登录 注册

2011年红石镇人民政府政府信息公开年度报告

发布日期:2012-02-16    点击数:
2011年红石镇人民政府

2011年红石镇人民政府

政务信息公开年度工作报告

 

2011年,红石镇在县委、县政府的正确领导下,坚持贯彻落实科学发展观,紧紧围绕增强工作的透明度,加强民主监督,密切人民群众的联系,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,进一步巩固政务公开成果,规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,有力促进了全镇各项工作的开展,取得了一定的效果,现将我镇政务公开情况作下简要汇报如下:

   一、政务信息公开组织体系

    为使政务信息公开工作不流于形式,不走过场,红石镇着眼于建立政务信息公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。红石镇及时调整了政务信息公开领导小组,由党委书记董鹏飞任组长,副书记张喜良任副组长,党委成员任组员,领导组下设办公室,杨海霞同志兼任办公室主任,共有3名兼职人员负责日常工作,明确了有关职责,做到了领导、机构、人员“三到位”。今年红石镇党委、政府利用以会代训的形式对站办所、村屯的信息公开进行了三次指导培训,主要内容为《中华人民共和国政府信息公开条例》以及有关政务公开的文件、规定。

   二、政务信息公开情况 

  (一)公开的主要内容

    2011年政务公开内容主要有:林改工作公开、农民负担公开、计划生育情况公开、征兵工作公开、农村低保工作公开、为民办事程序公开。我们对政府信息进行了梳理和编目,截止20111231止,红石镇机关、站办所、村屯累计主动公开政务信息62条,其中机构信息7条,政策性信息26条,人事信息4条,规划计划3条,财务公开7条,涉及公众密切相关重大事项15条。

   (二)公开形式

    本镇采用主动公开政府信息的形式主要为通过县政府网站、镇政府及村屯公示栏、板报等方式公布。

    三、存在的主要问题

1)认识不够到位。少数村干部对实行政务公开的重要意义认识不足,工作被动应付,有的甚至认为公开就是公布,公布了也就完事了,对群众的意见重视不够、研究不够,更谈不上整改。

2)有的公开内容不规范。少数村和部门公开的内容不具体,重点不突出,对群众关心的热点问题等未能做到全部公开。这些问题都需我们认真研究,切实解决,不断把政务公开推向深处。