登录 注册

2017年柳河镇政务公开工作年度报告

发布日期:2017-12-30    点击数:
 2017年柳河镇政务公开工作年度报告

 

按照《中华人民共和国政府公开》条例(以下简称<条例>)和省、市信息公开工作要点有关工作通知的有关要求,县政务公开办《2017年全县政务公开工作要点》以下简称《要点》文件要求,柳河镇人民政府现将柳河镇政务公开工作开展落实情况进行报告。

一、基本工作情况

柳河认真贯彻落实《要点》,推进“五公开”即决策、执行、管理、服务、结果公开。柳河镇人民政府建立健全组织领导和完善工作机制,加强政府信息公开制度化和规范化建设,建立和完善政府统一平台,加强政府信息公开监督检查,深化政府信息公开取得了一定点成效,为全镇公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明试验,促进依法行政,开创各项工作新局面提供了重要保障。   

二、重点领域牵头任务

柳河镇无重点领域牵头任务。

三、政府信息录入发布情况

(一)政府信息公开内容。我镇针对政府信息公开工作,加大网上公开力度,2017年公开各类信息7条。


(二)政府信息公开方式。我镇采取多渠道公开信息的方式,主要途径有:一是镇及县内政府信息网站。各部门依法要求发布政务信息,目录明晰、内容全面。二是政务信息公开栏。三是公共信息查阅点,我们为群众提供了电子和纸质两种查阅方式。

(三)政府信息公开时间。我镇确保需要发布的信息从生成到网上公开不超过30个工作日,基本保证在20个工作日完成信息发布。

(四)政府信息公开专员。我镇设有4个政府信息公开工作专门机构,分别为党办、行政办、司法所、人大办公室,有5名兼职信息员,保证信政府息及时、准确公开。

四、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况(无)

2017年我镇未受理依申请公开政府信息。

(二)申请处理情况(无)

2017年我镇未受理依申请公开政府信息。

(三)设立便民的依申请公开渠道。

镇政府设立便民的依申请公开渠道,建立按收、登记、办理、审核、答复和归档等环节文本规范。(《柳河镇政府信息公开申请表》,见附表)

电子邮箱:lhzzfdb@163.com

联系电话:0435-7581955

五、开展政策解读情况

柳河镇政策解读与政策制定同步考虑同步安排,2017年解读重要政策数量二次,发挥新闻媒体作用,利用微信群、镇政府一楼大屏幕和网上信息公开解读习近平总书记“七一”重要讲话精神和柳河镇换届纪律政策。

六、回应社会关切情况

柳河镇建设政务舆情回应机制,由镇党委副书记主管,政务公开信息员做情况登记及处理。

全年未发生针对柳河镇有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。

七、政务公开制度建设情况

(一)政务公开组织保障

柳河镇党委、政府始终把做好政府信息公开工作列入重要工作的议事日程,加强对政府信息公开工件的组织领导,形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实”的工作机制。为确保工作顺利推进,我镇专门成立了柳河镇政府信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室于镇党办。为更好的确保政府信息公开的准确客观性和规范高效性,兼职信息员5名,力求将政府信息公开工作责任化,做到领导有序、职责明确、动作科学,使群众能够更深入地了解镇政府的工作。

(二)政务公开制度建设

柳河镇制定了《柳河镇人民政府信息公开工作实施制度》、《柳河镇人民政府信息发布制度》、《柳河镇人民政府信息依申请公开工作制度》等多项制度。进一步明确了政府信息公开的范围、方式、程序等,规范了政府信息公开的工作流程。

组织开展柳河镇人民政府信息清理工作,编制《柳河镇人民政府信息公开目录》,主要内容包括信息类别、公开内容、公开机关等。

(三)政务公开业务培训

我镇站办所较多,为加强政务公开小组队伍建设,制定了政务公开业务培训计划。

1、定岗站办所信息员,完善政务公开小组。我镇不断提高对于信息公开的认识程度,在各站所选派有责任心、有能力的人员作信息员,并不断充实信息公开领导小组,加强对政务信息的整理能力和业务水平的培训,力争有一个过硬的信息公开工作队伍。   

2、提高信息公开认识,加强信息写作培训。对各站办所信息员进行定期培训,要求工作信息专人书写汇总,做到信息及时更新,内容充实有度,使信息公开领导小组争取做到每天有至少一条信息更新。我镇印发《条例》《要点》学习资料,组织信息员认真学习,参学率100%。

 

 

 

                                柳河镇人民政府

2017年12月30日