登录 注册

2014年水利局政府信息公开工作年度报告

发布日期:2015-02-10    点击数:
2013年,我局政府信息公开工作在县委、县人民政府的正确领导下,在县政府信息中心的指导下,以推进局机关政府信息公开工作的规范化为目标,确保政府信息公开工作的及时性、有效性、真实性和全面性。根据县政府办《关于认真做好2013年度政府信息公开年度报告公布工作的通知》要求,我局高度重视,及时组织人员开展了政府信息公开工作自查,现就情况报告如下。 <br>   一、及时调整充实领导机构,加强队伍建设,确保政务信息公开工作取得实效 <br>   为切实加强政府信息公开工作,主动接受社会监督,我局将政府信息公开工作纳入重要议事日程

2014年水利局政府信息公开

工作年度报告

一、基本工作情况

为认真贯彻落实《柳河县政府信息公开工作要点》、《柳河县政府信息主动公开制度》、《柳河县政府信息依申请公开工作办法》和《柳河县政府信息保密审查办法》等制度,认真做好全年政务公开工作,现公布2014年柳河县水利局信息公开工作报告。

(一)建立健全领导体制和工作机构

1、领导体制。为切实加强政府信息公开工作,主动接受社会监督,我局将政府信息公开工作纳入重要议事日程,列入年初水利工作计划,与业务工作同安排、同部署、同落实,按照党委统一领导,纪检主抓,办公室、财审科、规划科、建管科、水资源、水保、河道、渔政等相关股室协抓的工作机制,切实加强领导。鉴于人事变动,及时调整充实了由局长颜世卿任组长,副局长郭培堂、孙贵新、刘凤军任副组长,相关股室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确各自工作职责,加强队伍建设,并将基本情况在局显目处进行公示,建立工作督办专栏,接受社会监督。

2、人员配置。从事该项工作专职人员1人、兼职人员2人,配置电脑2台、打印机1台。
  (二)、科学编制政府信息公开指南和公开目录
  1、工作部署和安排情况

按照要求,我局年初就拟定了政府信息公开目录,把政府信息公开分为对外公开和对内公开两种形式。坚持对运用行政权力办理的各类事项,除涉及国家秘密事项外,均要向群众、社会公开这一原则,结合本部门工作实际,对以下内容进行公开:
   
对外公开的主要内容

1)、水利部门执行的政策法规:《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国水土保持法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《取水许可和水资源费征收管理条例》、《中华人民共和国渔业法》、《水域滩涂养殖发证登记办法》、《中华人民共和国渔业船舶登记办法》、《吉林省水土保持条例》、《吉林省河道管理条例》、《吉林省河道采砂收费管理实施细则》、《吉林省取水许可管理办法》、《吉林省水能资源开发利用条例》、《吉林省地方水电管理条例》、《吉林省渔业管理条例》、《关于修订吉林省渔业资源增殖保护费征收使用办法的通知》、《内河渔业船舶船员考试发证规则》、《吉林省农村水利管理条例》等永久性公开18条;

2)、水行政的职责权限、办事依据、办事程序、办事时限、办事结果等事项:水政股、水保站,执法部门的权限、依据、程序、时限、结果等永久性公开5条;
  (3)、部门年度工作目标:水利部门年度工作目标和执行情况;
  (4)、为民办实事项目:
“百名党员干部进百村”以农村饮水安全工程为主题的调研活动。
  (5)、直接影响公民、法人或其它组织权益的有关事项:取水许可审批手续、水行政处罚依据、水资源费征收依据等永久性2条;
  对内公开的主要内容

1)、副科级(任实职)以上领导干部廉洁自律情况;
  (2)、全体干部职工(股级以下)年度考核情况;
  (3)、受奖惩情况;
  (4)、职称晋升、职务任免情况;
  (5)、各个时期工资变动、调整情况;
  (6)、财务经费收支、预算外资金管理情况。
  以上公开内容在政务公开领导小组和监督小组的认真审核下进行对外、对内公开,进一步提高政务公开监督机制,主动接受群众监督。

2、学习培训情况。充分利用板报、宣传栏、宣传单和交流座谈会等多种形式宣传普及政府信息公开知识,将学习《中华人民共和国政府信息公开条例》作为部门工作的一项内容,并组织人员自学业务知识。同时,根据政府信息公开工作进度,召开专题会议,分析点评存在的问题,不断提高工作水平。

(三)、逐步完善政府信息公开配套制度
   
为切实加强政务信息公开工作,主动接受社会监督,我局及时完善了主动公开和依申请公开、行政执法过错责任追究制度、政府信息发布协调办法、年度报告制度、政府信息公开指南、保密审查等相关制度。
   
二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量。截止20141231日,我局累计公开政府信息118条,网上公开信息量达到100%。在主动公开的信息中,求职信息5条,公示公告27条,政策法规45条,便民服务5条,党政务信息28条,在线咨询8条。

(二)公开的内容。机构职能类、政策法规类、规划计划类、统计信息类、行政事业性收费类、行政审批类、工程建设类、水利行政执法类、人事信息类、水利安全生产类、应急管理类、水利管理类、工作报告类、其它应主动公开信息类等14个类别。

(三)公开的形式。
  1.政府网站。柳河县人民政府网站是政府信息公开的第一平台,通过网站“政府信息公开目录”专栏,可以查阅全局行政机关的公开指南和目录以及的政府信息,下载办事表格,在线申请政府信息公开。全面公开行政审批事项和公共服务事项信息,包括行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准、投诉联系等方面的信息,提供了全局行政审批事项和公共服务事项的办理状态、结果实时查询。
  2.其他形式。
一是通过报纸、电台、电视台等新闻媒体公开。二是在局办公大楼进门显眼处的对外公开专栏上以表格、文字、文件复印件等多种形式进行公开。三是免费向市民分发印制了常用的4部水法律法规单行本《中华人民共和国水土保持法》、《吉林省水土保持条例》、《吉林省河道管理条例》和《吉林省取水许可管理办法》共6500册。

 (四)公开的及时性 。文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量118条,发布率100%
  三、回应解读情况

2014年度没有发生回应解读。

四、依申请公开政府信息情况

2014年未接收到有关依申请公开政府信息的情况。

五、存在的问题及改进情况

(一)存在的主要问题。2014年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是政府信息更新还不够及时;三是政府信息的保密性尺度较难把握。

(二)改进措施。针对政府信息公开工作存在的问题,下阶段我们将做好如下工作:一是进一步加大政府信息公开工作的力度,扎实做好政府信息公开工作,力戒形式主义,真正做到让人民群众知情,让人民群众来监督,保障广大群众的民主权利,不断提高工作的透明度。二是进一步加大业务人员的专业培训力度。积极争取和创造条件,对从事政府信息公开工作的相关人员经常开展业务培训,并保持相对稳定,不断提高政府信息公开工作水平和效率。

                          

 

                            柳河县水利局                       

                            20141210