登录 注册

孤山子镇2012年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2013-01-03    点击数:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),孤山子镇人民政府认真贯彻落实《柳河县政府信息主动公开制度》、《柳河县政府信息依申请公开工作办法》和《柳河县政府信息保密审查办法》等制度,深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府。按照《柳河县人民政府信息公开的通知精神》,2012年孤山子镇政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。

一、基本工作情况

   (一)建立健全领导体制和工作机构

   (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

     1.加强领导、保障机制。孤山子镇高度重视政府信息公开工作,将推行政府信息公开工作作为建立廉洁、勤政、务实、高效政府机关的一件大事摆上重要议事日程。年内,党委、政府多次召开会议,研究部署政府信息公开工作,认真研究解决政府信息公开工作中出现的新情况、新问题,加强领导,落实责任,形成合力,确保政府信息公开工作有序、健康推进。

      2.扩大领域、突出重点。2012年,孤山子镇政府信息公开工作坚持“依法公开、求真务实”的原则,严格按照上级要求,在确保不泄密的前提下,及时公开了领导的工作分工、内设机构工作职责和权限、涉及全局性的工作制度。按照政务公开领导分工,各职能部门分解了工作任务,严格执行报审制度,由专职信息员负责添加信息公开目录和信息上传,细化、优化工作流程,科学编制政府信息公开指南和公开目录,及时更新、完善。

二、主动公开政府信息情况

    截止2012年12月31日,累计主动公开政府信息93条。内容涵盖机构信息、工作信息等与人民群众生产、生活以及经济社会发展紧密相关的各类信息。其中工作动态和完成情况类信息43条,所占比重为46%;规范性文件类信息数3条,所占比重为3%;发展规划和重大项目6条,所占比重为6%;其他类信息数41条,所占比重为44%。文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日,文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日,能够保证信息公开的及时性和高效性。

三、依申请公开政府信息情况

   (一)申请情况(无)

   (二)申请处理情况(无)

四、行政复议、诉讼和申诉情况

   全年没有政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼。

五、主要问题和改进措施

  (一)存在问题

      1、主动公开意识淡薄,对外宣传力度不够。

      2、信息员队伍有待发展壮大,信息公开数量和质量有待提高。

  (二)改进措施

      1、强化认识,加大对外宣传力度。进一步建立健全政务公开管理制度,加大信息员管理培训,熟练掌握政府信息公开流程,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

      2、壮大队伍,提升政务公开水平。进一步壮大信息员队伍,培养能力强素质高的兼职信息员充实到队伍中,不断总结和积累好的经验和做法,确保信息公开的数量和质量有所突破。进一步提高政务公开工作的质量和水平。

(此文件公开发布)