登录 注册

2014年柳南乡政府信息公开年度报告

发布日期:2015-05-20    点击数:
红石镇政府信息公开年度报告

2014年柳南乡政府信息公开年度报告

 

    一、基本工作情况

   (一)建立健全领导体制和工作机构

    我乡高度重视政府信息公开工作,详细安排部署了我乡政府信息公开工作,实行专人负责制,成立了由乡党委书记任组长的柳南乡政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室在党政办,由程基臣同志任办公室主任,负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进我乡的政府信息公开工作。

   (二)科学编制政务信息公开指南和公开目录

    1.工作部署及安排情况

    年初乡政府召开会议研究组织编制了信息公开指南和公开目录,并根据实际情况灵活修改。

    2.学习、培训情况

    参加县级学习培训2次。

    (三)逐步完善政府信息公开配套制度

1.建立规章制度,落实公开内容

依据《条例》和柳河县政府信息公开有关文件要求,我乡制定了《柳南乡人民政府信息公开制度》,明确了我乡政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

2.健全配套措施,强化工作督查

为提高依法公开水平,我乡在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

    二、主动公开政府信息工作情况

   (一)公开的数量

截止目前,累计公开政府信息的数量是175条。其中网上公开的信息的数量是155条,所占比例为89%

   (二)公开的内容

    1.从业务角度划分,规范性文件数量32条,占18%;规划计划类信息15条,占9% ;业务管理类信息33条,占19%  ;其他类的信息95条,占54%

    2.从与群众密切角度关系,规范性文件数量20条,占11% ;涉及各类规划计划完成情况147条,占84% ;涉及与公众密切相关的重大事项的6条,占3%;涉及公共资金使用和监督2条,占2%

    (三)公开的形式

     1.网上公开。在柳河县政府网站建立一个柳南乡政务公开专栏,发布政府信息数量155条,占柳南乡政府信息总数的89%

     2.公共查阅点。共2个,在乡政府党办1和党办2

     3.政府公报。无

     4.新闻发布会。无

     5.其他形式。共计95条,54%

    (四)公开的及时性

    我乡在文件信息生成当日或一至五天内到网上公开,没有超时间的。

    报送传阅点不超过五日。

    三、回应解读情况

没有需要回应解读的信息。                       

    四、依申请公开政务信息情况

    乡政府设立便民的依申请公开渠道,在党委办公室。

电子邮箱:lnzf2008@163.com

联系电话:0435-7624503    13894555513

    五、行政复议诉讼和申请情况

   

    六、政府信息公开的收费和减免情况

   

    七、主要问题和改进措施

主要出现在:1、认识不够到位。少数村干部和站办所对实行政务公开的重要意义认识不足,工作被动应付,有的甚至认为公开就是公布,公布了也就完事了,对群众的意见重视不够、研究不够,更谈不上整改。2、工作力度不大,进展不快。有的公开内容不规范。少数村和部门公开的内容不具体,重点不突出,对群众关心的热点问题等未能做到全部公开。这些问题都需我们认真研究,切实解决,不断把政务公开推向深入。3、政务中心大厅工作不够到位,政务公开工作局限于公示板、政务公开网站,而政务中心大厅工作因为乡乡人员缺乏,适合此项工作的人员很少,收集整理完善此项工作力度上不去,导致无法正常开展政务中心大厅工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                    柳南乡人民政府

2015227