登录 注册

柳河镇2011年度政务信息公开工作报告

发布日期:2012-02-01    点击数:

柳河镇人民政府

关于2011年政务信息公开年度报告

 

2011年,在县委、县政府的正确领导下,柳河镇政府不断加强政务信息公开力度,努力打开政务信息公开工作新局面,取得了较好的成绩,既展示了我镇经济发展现状现状,更促进了镇域经济社会健康快速发展。

一、概述

2011年,柳河镇政务信息公开工作扎实推进、全面开展,主要做到了“三个强化”。

(一)强化领导,建立健全政务信息公开机制。一是完善组织领导。成立了由党委副书记任组长的政务信息公开工作领导小组,选调专职政务信息公开员,明确责任,突出重点,完善制度,为我镇政务信息公开工作的顺利开展提供了组织保障和人才保障;二是加强政务信息公开工作制度建设。制定了政务信息公开工作实施方案,建立健全了信息主动公开制度、信息公开审批制度、依申请受理机制、信息公开保密审查制度、信息公开监督检查制度,规范信息公开流程和政务信息公开审批表、单位和公民政务信息公开申请表、政务信息保密审查表、第三方利益机关意见征询表等相关表格样式。建立健全了预公开制度、备案制度、定期与随机公开结合制度、审核制度、重大决策咨询听证制度、首问责任制度、评议制度、责任追究制度等政务信息公开工作制度,从根本上保障了政务信息公开工作的高效开展。

(二)强化建设,提高政务信息公开质量。按照政务信息公开目录和指南确保信息公开的完善。认真抓好《政务信息公开目录》和《政务信息公开指南》的规范完善工作,全面梳理镇政府及各部门的各类信息,做到规范化、系统化地公开政务信息。在全面清理信息的基础上,突出经济发展、新农村建设、民生事业改善这些重点工作,按时公开我镇信息,并保证信息真实准确。

(三)强化督查,确保政务信息公开落到实处。组织专门人员对政务信息公开相关工作开展情况进行检查,对政务信息公开工作开展不好的进行多次培训、现场督查,取得了良好的效果。同时通过召开座谈会、发放征求意见卡、电话询问等方式,充分听取社会各界对政务公开及政府工作的意见,对提出的建议和问题,实行限期办理和整改。

二、主动公开政务信息情况

(一)公开内容

1.经济发展相关信息。公开了2011年经济发展计划、社会事务等相关信息。

2.重点工作信息。重点公开了经济、为重点项目服务、新农村建设、民生事业等相关的信息。

(二)公开形式

利用柳河县政府网、柳河县政务信息公开网站等多方式、多渠道开展政府信息公开。

四、下一步工作打算

(一)提高认识。进一步提高思想认识,加强对政务信息公开工作的重视程度,加大工作力度,变被动为主动,变不积极为积极,认真开展政务信息公开工作,并逐步扩大政务信息公开范围。

(二)加强业务培训。做好我镇信息员的业务培训和队伍建设工作,不断充实和丰富信息公开内容。

(三)加大监督检查力度。建立健全政府公开监督机制,逐步规范政务信息公开工作,严格目标考核,积极解决在政务信息公开工作中遇到的问题,保证政务信息公开工作顺利开展。