登录 注册

姜家店朝鲜族乡政府2018年政府信息公开年度工作报告

发布日期:2019-01-09    点击数:

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和上级有关文件精神,我乡稳步推进政务信息公开,按照进度安排顺利完成2018年度政务工作,现公开年度工作报告如下:

一、基本情况

1、加强领导、责权明确,确保政务公开工作有序推进。我乡成立了政务公开领导小组,由乡党委副书记政府乡长任组长,各相关站办所负责人为组员的工作领导小组。领导小组办公室设在乡党办,主要负责相关情况综合、督促检查及组织考核等工作。乡、村把政务村务公开工作作为一项重要工作来抓, 主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并落实人员专门抓,形成了一级抓一级、层层抓落实的组织领导机制,加强了对政务村务公开工作的领导,做到领导工作到位、责任落实到人,保证了政务村务公开工作的顺利进行。

2、转变作风,提高能力,确保政务公开工作有序推进。结合全省干部作风大整顿活动,抓实作风建设,以支部党员大会的形式,学习省、市、县、乡作风大整顿动员部署会议精神,引导干部职工深刻认识加强作风建设的重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到中央决定和省委、市委、县委和乡党委部署要求上来,重点强调党员干部要牢牢坚持“两个维护”,牢固树立“四个意识”,切实加强思想政治建设,全面提高履职能力。通过活动,我乡干部职工服务意识和法制意识得到进一步提高。

3、完善制度,规范公开,确保政务公开工作有序推进。一是建立健全主动公开和依法申请公开制度、政务公开工作监督员制度。二是建立政务公开工作的长效机制,使政务公开工作长期有人管、有人抓;三是定期检查考核制度,乡政务公开监督小组及各村的政务(村务)公开监督小组,做到每季度检查政务村务公开一次,发现问题及时纠正。 逐步建立健全政府信息公开的制度体系,确保政务公开工作有序推进。

二、政府信息公开情况

(一)政务公开内容。我乡针对政府信息公开工作,加大线下公开工作力度,截止到2018年12月31日,累计主动公开政府信息93条,其中工作动态和完成情况类信息67条,所占比重为72%;其他类信息数26条,所占比例28%。

 

(二)政府信息公开方式。我乡采取多渠道公开信息的方式,2018年其主要途径有:一是县内政府信息网站。各部门依法要求发布政务信息,目录明晰、内容全面,累计2条。二是乡、村政务信息公开栏,累计91条。三是公共信息查阅点,我们为群众提供了电子和纸质两种查阅方式。

(三)政府信息公开时间。我乡确保需要发布的信息从生成到网上公开不超过30个工作日,基本保证在20个工作日崔完成信息发布。

三、回应解读情况

  全年无回应解读情况

四、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况(无)

2018年我乡未受理依申请公开政府信息。

(二)申请处理情况(无)

2018年我乡未受理依申请公开政府信息。

(三)乡政府设立便民的依申请公开渠道,在党委办公室

电子邮箱:lhxjjdb@163.com

联系电话:0435-7544005

五、行政复议、诉讼和申诉情况

2018年未发生针对姜家店乡有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。

六、政府信息公开的收费和减免情况

全年无政府信息公开的收费和减免情况

七、存在问题及改进措施

(一)存在问题

1、部分站办所对=政务信息公开认识程度仍需加强。

2、政务公开工作力量薄弱,队伍建设还需加强。

(二)改进措施

一是认真梳理,逐步扩大公开内容。将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

二是加强人员培训,提高工作效率。加强各部门信息报送工作人员的培训力度,提高其对政务信息公开工作重要性的认识,加强政府信息公开的社会效果,提高工作人员素质和业务水平;

三是开拓新的公开渠道,方便百姓了解国家政策信息。借助村广播、村微信群等渠道,拓宽政务公开工作途径,加大政务信息公开范围、提升政务信息公开效果。

 

                                                                                                                                                                                                            二〇一九年一月九日

2018年政务公开年度工作报告.docx