登录 注册

孤山子镇2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017-12-28    点击数:

       今年来,在县委、县政府的正确领导下,在县政务中心的精心指导下,我镇坚持以《政府信息公开条例》为工作准则,认真贯彻落实县政办有关文件和会议精神,全面推进政务公开工作,取得了明显成效。

  一、概况

     1.主动公开政府信息的情况:20

     2.行政机关依申请公开政府信息的数量:0

     2017年我镇未受理依申请公开政府信息。

     3.不予以公开政府信息的数量:0

     4.政府信息公开的收费及减免情况:0

     5.因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况:0

     2017年未发生针对孤山子镇有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。

  二、主要做法

   (一)加强组织领导,政务公开工作机制逐步健全完善。我镇认真贯彻落实《政府信息公开条例》和县委、县政府有关文件和会议精神,并将政务公开工作摆上重要日程,列入重要议事日程,镇门户网站设立政府信息公开专栏,及时在网站上公布年度报告,为使政务公开工作不流于形式,不走过场,力争公开面达100%。充实政务公开工作领导小组,同时我镇通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、审查和监督等六项制度,做好信息公开保密审查工作,做到了无涉密事件的发生。

   (二)规范建设,提高政务公开质量。积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。对照《政府信息公开条例》,我们主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。四是规范政务公开和政务信息公开档案资料的归档和管理。

   (三)用好载体,完善政务公开形式。在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是建设内外网站,推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,设立政府信息公开栏,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。二是设立投诉信箱、举报、监督电话等,专门接受群众投诉举报。三是有效发挥公示栏、广播和黑板报、微信等宣传方法的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。

   (四)强化监督,确保政务公开落实。在狠抓内部制约机制的同时,重点以《孤山子镇政务公开工作实施方案》实施为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。使政务公开工作更加扎实、有序开展。

  三、存在的主要问题及改进措施

     (一)工作中存在的问题

      1、我站办所较多,站办所对政务信息公开认识程度不高,政务信息上报较慢。

      2、我镇政府信息更新还不够及时,公开质量有待提高。

      3、政务公开工作力量薄弱,队伍建设还需加强。

       (二)改进措施

      1、定岗站办所信息员,完善政务公开小组。我将不断提高对于信息公开的认识程度,在各站所选派有责任心、有能力的人员作信息员,并不断充实信息公开领导小组,加强对政务信息的整理能力和业务水平的培训,力争有一个过硬的信息公开工作队伍。

      2、定时备查公开目录,及时调整完善信息。本乡将进一步梳理政府信息,及时完善更新主动公开的政府信息目录,保证公开信息的完整性和准确性。同时,要及时总结政务公开实践中积累的好做法和新鲜经验,充分发挥其作用,不断提高政务公开工作的质量和水平。

      3、提高信息公开认识,加强信息写作培训。对各站办所信息员进行定期培训,要求工作信息专人书写汇总,做到信息及时更新,内容充实有度

 

 

(此文件公开发布)

 

2017年政务信息公开工作年度报告.doc