆论氛围。同时,积极发动广大职工群众监督和参与本单位的专项行动工作,切实提升全民安全意识和防范能力。

四要及时报送情况和信息。各部门的“组织实施”阶段进展实施情况,每月13日前和28日前各报送一次;10月10日前报送全面情况总结。各县(市、区)农业农村局要指定专人负责信息报送工作。

 

联系人:张程博

电  话:7629088

电子邮箱:nmjaqk@163.com

  

    附件:1.夏秋百日攻坚隐患排查整改销号统计表

          2.夏秋百日攻坚行政执法处罚情况统计表

          3.夏秋百日攻坚行政强制措施统计表

          4.夏秋百日攻坚责任追究情况统计表




附件1:整改销号统计表.doc
附件2:行政处罚统计表.doc
附件3:行政强制措施统计表.doc
附件4:责任追究统计表.doc