登录 注册

柳河镇2014年信息公开工作年度报告

发布日期:2015-02-02    点击数:
附件二:

柳河镇信息公开工作年度报告

 

按照《中华人民共和国政府公开》条件(以下简称<条例>)和上组词信息公开年度报告有关工作的通知的有关要求,柳河镇人民政府特向社会公布2014年柳河镇人民政府信息公开工作报告。

一、基本工作情况

   一年来,柳河镇人民政府在建立健全组织领导和完善工作机制,加强政府信息公开制度化和规范化建设,建立和完善政府统一平台,加强政府信息公开监督检查,深化政府信息公开取得了一定点成效,为全镇公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明试验,促进依溘行政,开创各项工作新局面提供了重要保障。

   ()加强领导,完善配制。柳河镇党委、政府始终把做好政府信息公开工作列入重要工作的议事日程,加强对政府信息公开工件的组织领导,形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实”的工作机制。为确保工作顺利推进,我镇专门成产了由纪委书记任组长,镇属相关部门负责人为成员的柳河镇政府信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室于镇党办。为更好的确保政府信息公开的准确客观性和规范高效性,新增了1名专职信息员,将兼职信息员由原来的1名增加到2名,力求将政府信息公开工作责任化,做到领导有序、职责明确、动作科学,使群众能够更深入地了解镇政府的工作。

开展学习培训。印发《条例》学习资料,组织机关干部职工认真学习,参学率100%

完善配套制度。年初我们研究制定了《柳河镇人民政府信息公开工作实施 》、《柳河镇人民政府信息发布制度》、《柳河镇人民政府信息依申请公开工作制度》等多项制度。进一步明确了政府信息公开的范围、方式、程序等,规范了政府信息公开的工作流程。

加强基础工作。组织开展柳河镇人民政府信息清理工作,编制《柳河镇人民政府信息公开目录》,主要内容包括信息类别、公开内容、公开机关等。编制了《柳河镇人民政府信息公开指南》,方便公民、溘人和其他社会组织依法获取我镇政府信息。并在网站上向社会公布。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开内容。我镇针对政府信息公开工作,加大网上公开力度。截止到2014年12月31日,累计主动公开政府信息31条。其中工作动态和完成情况类信息20条,所占比重为87%;规范性文件类信息数2条,所占比重为6%;其他类信息数2条,所占比重为6%。

(二)政府信息公开方式。我镇采取多渠道公开信息的方式,2014年其主要途径有:一是镇及县内政府信息网站。各部门依法要求发布政务信息,目录明晰、内容全面。二是政务信息公开栏。三是公共信息查阅点,我们为群众提供了电子和纸质两种查阅方式。

(三)政府信息公开时间。我镇确保需要发布的信息从生成到网上公开不超过30个工作日,基本保证在20个工作日崔完成信息发布。

三、回应解读情况

全年无回应解读情况

四、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

全年共收到信息公开申请10个,其中网上受理3件,占30%,当面受理2件,占10%,其他5件均为电话受理,占50%

(二)申请处理情况

收到的信息公开申请全部受理,并已全部答复,答复率100%,申请人非常的满意。全年无否决公开答复。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

2014年未发生针对柳河镇有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。

六、政府信息公开的收费和减免情况

全年无政府信息公开的收费和减免情况

七、主要问题和改进措施(或明年的主要工作)

(一)存在问题

1、认识程度不高,公开内容时效慢。

2、由于今年我镇信息员更换较多,信息更新还不够及时,公开质量有待提高。

3、政务公开工作力量薄弱,队伍建设还需加强。

    (二)改进措施

   1、统一认识,规范工作流程。进一步梳理所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

   2、提高认识,加强培训。我镇将不断提高对于信息公开的认识程度,选派有责任心、有能力的人员任作息员,并不断充实信息公开领导小组,加强对政务信息的整理能力和业务水平的培训,力争有一个过硬的信息公开工作队伍。

   3、认真梳理,充实公开内容。本镇将进一步梳理政府信息,及时完善更新主动公开的政府信息目录,保证公开信息的完整性和准确性。同时,要及时总结政务公开实践中积累的好做法和新鲜经验,充分发挥其作用,不断提高政务公开工作的质量和水平。