登录 注册

2012年柳河县政府信息公开工作报告

发布日期:2013-02-26    点击数:

一、基本工作情况

    按照省、市政府《2012年政务公开工作要点》的要求,我县紧紧围绕市委、市政府确定的重点工作,以“精诚团结、务实高效、突破创新”为指导思想,本着“便民、利民、为民”的服务宗旨和“规范、高效、优质、廉洁”的服务理念,认真履行职责。成立以县长为组长的政府信息公开领导小组,下设政务公开办公室。办公室设在县政务中心,负责推行政府信息公开工作。全县共有专职工作人员61名。全县各行政机关、公共企事业单位和乡镇全面推行了政务、村务、办事公开, 形成了县、乡、村三级公开网络,增强了权力运作的透明度, 取得了较好的工作效果。信息公开指南和公开目录的制作运行通畅,随时针对公开网页进行更新,确保公开的时效性和准确性。对各部门、乡镇的政府信息公开专职人员进行集中培训,对政府信息进行公开辅导,各单位安排专人负责,县政务公开办公室随时进行跟踪指导和监督检查,确保政府信息公开工作依法、有序进行。

     二、主动公开政府信息。

建立政务信息公开网后,我县针对政府信息公开工作,加大网上公开力度。截止到2012年12月31日,累计主动公开政府信息23621条。其中工作动态和完成情况类信息15353条,所占比重为65%;规范性文件类信息数1181条,所占比重为5%;其他类信息数7087条,所占比重为30%。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况(无)

(二)申请处理情况(无)

四、行政复议、诉讼和申诉情况

全年没有政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼。

五、主要问题和改进措施

(一)存在问题

(1)个别部门和乡镇存在认识不高、重视程度不大的问题。没有认识到办事公开的重要性和必要性,对推行办事公开工作没有引起深层次的重视。

(2)没有成形的管理和指导经验,对个别部门检查指导少,各项制度和保障措施还没有落到实处。

(二)改进措施

(1)认真落实上级会议精神,全面开展工作。结合我县实际积极合理部署我县政务公开工作,使此项工作上一个新台阶。

(2)把办事公开纳入政风行风评议的范围,并将评议结果向有关部门反馈,使办事公开更加透明。

(3)积极推行“一站式”服务工作要求,认真探索政务大厅和政府网站的信息互动,整合资源,完善政府信息公开网站内容和各项相关制度,重点公开关系群众切身利益的热点、难点问题,构建政府公共服务信息平台,实现政府信息公开工作新的突破。

(4)加大对政务公开的检查推进力度。采取定期检查与随机抽查相结合的方法,积极拓宽监督渠道,加强社会监督,在人大代表、政协委员和社会各界中聘请政务公开工作监督员,真正把依法行政和政务公开工作置于全社会监督之下,进一步提高工作透明度。

    (5)加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。

总之,我县在推行政务公开和办事公开工作上,虽然作了一点工作,但与上级部门的要求还有很大差距,还有很多需要解决的问题。因此,我们必须积极探索工作新思路、新方法,确保政府信息公开工作依法、有序地进行。

 

     

 

 

 

                            柳河县政务服务中心

                              2013年2月26