登录 注册

2017年柳河县政府信息公开工作报告

发布日期:2018-03-20    点击数:

 

    一、2017年柳河县政务公开工作总体情况

    按照省、市政府《2017年政务公开工作要点》的要求,我县紧紧围绕市委、市政府确定的重点工作,以“精诚团结、务实高效、突破创新”为指导思想,本着“便民、利民、为民”的服务宗旨和“规范、高效、优质、廉洁”的服务理念,认真履行职责。成立了政府信息公开领导小组,下设政务公开办公室,负责推行政府信息公开工作。各行政机关、公共企事业单位和乡镇全面推行了政务、村务、办事公开, 形成了县、乡、村三级公开网络,增强了权力运作的透明度,取得了较好的工作效果。信息公开指南和公开目录的制作运行通畅,保证随时针对公开网页进行更新,确保公开的时效性和准确性。

    (一)以政务公开助力稳增长

    主动公开了财政、金融、就业等经济发展领域政策的解读信息,通过召开新闻发布会、政策解读稿件等方式,深入解读政策的背景依据、目标任务、涉及范围,以及经济转型发展中的亮点等,及时准确的将政策意图传递公布,提高了政策透明度。

    (二)以政务公开助力促改革

    深化政府部门权责清单公开工作,通过政府门户网站集中发布并开设意见建议在线反馈功能的方式,让公众了解放权情况,监督放权过程,评价放权效果。

    “双随机、一公开”监管实现年内全覆盖,汇总形成并统一公布本级随机抽查事项清单,明确了抽查依据、主体、内容、方式等,及时公开了抽查结果和查处情况。

    统筹办事服务资源,加快构建整体联动、部门协同、一网办理的“互联网+政务服务”体系,规范网上服务事项,编制政务服务事项目录,优化网上服务流程。以需求为导向,推进实体政务大厅与网上服务平台融合发展,最大限度降低了办事成本,让网上服务真正惠及企业和群众。

    及时发布相关产品价格信息和供需平衡表,加大惠农政策公开力度,深入解读承包土地“三权分置”、农村创新等政策改革、农业补贴、农村劳动力转移就业、农民创业创新等政策措施,通过编印操作手册、组织专题培训、驻村干部讲解等方式,真正让农民群众看得到、听得懂。及时公开了农村土地承包经营权确权登记颁证等工作进展情况,方便农民群众知情、参与和监督。

   (三)以政务公开助力调结构

    定期发布消费市场运行情况分析报告,重点公开与群众密切相关的消费品和区域旅游、体育健身、医养结合、健康管理、文化创意等新兴服务业的消费情况,引导消费升级。

    (四)以政务公开助力惠民生

    围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫对象、帮扶措施、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金使用等加大信息公开力度。乡镇政府和行政村公示建档立卡贫困人口和脱贫人口名单、扶贫项目实施情况。切实增强了公开的针对性和有效性,让困难群众知晓政策。

    有序的公开了全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件、农村义务教育学生营养改善计划、县域义务教育均衡发展督导评 估认定等重点工作进展情况。推进义务教育招生入学政策公开,公开义务教育招生范围、招生条件、学校情况、招生结果等信息。

    (五)增强政务公开基础保障和实效

    按照相关要求,配齐配强政务公开工作人员,全县政务公开专职工作人员共23名,兼职人员共56名,强化了政务公开工作的保障力度。

    强化政务公开教育和培训,全面共开展政务公开业务培训47次,接受培训人员344人次,准确把握了政策精神,增强了工作人员专业素养。

    全面落实了“五公开”工作机制,及时向政府信息公开目录上传主动公开的政策性文件,稳步有序拓展公开范围。全年在政府信息公开目录公开信息1234条,其中乡镇公开327条,县直各部门公开907条。

   (六)人大代表建议、政协提案办理结果公开情况

    2017年,全县人大代表建议和政协提案办理结果公开41件。

    二、政府信息公开条例公开情况

    (一)加大公开力度,全力推进政务公开工作

    截止12月末,全县主动公开信息2921条,其中,主动公开规范性文件45件,占制发规范性文件总数62件的72.58%。

    在公开渠道方面,政府公报公开政府信息117条,政府网站公开政府信息2373条,政务微博公开政府信息211条,政务微信公开政府信息915条,其他方式公开政府信息581条。

  

公开渠

道方式

政府公报

政府网站

政务微博

政务微信

其他方式

数量

117

2373

211

915

581

百分比

2.79%

56.54%

5.03%

21.80%

13.84%

 

  

  

    (二)回应解读情况

    在回应政府信息解读方面,全县全年通过不同渠道和方式回应解读解读145次。其中,参加、举办新闻发布会8次,政策解读稿件发布数33篇,微博微信回应事件41次,其他方式回应事件63次。

 

回应渠

道方式

新闻

发布会

政策解读稿件

微博微信回应

其他方式

数量

33

41

63

百分比

5.5%

22.76%

28.28%

43.45%

 

 

    (三)依申请公开政府信息情况 

    1、依申请公开情况

    2017年共发生依申请公开信息1件。

    2、依申请公开处理情况

    收到申请为当面申请,并按照规定时限给予书面答复。

    (四)行政复议、诉讼、申诉和投诉情况

    全年未发生因政府信息公开的行政复议、行政诉讼、申述和投诉情况。

    (五)依申请公开信息收取费用情况

    全年未发生因依申请公开收费情况。

    三、主要问题和改进措施

    (一)存在问题

    一是个别部门存在认识不高、重视程度不够的问题。没有认识到办事公开的重要性和必要性,对推行办事公开工作没有引起深层次的重视。

    二是没有成形的管理和指导经验,对个别部门检查指导少,各项制度和保障措施还没有落到实处。

    (二)改进措施

    一是认真落实上级会议精神,全面开展工作。结合我县实际积极合理部署我县政务公开工作,使此项工作上一个新台阶。

    二是积极推行政府信息公开工作要求,整合资源,完善政府信息公开网站内容和各项相关制度,重点公开关系群众切身利益的热点、难点问题,构建政府公共服务信息平台,实现政府信息公开工作新的突破。

    三是加大对政务公开的检查推进力度。采取定期检查与随机抽查相结合的方法,积极拓宽监督渠道,加强社会监督,真正把依法行政和政务公开工作置于全社会监督之下,进一步提高工作透明度。

    四是加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。

    总之,我县在推行政务公开工作上,虽然取得了一些成绩,但与上级部门的要求还有很大差距,还有很多需要解决的问题。因此,我们必须积极探索工作新思路、新方法,确保政府信息公开工作依法、有序地进行。