登录 注册

2015年度红石镇政务信息公开工作年度工作报告

发布日期:2016-03-04    点击数:
2013年度红石镇政府

2015年度红石镇政务信息公开

工作年度工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,红石镇人民政府特向社会公布2015年度本级政府信息公开自查报告。本报告由基本情况、主动公开政务信息情况、政务信息公开工作存在的主要问题及改进情况等组成。本报告中所列数据的统计期限自201511日起至20151222日止。

一、基本情况

2015年,我镇认真执行《条例》规定,高度重视政府信息公开工作,逐步健全完善政务信息公开工作机制,积极稳妥推进,认真按要求编制,并通过网站等方式及时主动向社会公开,同时努力做好依申请公开工作,并不断健全完善政府信息主动公开和依申请公开制度、保密审查等规定。下设政务公开领导小组,组长由党委副书记担任,宣传委员任副组长,配有专职人员负责日常政务公开工作,并将近2年的政务公开文件存放在政务公开资料室。

二、主动公开政务信息情况

   (一)政务信息公开内容。截止20151222日止,红石镇机关、站办所、村屯累计主动公开政务信息124条,主动公开信息量较大集中在规章制度、政府工作动态,重点工作等方面,公开内容主要有:林改防火工作公开、基层党建工作公开、计生工作情况公开、司法宣传工作公开、“三资”管理工作公开等。

   (二)政府信息公开方式。主动公开的途径:一是县政府网站,各站所产生的信息按规定应该向社会公开的信息,统一由专人上传至政务信息公开网站,实现了科学分类、集中公开,进一步方便社会公众获取。二是通过镇政府及村屯公示栏、板报等方式公布相关信息。

三、工作中存在的问题及改进情况

   (一)存在的主要问题。一是少数站所对政务公开工作的重要性认识不深、重视不够。二是各站所工作人员对哪些信息应该主动公开、哪些可依申请公开、哪些依法不能公开把握不准,对本镇生成的政府信息未进行科学分类,工作较为被动,应主动公开政务信息公开不全,更新不及时,没有在规定的时限内公开应当公开的政府信息。

   (二)改进措施。一是加强监督和督办。继续组织专门人员查找本镇政务信息公开的薄弱环节,督促不断拓展政务信息公开的深度和广度,不断提高政府工作的透明度,发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。二是自觉接受社会监督。把政府信息公开工作纳入社会评议政风、行风的范围,让人民群众对政府信息公开情况进行评议,并根据评议结果完善制度、改进工作;主动接受社会监督,实现行政机关工作的透明、公开、廉洁、高效。

    四、2016年工作计划

   (一)提高认识。镇机关各单位要把政务公开作为优化发展环境的首要任务来抓,从全镇的高度充分认识这项工作的重要性和紧迫性,在以往工作成绩的基础上,寻找薄弱环节,查摆工作差距,确保政务公开工作取得实效。

  (二)加强领导。按照政务公开工作的规范要求,进一步健全和明确政务公开的组织领导机构,搞好组织实施,抓好任务落实,着力解决人民群众关注的重点、难点问题,并与党风、行风及相关工作紧密结合起来。

  (三)严格实行责任追究制度。结合工作实际和工作需要,建立健全相应的规章制度,以制度规范行政工作、约束工作人员行为,对违反政务公开规定的站所和责任人要追究相应的责任,从而进一步提升政务公开整体工作水平。

 

 

红石镇人民政府

201634