登录 注册

2015年柳河镇政务公开年度工作报告

发布日期:2016-03-17    点击数:
柳河镇2015年政务公开年度工作报告

 柳河镇2015年政务公开年度工作报告

按照《中华人民共和国政府公开》条件(以下简称<条例>)和上级信息公开年度报告有关工作的通知的有关要求,柳河镇人民政府现公布2015年柳河镇人民政府信息公开年度工作报告。

一、基本工作情况

   一年来,柳河镇人民政府在建立健全组织领导和完善工作机制,加强政府信息公开制度化和规范化建设,建立和完善政府统一平台,加强政府信息公开监督检查,深化政府信息公开取得了一定点成效,为全镇公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明试验,促进依法行政,开创各项工作新局面提供了重要保障。

   ()加强领导,完善配制。柳河镇党委、政府始终把做好政府信息公开工作列入重要工作的议事日程,加强对政府信息公开工件的组织领导,形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实”的工作机制。为确保工作顺利推进,我镇专门成立了由纪委书记于昌国同志任组长,镇属相关部门负责人为成员的柳河镇政府信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室于镇党办。为更好的确保政府信息公开的准确客观性和规范高效性,新增了1名专职信息员,兼职信息员2名,力求将政府信息公开工作责任化,做到领导有序、职责明确、动作科学,使群众能够更深入地了解镇政府的工作。

()开展学习培训。印发《条例》学习资料,组织机关干部职工认真学习,参学率100%

(三)完善配套制度。柳河镇制定了《柳河镇人民政府信息公开工作实施制度》、《柳河镇人民政府信息发布制度》、《柳河镇人民政府信息依申请公开工作制度》等多项制度。进一步明确了政府信息公开的范围、方式、程序等,规范了政府信息公开的工作流程。

加强基础工作。组织开展柳河镇人民政府信息清理工作,编制《柳河镇人民政府信息公开目录》,主要内容包括信息类别、公开内容、公开机关等。编制了《柳河镇人民政府信息公开指南》,方便公民、法人和其他社会组织依法获取我镇政府信息,并在网站上向社会公布。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开内容。我镇针对政府信息公开工作,加大网上公开力度。截止到2015年12月31日,累计主动公开政府信息66条。其中工作动态和完成情况类信息57条,所占比重为86.4%;规范性文件类信息数4条,所占比重为6%;其他类信息数5条,所占比重为7.6%。

(二)政府信息公开方式。我镇采取多渠道公开信息的方式,2015年其主要途径有:一是镇及县内政府信息网站。各部门依法要求发布政务信息,目录明晰、内容全面。二是政务信息公开栏。三是公共信息查阅点,我们为群众提供了电子和纸质两种查阅方式。

(三)政府信息公开时间。我镇确保需要发布的信息从生成到网上公开不超过30个工作日,基本保证在20个工作日崔完成信息发布。

三、回应解读情况

全年无回应解读情况

四、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况(无)

2015年我镇未受理依申请公开政府信息。

(二)申请处理情况(无)

2015年我镇未受理依申请公开政府信息。

    (三)乡政府设立便民的依申请公开渠道,在党委办公室。

电子邮箱:lhzzfdb@163.com

联系电话:0435-7250051   

五、行政复议、诉讼和申诉情况

2015年未发生针对柳河镇有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。

六、政府信息公开的收费和减免情况

全年无政府信息公开的收费和减免情况

七、主要问题和改进措施(或明年的主要工作)

(一)存在问题

1、我镇站办所较多,站办所对政务信息公开认识程度不高,政务信息上报较慢

2、我镇站办所信息员不定岗,更换较多,信息更新还不够及时,公开质量有待提高。

3、政务公开工作力量薄弱,队伍建设还需加强。

    (二)改进措施

    1、定岗站办所信息员,完善政务公开小组。我镇将不断提高对于信息公开的认识程度,在各站所选派有责任心、有能力的人员作信息员,并不断充实信息公开领导小组,加强对政务信息的整理能力和业务水平的培训,力争有一个过硬的信息公开工作队伍。

    2、定时备查公开目录及时调整完善信息。本镇将进一步梳理政府信息,及时完善更新主动公开的政府信息目录,保证公开信息的完整性和准确性。同时,要及时总结政务公开实践中积累的好做法和新鲜经验,充分发挥其作用,不断提高政务公开工作的质量和水平。

    3、提高信息公开认识,加强信息写作培训。对各站办所信息员进行定期培训,要求工作信息专人书写汇总,做到信息及时更新,内容充实有度,使信息公开领导小组争取做到每天有至少一条信息更新。

 

 

 

 

                                柳河镇人民政府

                                20160315