登录 注册

孤山子镇2014年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2015-01-12    点击数:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),孤山子镇人民政府认真贯彻落实《柳河县政府信息主动公开制度》、《柳河县政府信息依申请公开工作办法》和《柳河县政府信息保密审查办法》等制度,深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府。按照《柳河县人民政府信息公开的通知精神》,2014年孤山子镇政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。

一、基本工作情况

  (一)建立健全领导体制和工作机构

  (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

     1.加强领导、保障机制。孤山子镇高度重视政府信息公开工作,将推行政府信息公开工作作为建立廉洁、勤政、务实、高效政府机关的一件大事摆上重要议事日程。年内,党委、政府多次召开会议,研究部署政府信息公开工作,认真研究解决政府信息公开工作中出现的新情况、新问题,加强领导,落实责任,形成合力,确保政府信息公开工作有序、健康推进。

      2.扩大领域、突出重点。2014年,孤山子镇政府信息公开工作坚持“依法公开、求真务实”的原则,严格按照上级要求,在确保不泄密的前提下,及时公开了领导的工作分工、内设机构工作职责和权限、涉及全局性的工作制度,按照要求开展政务信息公开工作。按照政务公开领导分工,各职能部门分解了工作任务,严格执行报审制度,由专职信息员负责添加信息公开目录和信息上传,细化、优化工作流程,科学编制政府信息公开指南和公开目录,及时更新、完善。

二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的数量。

截止20141231日,累计主动公开政府信息66条。其中,网上公开信息9条,所占比例为13.6%

  (二)公开的内容。 

在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息3条,所占比例为4.5%,规划计划类信息12条,所占比例为18.4%,业务管理类信息5条,所点比例为7.5%,其他信息46条,所占比例为69.7%

在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件的3条,所占比例为4.5%,涉及各类规划、计划和完成情况的信息22条,所占比例为33.3%,涉及与公众密切相关重大事项的信息26条,所占比例为39.3%,涉及公共资金使用和监督的信息3条,所占比例为4.5%,涉及机构职能调整和人员变动的信息2条,所占比例为4.9%

  (三)公开的形式

      1、网上公开。在政府信息公开网站建立政务公开专栏,发布政府信息数量9条,所占比例为13.6%

      2、公共查阅点。设立公共查阅点1个,其中查阅点共汇集纸制信息数量66条、电子信息66条,接待公众查阅12人次,借阅文件5件。

  (四)公开的及时性

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的比例达到100%,文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日达到100%,能够保证信息公开的及时性和高效性。

三、回应解读情况

  (一)回应公众关注热点或重大舆情情况。

我镇对停耕还林等公众关注的热点进行了回应。

  (二)通过不同渠道和方式回应解读情况。

对于停耕还林政策,我镇通过干部入户、宣传车、宣传单等方式对群众进行了解读。

四、依申请公开政府信息情况

  (一)申请情况。(无)

  (二)申请处理情况。(无)

五、行政复议、诉讼和申诉情况

全年没有政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼。

六、政府信息公开的收费和减免情况

全年没有发生与政府信息公开相关的收费。

七、主要问题和改进措施

  (一)存在问题

      1、主动公开意识不强,对外宣传力度不够,信息公开需进一步全面。

      2、信息员队伍素质有待进一步提升,信息公开数量和质量有待提高。

  (二)改进措施

      1、强化思想认识,加大信息公开力度。进一步建立健全政务公开管理制度,加大信息员管理培训,熟练掌握政府信息公开流程,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

      2、强化队伍建设,提升政务公开水平。进一步壮大信息员队伍,培养能力强素质高的兼职信息员充实到队伍中,不断总结和积累好的经验和做法,确保信息公开的数量和质量有所突破。进一步提高政务公开工作的质量和水平。

(此文件公开发布)