登录 注册

孤山子镇2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-01-15    点击数:

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),孤山子镇人民政府认真贯彻落实《柳河县政府信息主动公开制度》、《柳河县政府信息依申请公开工作办法》和《柳河县政府信息保密审查办法》等制度,深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府。按照《柳河县人民政府信息公开的通知精神》,现将2018年孤山子镇政府信息公开工作情况进行公布。

一、基本工作情况

 一年来,孤山子镇人民政府在建立健全组织领导和完善工作机制,加强政府信息公开制度化和规范化建设,建立和完善政府统一平台,加强政府信息公开监督检查,深化政府信息公开的工作中取得了一定的成效,为全镇公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明试验,促进依法行政,开创各项工作新局面提供了重要保障。

(一)建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制。孤山子镇加强了对政府信息公开,行政权力网上公开透明运行工作的领导,成立了由党委书记为组长,镇长、人大主席为副组长,副职领导为成员的领导小组,办公室设在党办,由党委副书记祁君富同志任办公室主任,党办成员负责撰写上报信息,信息员负责初审,办公室主任负责终审,最后由信息员上报,形成层层上报,层层把关的领导工作体制。 

    2.人员配置。从事政务公开的专职工作人员1名、兼职人员2名,配备电脑3台,打印机2台,配备了必要的办公设备。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

    按照政务公开领导分工,各职能部门分解了工作任务,严格执行报审制度,由专职信息员负责添加信息公开目录和信息上传,细化、优化工作流程,科学编制政府信息公开指南和公开目录,及时更新、完善。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开内容。我镇针对政府信息公开工作,加大网上公开力度。截止到2018年10月10日,累计主动公开政府信息13条。完成县政府公开办公室交办的清理公示2008年以来文件工作,发布规范性文件13条,所占比重100%。

(二)政府信息公开方式。我镇采取多渠道公开信息的方式,2018年其主要途径有:一是镇及县内政府信息网站。各部门依法要求发布政务信息,目录明晰、内容全面。二是镇、村政务信息公开栏。三是公共信息查阅点,我们为群众提供了电子和纸质两种查阅方式。

(三)政府信息公开时间。我镇确保需要发布的信息从生成到网上公开不超过30个工作日,基本保证在20个工作日崔完成信息发布。

 

 

三、回应解读情况

全年无回应解读情况

四、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况(无)

2018年我镇未受理依申请公开政府信息。

(二)申请处理情况(无)

2018年我镇未受理依申请公开政府信息。

(三)镇政府设立便民的依申请公开渠道,在党委办公室。

电子邮箱:gszzdb@163.com

联系电话:0435-7601347    

五、行政复议、诉讼和申诉情况

2018年未发生针对孤山子镇有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。

六、政府信息公开的收费和减免情况

全年无政府信息公开的收费和减免情况

七、主要问题和改进措施(或明年的主要工作)

(一)存在问题

1、我镇站办所较多,站办所对政务信息公开认识程度不高,政务信息上报较慢。

2、我镇信息更新还不够及时,公开质量有待提高。

3、政务公开工作力量薄弱,队伍建设还需加强。

 (二)改进措施

     1、定岗站办所信息员,完善政务公开小组。我镇将不断提高对于信息公开的认识程度,在各站所选派有责任心、有能力的人员作信息员,并不断充实信息公开领导小组,加强对政务信息的整理能力和业务水平的培训,力争有一个过硬的信息公开工作队伍。

     2、定时备查公开目录,及时调整完善信息。本乡将进一步梳理政府信息,及时完善更新主动公开的政府信息目录,保证公开信息的完整性和准确性。同时,要及时总结政务公开实践中积累的好做法和新鲜经验,充分发挥其作用,不断提高政务公开工作的质量和水平。

 3、提高信息公开认识,加强信息写作培训。对各站办所信息员进行定期培训,要求工作信息专人书写汇总,做到信息及时更新,内容充实有度。

(此文件公开发布)