登录 注册

2008年柳河县政府信息公开工作报告

发布日期:2008-12-31    点击数:

  2008,柳河县政府全面贯彻落实《政府信息公开条例》和《2008年全市政务公开工作要点》,不断提高政务公开水平,倾力打造透明、高效、务实、廉洁的服务型政府机关。现将柳河县政务公开、办事公开工作总结如下

  一、2008工作阶段总结 

  ()政务公开工作推进情况目前我县15个乡镇,26个县直部门,64个行政管理职能的事业单位实行了政务公开,形成了“统一领导、上下联动、条块结合、全民参与”的政务公开体

一是加强领导,明确责任。政府成立政务公开工作领导小组,由县长任组长,副县长任副组长,由政府办主任、农业局局长、人事局局长、监察局局长、组织部一名副部长、政府办一名副主任任组员的领导小组,办公室设在县政府办,由政府办主任任主任,并成立了县直组、乡镇组、考核组、责任追究组四个工作小组。其次,各乡镇、县直各部门也都成立了由一把手负责的政务公开领导机构。县政府明确规定,各乡镇政府、各部门的主要领导,是本地、本部门政务公开工作第一责任人,一把手负总责,责权分明,班子成员分工负责,一级抓一级,一级带一级,一级向一级负责,层层抓落实,层层负责任。我们还把政务公开责任制作为领导干部目标责任制的重要内容,实行一票否决。 

  二是坚持监督评议制度,为了充分发挥社会监督的作用,邀人大代表、政协委员作为政府工作的监督员,聘请社会各类人士作为政务公开工作社会主要监督员,定期召开座谈会,听取意见和建设。通过这些公开形式,加强了政府和人民群众的联系,使市民更加关心政府工作,关心全县的大事,充分发挥了政务公开的桥梁和纽带作用。 

  三是坚决落实责任追究制度,我们从纪检、监察、政府办、人事、法制等部门抽调得力人员,进行监督检查和情况综合,对不负责而导致政务公开工作处于被动落后的单位和部门的领导,进行严肃批评,限期整改。对于不公开践诺的,搞假公开的,发现一起查一起,直接追究领导责任。通过法律和纪律约束,不断推动了我县政务公开工作向深层次、全方位发展。 

  是扩大范围,全面公开。在抓好乡镇、县直行政部门政务公开的同时,还重点抓了村务公开。我县把村务公开作为乡镇政务公开的延伸,实行整体部署统一管理,常抓不懈。全县141个行政村主要采用“公开栏”、“公开墙”、“宣传单”等形式,对“村社财务收入和支出情况,集体企业等承包合同的签订及兑现情况,计划生育落实情况,宅基地分配情况,救济款物的发放情况”等实行随时公开,还在村委会同意的情况下,实行“村帐乡管”,为实现村务公开创造了更好的条件。楼街乡板石河村每半年将全村收费收支情况以文字通报或明细帐的形式发放到农户手中,使村务公开透明度大大增强。 

  是加强管理,提高服务。我县政务中心以“树新风正气、促和谐发展”主题教育活动及“创建和谐班子”活动为契机,积极开展了帮扶弱势群体、争创红旗窗口、优秀党员窗口等一系列主题实践活动,增进了窗口工作人员的工作热情,提高了服务质量,充分体现了政务中心“和谐”工作的良好氛围。在工作中,全体人员以“麻烦留给自己、方便让于群众”为服务理念,为办事群众上传下达、解难答疑、快捷准确、最大限度地压缩审批时限,保质保量地做好服务工作,真正让办事人高兴而来,满意而归,拉近了政府与办事群众的之间距离,受到社会的一致好评,进一步树立了透明、高效、务实、廉洁的服务型政府机关形象。 

  (二)落实《政府信息公开条例》情况按照上级对政府信息公开工作要求,我县进一步加强了政府信息工作机构,落实了办公场所及工作人员,对政府部门、乡镇政府的政府信息公开指南和公开目录全部登陆上网,方便了行政相对人的网上查询,同时,政务中心设立了文件查阅室,为行政相对人拓宽了查询渠道。 

  (三)办事公开工作为了贯彻国务院、省政府关于公共企事业单位办事公开工作电视电话会议精神,又根据《通化市人民政府政府办公室关于在全市公用事业单位进一步推进办事公开制度的通知》文件要求,在全县教育、卫生等行业推行办事公开制度,使我县公用事业单位办事公开工作实现规范化、制度化。 

  一是加强领导,落实责任。目前我县各公用企事业单位建立了一把手负责的办事公开领导小组。县政府明确规定,各公用企事业单位的一把手负总责,一级抓一级,一级带一级,一级向一级负责,层层抓落实,层层负责任。把办事公开纳入政风行风评议的范围,并将评议结果向有关部门反馈,将考核结果作为奖惩干部的重要依据,实行一票否决。 

  二是健全制度,全面公开。 我县教育、卫生、建设等行业全面推进了办事公开制度。如学校制定了《校务公开实施方案》、医院制定了《院务公开实施方案》等,同时还制定了《校务公开监督考核制度》、《任用干部公开选拔制度》、《收费公开制度》、《财务管理公开制度》等一系列公开制度,进一步完善学校经费预算执行和审计制度,严格执行义务教育阶段免收学杂费和公办普通高中招生“三限”政策,全面实行各行业收费公示制度。我们还规定了供气、供暖和公交等公用事业单位实施价格听证制度,还进一步规定了办事公开的范围和内容,把公开单位的职能、职责、服务内容、收费标准、承诺项目全部向社会公开,保障人民群众的合法权益。 

  三是加强监督,狠抓落实。我县采取定期和不定期检查相结合,集中和专项检查相结合,社会舆论监督与群众评议相结合,平时检查与年终考核相结合等多种形式,进行监督检查。 

  (三)存在的问题一是个别公用事业单位存在认识不高、重视程度不大的问题。没有认识到办事公开的重要性和必要性,对推行办事公开工作没有引起深层次的重视。二是个别部门检查指导少,各项制度和保障措施还没有落到实处。三是县政务中心面积小,大厅已经不能满足省委、省政府关于规范行政审批、推行“一站式”办公的要求,不能适应社会发展的要求,影响了政务中心工作的正常开展。 

  我县在推行政务公开、办事公开工作上,虽然作了一些工作,取得了一定成绩,但也必须清醒地看到,个别单位的工作还不平衡,还有很多需要解决的问题。

  二、今后工作打算 

  认真落实上级会议精神,全面开展工作。全面贯彻落实省市政务公开工作精神,结合我县实际合理部署我县政务公开工作,争取此项工作再上一个台阶。一是全面推行好公用企事业单位办事公开工作。根据省市办事公开会议精神,我们还要全面推行公用企事业单位办事公开制度。把办事公开纳入政风行风评议的范围,并将评议结果向有关部门反馈,使办事公开更加深入透明。二是进一步做好筹建政务大厅的各项工作。按照省市关于规范行政审批,推行“一站式”服务工作的要求,按照上级要求,争取资金,做好政务大厅的筹建工作。三是继续做好监督检查工作。继续采用多种形式进行监督检查。把政务公开工作、办事公开工作作为领导干部年度考核的一项重要内容,并将考核结果作为奖惩干部的重要依据,实行一票否决。(此件公开发布)