登录 注册

2010年柳河县政府信息公开工作报告

发布日期:2010-12-31    点击数:

  2010, 我县紧紧围绕市委、市政府确定的重点工作,以“精诚团结、务实高效、突破创新”为指导思想,本着“便民、利民、为民”的服务宗旨和“规范、高效、优质、廉洁”的服务理念,倾力打造透明、高效、务实、廉洁的服务型政府机关,不断提高政务公开水平。现将一年来政务公开、办事公开工作情况总结如下

  一、政务公开工作回顾

  目前,我县下辖乡镇15个、县政府部门27个实行了政务公开。形成了“统一领导、上下联动、条块结合、全民参与的政务公开体系。政务公开工作已进入规范化轨道,形成了常态效应。 一是加强领导。首先,县政府成立政务公开工作领导小组,由县长任组长,副县长任副组长,由政府办主任、农业局局长、人事局局长、监察局局长、组织部一名副部长、政府办一名副主任任组员的领导小组,办公室设在县政府办,由政府办主任任主任,并成立了县直组、乡镇组、考核组、责任追究组四个工作小组。其次,各乡镇、县直各部门也都成立了由一把手负责的政务公开领导机构。县政府明确规定,各乡镇政府、各部门的主要领导,是本地、本部门政务公开工作第一责任人,一把手负总责,责权分明,班子成员分工负责,一级抓一级,一级带一级,一级向一级负责,层层抓落实,层层负责任。我们还把政务公开责任制作为领导干部目标责任制的重要内容,实行一票否决。 二是加强管理。坚持行政审批制度,驻中心服务窗口结率为99.9%。同时对部分审批项目进行集中清理,县政府责成由县监察局牵头,县政务中心配合,对我县的部分审批项目进行进一步的整顿和规范。坚持监督评议制度,为了充分发挥社会监督的作用,邀人大代表、政协委员作为政府工作的监督员,聘请社会各类人士作为政务公开工作社会主要监督员,定期召开座谈会,听取意见和建设。通过这些公开形式,加强了政府和人民群众的联系,使市民更加关心政府工作,关心全县的大事,充分发挥了政务公开的桥梁和纽带作用。坚决落实责任追究制度,对于不公开践诺的,搞假公开的,发现一起查一起,直接追究领导责任。通过法律和纪律约束,不断推动了我县政务公开工作向深层次、全方位发展。 三是加强政府网站建设。政府网站共公开政务信息2000余条,其中动态信息公开千余条,完成了年初工作计划的100%,圆满完成全县电子政务信息公开工作任务。 四是加强管理。政务中心全体人员以“麻烦留给自己、方便让于群众”为服务理念,为办事群众上传下达、解难答疑、快捷准确、最大限度地压缩审批时限,保质保量地做好服务工作,真正让办事人高兴而来,满意而归,拉近了政府与办事群众的之间距离,受到社会的一致好评,进一步树立了透明、高效、务实、廉洁的服务型政府机关形象。 

 二、办事公开工作 

 一是加强领导,落实责任。目前我县各公用企事业单位建立了一把手负责的办事公开领导小组。县政府明确规定,各公用企事业单位的一把手负总责,党支部负实责,工会、团委等方方面面都有责的责任机制。一级抓一级,一级带一级,一级向一级负责,层层抓落实,层层负责任。 二是健全制度,全面公开。教育、卫生、建设等13个行业全面推进了办事公开制度。如学校制定了《校务公开实施方案》、医院制定了《院务公开实施方案》等,同时还制定了《校务公开监督考核制度》等一系列公开制度,进一步完善学校经费预算执行和审计制度,严格执行义务教育阶段免收学杂费和公办普通高中招生“三限”政策,全面实行各行业收费公示制度。供气、供暖和公交等公用事业单位进一步规定了办事公开的范围和内容,把公开单位的职能、职责、服务内容、收费标准、承诺项目全部向社会公开,保障人民群众的合法权益。三是加强监督,狠抓落实。我县采取定期和不定期检查相结合,集中和专项检查相结合,社会舆论监督与群众评议相结合,平时检查与年终考核相结合等多种形式,进行监督检查。根据县公用事业单位办事公开实施方案,县综合检查组对全县公用事业单位推行办事公开制度工作进行检查验收,总体情况较好。 

  三、下步工作重点 

 我县在推行政务公开、办事公开工作上,虽然做了一些工作,取得了一定成绩,但也必须清醒地看到,个别单位的工作还不平衡,还有很多需要解决的问题。一是个别部门存在认识不高、重视程度不大的问题。没有认识到办事公开的重要性和必要性,对推行办事公开工作没有引起深层次的重视。 二是对部门进行检查、指导少,各项制度和保障措施还没有落到实处。 三是县政务中心面积小,大厅已经不能满足省委、省政府关于规范行政审批、推行“一站式”办公的要求,不能适应社会发展的要求,影响了政务中心工作的正常开展。 

      

 

    (此件公开发布)