登录 注册

2009年柳河县政府信息公开工作报告

发布日期:2009-12-29    点击数:

  

 2009年以来,按照《通化市人民政府关于印发2009年全市政务公开工作实施意见的通知》要求,我县进一步提高政务公开水平,倾力打造透明、高效、务实、廉洁的服务型政府机关。现将我县政务公开、办事公开工作报告如下

  一、政务公开工作 

在省、市的领导下,我县逐步形成了“统一领导、上下联动、条块结合、全民参与”的政务公开体系。政务公开工作已进入规范化轨道,形成了常态效应。 一是加强领导。县政府成立政务公开工作领导小组,由县长任组长,副县长任副组长,由政府办主任、农业局局长、人事局局长、监察局局长、组织部一名副部长、政府办一名副主任任组员的领导小组,办公室设在县政府办,由政府办主任任主任,成立了县直组、乡镇组、考核组、责任追究组四个工作小组,小组工作已经进入规范化、制度化。县政府明确规定,各乡镇政府、各部门的主要领导,是本地、本部门政务公开工作第一责任人,一把手负总责,责权分明,班子成员分工负责,一级抓一级,一级带一级,一级向一级负责,层层抓落实,层层负责任。二是坚持制度。坚持行政审批制度,驻中心服务窗口办结率为93%。对审批项目进行集中清理,县政府责成由县法制办、监察局牵头,县政务中心配合,对我县的部分审批项目进行进一步的整顿和规范;县长公开电话提高了上访事件的办结率,增强了人民的亲和力,再树人民公仆新形象。坚持监督评议制度,为了充分发挥社会监督的作用,邀人大代表、政协委员作为政府工作的监督员,聘请社会各类人士作为政务公开工作社会主要监督员,定期召开座谈会,听取意见和建设。通过这些公开形式,加强了政府和人民群众的联系,使市民更加关心政府工作,关心全县的大事,充分发挥了政务公开的桥梁和纽带作用。 三是加大力度。在抓好乡镇、县直行政部门政务公开的同时,继续抓好村务公开。我县把村务公开作为乡镇政务公开的延伸,实行整体部署统一管理,常抓不懈。行政村主要采用“公开栏”、“公开墙”、“宣传单”等形式,对“村社财务收入和支出情况,集体企业等承包合同的签订及兑现情况,计划生育落实情况,宅基地分配情况,救济款物的发放情况”等实行随时公开,还在村委会同意的情况下,实行“村帐乡管”,为实现村务公开创造了更好的条件。四是做好服务。我县以“树新风正气、促和谐发展”主题教育活动及“创建和谐班子”活动为契机,充分体现了政务中心“和谐”工作的良好氛围。在工作中,全体人员以“麻烦留给自己、方便让于群众”为服务理念,为办事群众上传下达、解难答疑、快捷准确、最大限度地压缩审批时限,保质保量地做好服务工作,真正让办事人高兴而来,满意而归,拉近了政府与办事群众的之间距离,受到社会的一致好评,进一步树立了透明、高效、务实、廉洁的服务型政府机关形象。 

  二、办事公开工作 

  为了贯彻国务院、省政府关于公共企事业单位办事公开工作电视电话会议精神,又根据《通化市人民政府政府办公室关于在全市公用事业单位进一步推进办事公开制度的通知》文件要求,我县在全县教育、卫生等系统推行办事公开制度,使公用事业单位办事公开工作实现规范化、制度化。 

一是落实责任。目前我县各公用企事业单位充分发挥一把手负责的办事公开领导小组。县政府明确规定,各公用企事业单位的一把手负总责,党支部负实责,工会、团委等方方面面都有责的责任机制。一级抓一级,一级带一级,一级向一级负责,层层抓落实,层层负责任。把办事公开纳入政风行风评议的范围,并将评议结果向有关部门反馈,将考核结果作为奖惩干部的重要依据,实行一票否决。 二是健全制度。各公用事业单位都制定各单位的办事公开实施方案,我县教育、卫生、建设等系统全面推进了办事公开制度。如学校制定了《校务公开实施方案》、医院制定了《院务公开实施方案》等,同时还制定了《校务公开监督考核制度》,进一步完善学校经费预算执行和审计制度,严格执行义务教育阶段免收学杂费和公办普通高中招生“三限”政策,全面实行各行业收费公示制度。我们还规定了供气、供暖和公交等公用事业单位实施价格听证制度,还进一步规定了办事公开的范围和内容,把公开单位的职能、职责、服务内容、收费标准、承诺项目全部向社会公开,保障人民群众的合法权益。 三是狠抓落实。我县采取定期和不定期检查相结合,集中和专项检查相结合,社会舆论监督与群众评议相结合,平时检查与年终考核相结合等多种形式,进行监督检查。根据县公用事业单位办事公开实施方案,县综合检查组对全县公用事业单位推行办事公开制度工作进行检查验收,总体情况较好。 

  三、下步工作重点

  我县在推行政务公开、办事公开工作上,虽然作了一些工作,取得了一定成绩,但也必须清醒地看到,个别单位的工作还不平衡,在下阶段我们将着力解决以下问题:一是个别公用事业单位存在认识不高、重视程度不大的问题。没有认识到办事公开的重要性和必要性,对推行办事公开工作没有引起深层次的重视。 二是个别部门检查指导少,各项制度和保障措施还没有落到实处。 三是县政务中心面积小,大厅已经不能满足省委、省政府关于规范行政审批、推行“一站式”办公的要求,不能适应社会发展的要求,影响了政务中心工作的正常开展。      

(此件公开发布)