登录 注册

2012年红石镇政务信息公开年度工作报告

发布日期:2013-01-20    点击数:
2012年柳河县政务信息公开

2012年红石镇政务信息公开

年 度 工 作 报 告

 

认真贯彻落实《柳河县政府信息公开工作要点》、《柳河县政府信息主动公开制度》、《柳河县政府信息依申请公开工作办法》和《柳河县政府信息保密审查办法》等制度,认真做好全年政务公开工作,现公布2012年红石镇政府信息公开工作报告。

一、基本工作情况

(一)强化领导,明确职责

成立政务信息公开领导小组,一把手董鹏飞任组长,分管副书记张喜良任副组长,党办全体为成员,充分发挥其在指导、监督信息公开工作的统筹作用。由办公室专门负责信息的发布、管理工作,切实履行信息公开日常工作职能。同时,把政府信息公开工作责任明确到人

政务信息公开领导小组紧紧围绕政务信息公开工作的总体要求,将政务信息工作落实到位,纳入年度工作目标责任制,作为年终考核的重要工作任务。通过政务信息公开工作,加快转变政府职能,改进管理方式,规范行政行为,提高行政效率,形成“行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效”的运行机制。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

选派专人,理顺了政务信息的录入和更新,对信息公开项目进一步细化了工作流程。科学编制政府信息公开指南和公开目录,及时更新。

(三)逐步完善政府信息公开配套制度

2012年,进一步完善了红石镇政府政务公开信息目录、公开办事制度、服务承诺制度、政务公开投诉受理制度、定期监督检查和通报制度、政务公开内容备查制度和责任追究制度,不断完善政务公开机制,使政务公开步入制度化、法制化轨道。及时将国家、省、市一些有关惠民生的文件政策在网上公开,方便群众查询

二、主动公开政府信息。

我镇针对政府信息公开工作,加大网上公开力度。截止到20121231日,累计主动公开政府信息78条。其中工作动态和完成情况类信息35条,所占比重为45%;规范性文件类信息数10条,所占比重为13%;其他类信息数33条,所占比重为42%

三、依申请公开政府信息情况

()申请情况(无)

()申请处理情况(无)

四、行政复议、诉讼和申诉情况

全年没有政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼。

五、主要问题和改进措施

(一)存在问题

1少数站所对政务公开工作的重要性认识不深、重视不够。

2各站所工作人员对哪些信息应该主动公开、哪些可依申请公开、哪些依法不能公开把握不准,对本镇生成的政府信息未进行科学分类,工作较为被动,应主动公开政务信息公开不全,更新不及时,没有在规定的时限内公开应当公开的政府信息。

(二)改进措施

1加强监督和督办。继续组织专门人员查找本镇政务信息公开的薄弱环节,督促不断拓展政务信息公开的深度和广度,不断提高政府工作的透明度,发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

2自觉接受社会监督。把政府信息公开工作纳入社会评议政风、行风的范围,让人民群众对政府信息公开情况进行评议,并根据评议结果完善制度、改进工作;主动接受社会监督,实现行政机关工作的透明、公开、廉洁、高效。

 

红石镇人民政府

2013120